logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт 
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 17 апреля 2008

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Выбираем доску для виндсерфинга

Немного из истории

виндсерфинг Виндсерфинг, в отличие от своего прародителя – серфинга, который зародился сотни лет назад на Гавайских островах – считается сравнительно молодым видом спорта. Начало истории виндсерфинга отсчитывается с 1968 года, когда два калифорнийца захотели объединить серфинг и яхтинг. В результате, получилась первая доска с парусом, носившая название "Виндсерфер". Любители экстрима на Кубани увлеклись этим видом спорта в середине 80-х годов. Причем для "охоты за ветром" осваивались не только пляжи Черного и Азовского морей, но и краснодарское водохранилище. "Новая эра" виндсерфинга на Кубани началась во второй половине 90-х годов и длится по сей день, собирая любителей прокатиться на доске с ветерком со всей России.

Для занятий виндсерфингом практически нет противопоказаний: не смогут им заниматься лишь тяжело больные люди. Всем остальным, чтобы освоить катание на доске, потребуется лишь терпение и услуги профессионального инструктора.

Практически все побережье Черного и Азовского морей пригодно для занятий виндсерфингом, но Ейск считается в этом смысле, – уникальным местом. Условия – мелководное Азовское море, омывающее Ейскую косу, в мае гораздо теплее, чем Черное море, к тому же здесь почти всегда дуют ветры и неплохо развита инфраструктура – все это делает его очень популярным у виндсерферов. Начиная с 1999 года на майские праздники здесь проходит ежегодный первый этап Кубка России – "Ейский Кубок". Не менее популярным местом считается Должанка – коса Долгая в 45 км от Ейска, где в последние годы в сентябре традиционно проводится "Должанский марафон". Финал Кубка России по виндсерфингу и кайтсерфингу – "Black Sea Cup" – также ежегодно в начале октября проходит в Анапе на Черном море. Развит виндсерфинг и в других приморских городах и станицах – Новороссийске, Геленджике, Приморско-Ахтарске (в августе здесь проходят традиционные соревнования "ANIMAL CUP"), станице Голубицкой, поселке Веселовка, чуть меньше в Сочи.

Как выбрать себе доску

доска На мировом рынке существуют десятки фирм, выпускающих доски для виндсерфинга, которые могут удовлетворить любой спрос потребителя. На российском рынке представлены далеко не все фирмы. Но их вполне достаточно, чтобы любитель, начинающий или спортсмен мог подобрать себе необходимую доску в зависимости от своих желаний и возможностей. В России распространены доски следующих фирм: BIC, FANATIC, F2, HI-FLY, MISTRAL, SEATREND, SST-Питербург, и др.

Покупая доску, каждый человек хочет получить наилучшее соотношение качества и цены. Качество доски состоит из многих параметров: ходовых свойств, веса, прочности, степени изношенности доски. Самыми лучшими по качеству считаются гоночные доски сэндвичевой бесшовной конструкции с применением карбона и кевлара, хотя эти доски не самые прочные. Средние по качеству считаются доски EPOXY с обычной толстой обшивкой из стеклопластика. Они наиболее прочные, хотя проигрывают предыдущему классу по весу и жесткости. Худшими считаются доски из пластмассы по весу и ходовым качествам, хотя они достаточно прочны.

Самые дорогие доски - это гоночные доски сэндвичевой конструкции с углем, конечно новые .(1500-2000$)- F2 серия THOMMEN EDITION , Mistral SLE и т.д. Дорогие доски - это импортные EPOXY ,новые Mistral, F2, Fanatic, или гоночные немного б/у.

Средние по цене доски - это импортные пластмассовые (HI-FLY), импортные массовые(BIC), новые отечественные сэндвичевой конструкции, доски импортные предыдущих годов выпуска или с браком (в Москве бывает Seatrend) (550-900$).

Дешевые доски - это отечественные доски б/у (SST),импортные доски старого образца и бывшие долго в употреблении (200-450$).

Очень дешевые доски - это доски бывшие в ремонте после сильных повреждений, набравшие много воды и веса или средние доски типа виндгляйдер (50-150$) Конечно же, это деление приблизительное, но вполне достаточное чтобы дать представление об уровне цен.

Потребитель выбирает доску в зависимости от 1) уровня своего катания 2) от условий, в которых он собирается кататься, ветровых и волновых 3) от своих материальных возможностей.

доска Если человек впервые встает на доску, ему необходима доска 315-335 см со швертом, новая или б/у, фирменная или отечественная. Если новичок стеснен в средствах или не хочет долго ходить на такой доске, то можно купить для обучения и самую дешевую доску б/у типа виндгляйдер. Следует учитывать также что на этапе первичного обучения доска подвержена в большей степени всяким повреждениям. Наиболее оптимальной представляется покупка доски отечественного производства бывшей в употреблении. Хотя если спортсмен хочет начать обучение и продолжить совершенствоваться на одной и той же доске, то можно приобрести бесшвертовую доску 3.00-3.10 м с большим объемом 140-160 л. На такой доске спортсмен весом до 85 кг может, как учиться, так потом начинать ходить на глиссировании в петлях с трапецией и т.д. Покупка средних по цене импортных досок не всегда оправдывает себя. По-моему лучше бы купить за такие же деньги или качественную импортную б/у или новую отечественную (SST). Удовольствия при хождении после освоения будете получать больше.

Спортсмен, который уже освоил хождение в сильный ветер на глиссировании с трапецией и в петлях выбирает уже более короткую доску, тут выбор гораздо шире и зависит от большого количества факторов. Но для большинства удобно иметь все-таки универсальную доску (convertible) такой длины, которая бы позволяла глиссировать в большинстве случаев. Например, для человека весом 80 кг вполне может пойти доска 2,95 м - 130л. На ней он сможет глиссировать с большим парусом при ветре 5м/с, в то же время при ветре 15 м/с ее еще можно контролировать. Все это касается опять же условий Москвы, где преобладают слабые ветра, для условий Питера для того же 80 кг спортсмена подошла бы скорее доска 2,85 м с объемом 115 л. Для Москвы удобней всего иметь доску объемом на 40 л больше чем вес спортсмена, потому что в даже самый сильный ветер очень часто бывают периоды сильного затишья, когда необходим объем чтобы не "утонуть".

Конечно же, можно приобрести доску и меньшего размера, но тогда основным вашим занятием будет ожидание подходящего ветра. Доски же длины более-3.05-3.15м, конечно выходят на глиссирование быстрее чем 2.95, но имеют гораздо меньшую максимальную скорость ветра и после 10-11 м/с трудно управляемы. Эти доски пригодны или для спортсменов с большим весом 90кг или для спортсменов, которые хотят иметь две доски - большую и маленькую. Что касается цены, то выбор может быть самым разным: от б/у досок SST (200$) до дорогих новых фирменных 1500 $. При недостатке средств можно посоветовать покупать новые SST как более дешевые или фирменные б/у, но хорошего качества. Менее правильным, на мой взгляд, является покупка новых пластмассовых фирменных. О подборе парусов для досок поговорим позднее.

На что стоит обратить внимание при выборе досок?

доска Безусловно, на то кем она сделана!
Существуют фабричные и сделанные на заказ - custom (а следовательно, имеющие достаточно высокую цену) - доски. О подделках не стоит беспокоиться, вы их не найдете, так как виндсерфинг - слишком узкая, специализированная область спорта, а изготовление досок требует достаточно развитых технологий производства.

Из чего сделаны доски? В основном - из спрессованного в вакууме сэндвича (стеклоткани, углеткани), заполненного пенопластом, но бывают и полые доски с набором внутренних ребер жесткости. На данный момент на российском рынке представлены следующие фирмы, производящие доски: Fanatic Mistral, Splash, HiFly, F2, SST. Паруса представляют фирмы: North Sails, A.R.T., HiFly, Simmer Style, Neil Pryde и SST.

Как и многие другие виды спорта, представленные в этой статье, виндсерфинг не является дешевым, ста долларами не обойтись. Но при хорошем уходе и хранении доска может прослужить около 5 лет.

Доска имеет ножные петли (они обеспечивают связь ноги с доской при выполнении прыжков и создают существенное неудобство для новичков, мешая свободному перемещению вдоль доски), шверт (обычно он бывает только у длинных досок) и плавник (в задней части доски). Верхняя часть виндсерфинга - это собственно парус с латами, крепящийся к мачте, гик, за который держится спортсмен, и трапеция (не рекомендуем начинающим, так как при сильном ветре способствуют падению с доски).

Не имеет смысла рассказывать о том, чему служат и как работают все части доски, об этом вам расскажут инструкторы в клубах. Стоит только упомянуть, что новичкам имеет смысл покупать длинные доски. Почему именно им стоит отдать предпочтение? У длинной доски есть шверт, что бесспорно поможет лучше почувствовать доску. Шверт, несомненно, удобен при хождении против ветра с небольшими скоростями (пока виндсерфинг еще не вышел на глиссирование). При выходе на глиссирование роль шверта выполняет плавник. Несмотря на кажущуюся неповоротливость длиной доски, у нее есть еще один плюс - она очень спокойно относится к ошибкам в управлении. На более короткой доске вы рискуете не вылезать из воды при точно таких же ошибках.

Существенным фактором, который необходим при занятии любым видом спорта, являются как можно более частые и продолжительные тренировки. Сезон открывается примерно 1 мая, но так как вода в это время года еще далека от температуры южных морей, вам придется запастись гидрокостюмом.

Необходимым условием для начинающего серфингиста является наличие инструктора, в роли которого может выступить и ваш друг, имеющий большой опыт хождения под парусом (не менее 3-4 сезонов).

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа