logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт 
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 17 апреля 2008

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Начинающим о виндсерфинге

виндсерфинг Виндсерфинг (от английского windsur-fing - катание по воде на досках, управляемых парусом) - это поистине фантастическое не только зрелище, но и ощущение. Многие об этом лишь догадываются, с завистью наблюдая с берега за летящими по воде серферами. Казалось бы, только доска и парус, а сколько страсти, азарта и грациозности. Господи, да как же они держатся на этих мокрых, скользких досках, как ловко управляют парусом, чувствуя малейшее изменение направления ветра! Новичок не раз искупается, прежде чем хоть как-то научится стоять на доске. А еще нужно парус поднять и держать его крепко, желательно не отпуская, не говоря уже о том, чтобы поймать ветер, а затем, уйдя в море, все-таки вернуться обратно. По возможности в то же самое место.

Что серферу надо для полного счастья? Вроде бы совсем немного: вода, ветер и солнце. Правда, учиться лучше всего в штиль или при совсем несильном ветерке, а для профессионала нет ничего лучше устойчивого сильного ветра, эдак 15-20 метров в секунду.Самое же муторное - ожидание подходящего ветра. А есть курорты, где в некоторые месяцы много безветренных дней. Например, таков сентябрь на Канарах или значительная часть года - на Мальдивах. А вот в Дахабе (Египет) с ветром все в порядке круглый год. Значит, прежде чем отправляться отдыхать, следует справиться о погоде на сезон. Научиться более-менее управлять парусом при желании можно недели за две. Мне приходилось наблюдать за "чайниками", которые занимались с инструктором на берегу: новичок становится ногами на доску и имитирует катание прямо на песке под руководством инструктора, поднимая парус и "натравляя" его на ветер. Выглядит прямо как на воде. Уже через час таких активных имитаций на суше можно идти на воду. Перед этим - небольшой инструктаж о том, что можно и чего нельзя, и что делать, если то, что не должно случиться, все-таки случилось.

С чего начинается виндсерфинг: подбор оборудования

виндсерфинг Неимоверное количество торговых марок, достаточно большой разброс цен, перечисление непонятных параметров, выраженных в метрах, сантиметрах, литрах и т.д. - вот с чем сталкивается непосвященный энтузиаст. Однако, не стоит пугаться заранее - нужно просто разобраться в проблеме. Ведь при близком рассмотрении все оборудование подвергается четкой классификации, цены отвечают качеству, метры и литры не путают, а помогают выбрать оптимальный вариант.

Перед тем, как купить оборудование, - советуют эксперты, - нужно совершить несколько последовательных шагов.

Во-первых, оценить регион катания. Всегда хорошо иметь доску 'wave' длиной 245 см и парус 4.0 кв.м. - специально для "больших" дней, но такие дни в средней полосе случаются крайне редко, а на море или океан вы выезжаете не каждый уикенд. Так не было бы лучше кататься все время, а не только когда ветер очень силен или когда вы уезжаете из города к большим волнам и ветрам? Выберите такое оборудование, которое бы соответствовало вашим "средним" дням, и вы будете удивлены, сколько, оказывается, времени можно проводить на воде.

Второй шаг - честная оценка собственных возможностей. Подбирайте подходящее вам оборудование. Не стоит учиться кататься на коротких досках, так же, как и не стоит прыгать и кататься по волнам на трехметровой доске для новичков. Неправильно подобранное снаряжение будет причинять вам одни неудобства, тогда как доска и парус, отвечающие вашему уровню катания, помогут вам понять азы виндсерфинга и уже в скором времени перейти на 'продвинутое оборудование'.

виндсерфинг В качестве третьего шага займитесь саморефлексией и оцените свой темперамент. Это нужно для того, чтобы потом не разводить в недоумении руками (когда доска сломается пополам, тьфу-тьфу), а быстро ответить на вопрос, почему у бережливого и осторожного друга доска живет вдвое дольше, чем у вас - такого эмоционального и нетерпеливого. Чем профессиональнее оборудование для виндсерфинга, тем оно более легкое и хрупкое. Бросая доску с багажника автомобиля на асфальт и стартуя с пирса, готовьтесь тратить немалые деньги на ремонт и покупку запчастей. Относитесь к своему виндсерф-оборудованию нежно и с любовью, как к близкому другу или любимой женщине, тогда и оно будет служить вам дольше и лучше и сэкономит много денег.

Последний шаг при покупке оборудования для виндсерфинга - объективная оценка своих финансовых возможностей. Для новичка вполне подойдет подержанное снаряжение. Будьте готовы заплатить за полный комплект (доска, парус, мачта, гик, принадлежности) от $800 до $1500, в зависимости от возраста оборудования. Ищите доску без заделанных пробоин, и вообще, чем меньше на ней будет следов ремонта - тем лучше. Если Вы хотите приобрести совершенно новое оборудование, готовьтесь выложить от $ 900 до $1600 только за одну доску, $400-600 за парус, в зависимости от конструкции, фирмы - производителя и предназначения. Доски "живут" несколько сезонов, паруса и того меньше (смотря как кататься и как хранить), так что рассматривайте это как инвестицию. Если Вы хотите новое оборудование, но подешевле, ищите доски с прошлогоднего модельного ряда. Магазины часто продают прошлогодние модели с большой скидкой. Кроме этого, сейчас существует несколько мастерских, где вы можете сделать доску на заказ. Этот вариант хорош тем, что доска будет сконструирована по вашим индивидуальным параметрам, и при этом стоить дешевле известных марок.

Катание для новичков

Новичков, понятно, в открытый океан не выпускают. Катаются они в тихой лагуне, на мелководье, где не то что уехать, отъехать от берега не так-то просто: штиль, да еще бдительный инструктор со спасателями рядом. На песке многому не научишься, так что основные правила катания познаются на воде или чаще уже в воде. Инструктор покажет, как правильно поднять парус, "набить" его и поехать по ветру, обучит всем возможным поворотам - по ветру и против ветра, объяснит, как лавировать. Главное в серфинге - научиться ловить ветер. Нужно умудриться "натравить" нос доски и парус так, чтобы доска поехала. И желательно при этом сохранять равновесие, крепко вцепившись в парус. В противном случае серфер оказывается в воде. Хорошо, если при этом он не стукнется головой о воду или, еще хуже, о доску. Бывают случаи, когда порывом ветра парус переворачивает и накрывает оказавшегося в воде "купальщика" сверху, а этого он как раз ожидает меньше всего. Научившись просто кататься на доске, можно переходить к слаломным дистанциям (типовые дистанции - от 2 до 8 километров), а при сильном ветре - к прыжкам: сальто вперед и назад. Но это уже, так сказать, высший пилотаж.

Теперь о досках

Прокат снаряжения для занятий виндсерфингом - то же самое, что и прокат, например, горнолыжного снаряжения. Можно все привезти с собой - свою доску или свой парус, а можно взять напрокат. Кстати, последнее и удобнее, и, как показывает практика, дешевле. Лучше всего брать на месте и доску, и парус, и спасательный жилет, и трапецию (пояс с карабином, прикрепляющий серфера к гику - поручню, с помощью которого управляют парусом). А вот гидрокостюм лучше иметь свой (хотя бы в целях гигиены). Зачем нужен гидрокостюм? Новичку он и в самом деле не обязателен, на первое время вполне достаточно купальника или плавок, но опытный серфер, катающийся, как правило, по нескольку часов в день, предпочитает гидрокостюм, чтобы не переохладиться.

Они бывают разные: швертовые и бесшвертовые (шверт - нечто вроде киля). Те, которые швертовые, как раз подходят начинающим: шверт, прикрепляющийся к доске, позволяет кататься более маневренно и делает доску устойчивее на воде. Доски разнятся и по длине: от 3 метров 20 сантиметров до 3,70 - для "чайников", от 3,00 до 3,20 - для более опытных, а для профессионалов - от 2,55 до 2,85. То есть чем опытнее спортсмен, тем короче доску он выбирает. Самая дешевая отечественная доска стоит $500, а средняя цена досок производства ведущих фирм в этой области - Mistral и F2 - $$1.200-1.300. Паруса тоже вовсе не на одно лицо. Они бывают разных площадей - от 4 до 7 квадратных метров. Один парус стоит от $200 до $700, а ветер меняется очень часто - и соответственно нужно менять паруса. Чтобы выдержать сильный порывистый ветер, приходится брать парус поменьше, и наоборот, при штиле необходим парус большего размера.

Где можно кататься?

виндсерфинг Самые популярные в мире клубы виндсерфинга и целая всемирная клубная система - Mistral. Вообще-то Mistral известна больше как фирма по производству, продаже и аренде досок для виндсерфинга. Но несколько лет назад по инициативе этой швейцарской компании возникли клубы (всего 20, с главным офисом в Германии) - места тусовок серферов - профессионалов и новичков. Все клубы созданы при гостиницах - 3-4- звездочных. Прокат снаряжения для виндсерфинга в клубах Mistral при предварительном бронировании - $180. Оплата на месте обойдется на 10 процентов дороже. Обучение в школах Mistral: $150 за шесть часов, $216 за десять часов - это средние цены для клубов, но на Барбадосе дороже - $220. При таких ценах нет смысла брать доску на несколько часов, лучше растянуть удовольствие на неделю. Здесь же доски можно купить, причем на покупке стоит сэкономить, купив вполне приличное "бэушное" снаряжение. Центры Mistral располагаются в местах, самых удобных для катания, гонок и обучения, - то есть ветреных. Что касается самых удобных гидов - русскоговорящих, то они есть пока только в Хургаде.

Преимущества отдыха на виндсерфинге с клубом Mistral довольно существенны. Во-первых, большой выбор оборудования: доски и паруса всех типов и размеров, которые можно заказывать заранее, и даже в пик сезона вы получите доску выбранной модели. В ассортименте каждого клуба около 90 моделей (не экземпляров!) досок. Для любителей совместить приятное с полезным предлагаются "бэушные" доски в хорошем состоянии всего за $$160-250, а средняя цена новой доски фирмы Mistral - $1.200.

Стоимость аренды доски со всем снаряжением - $180 в неделю. Во-вторых, в школах системы Mistral поставят на доску человека даже с нулевым уровнем тренированности. Здесь можно получить советы и консультации по технике, принять участие в групповых серфовых экскурсиях на острова и в соревнованиях. В клубах научат кататься и детей. Для них разработаны специальные облегченные модели досок и парусов. Клубы Mistral: пляж Silver Sands (о. Барбадос); курорт Эль-Яке (Венесуэла); курорты Сафага и Дахаб (Египет); курорты Карпатос и Парос (Греция); пляж Bahia Feliz на о. Гран-Канария, курорт Тарифа под Малагой (Испания); курорт Рити Ра (Мальдивские о-ва). Школы системы Mistral: Ланселин (Австралия), курорт Кос, о. Крит (Греция), Гармиш (Германия), о. Сал (Кабо-Верде), Теос (Турция); о. Мауи (Гавайские о-ва, США); курорты Чиа Лагуна и Порто Поло на о. Сардиния, курорт Лаго-ди-Гарда (Италия). Бывалые серферы говорят, что проще всего учиться в Египте: не так дорого, даже по сравнению с Турцией, и ветры не такие сильные; но лучше этим заниматься, когда нет изнуряющей жары, - начиная с октября и до весны. Не очень дорого и в Греции - на Крите. Дороже на Канарских островах, и новичкам здесь учиться гораздо сложнее из-за больших волн - 2-3 метра. Идеальные места для серферов всех уровней (правда, не по ценам) - о. Аруба (самоуправляющаяся территория Нидерландов в Карибском бассейне), Барбадос и гавайский остров Мауи. Аренда снаряжения в клубах Mistral: 3 дня - $100, 4 дня - $133, 7 дней - $196, 14 дней - $330.

Курсы:
- ознакомительный курс для начинающих (10 часов) - $216
- курс для продолжающих (4 часа) - $100, для профессионалов (4 часа) от $100;
- спецкурс "прыжки" - $150.
- спецкурс "слалом" - $100.
- спецкурс "передовые методы" - $100.

Если брать все в комплексе: прокат доски на неделю + курс для продолжающих и профессионалов, выходит $283. То же самое, но на две недели - $416.

Помимо клубов системы Mistral есть еще несколько независимых клубов с прокатом досок фирмы F2, например, при отеле Surfers Paradise на острове Родос (Греция), на острове Тенерифе в местечке Эль-Медано (Канарские о-ва) и в Хургаде (центр Tommy Friedl, Happy Surf). Учиться кататься можно и не так далеко: на мысе Казантип на Азовском море, в Анапе, где есть центр виндсерфинга со спасательной службой и куда можно летать просто на выходные, на Селигере (спортивный лагерь ), в московском районе Строгино, на Клязьминском водохранилище. Но это я уже просто для полноты информации...

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа