logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт 
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 17 апреля 2008

обсуждение статьи – 5 комментариев

Последние 200 статей

Выбираем гидрокостюм для виндсерфинга

гидрокостюм Страна у нас не слишком теплая, и даже в самых южных наших морях купаться зимой могут только самые закаленные или уже переболевшие менингитом. Поэтому каждый, кто собрался заняться виндсерфингом, в первую очередь должен подумать о гидрокостюме. И не каком-то там коротыше или безрукавке, а о самом полном и добротном. Это настолько важная часть снаряжения, что заботиться о приобретении гидрокостюма надо прежде, чем у вас появится парус и доска.

Что же выбрать?

Для начала отметим, чего брать не стоит. А не надо покупать костюмы, например, для дайвинга (погружения с аквалангом). Дело даже не в том, что молния у него на животе, а не на спине, а в том, что он сделан принципиально для других занятий. Также вам не подойдут костюмы для водных лыж и бывшие в употреблении. При занятии виндсерфингом, тело работает очень интенсивно, поэтому костюм должен быть специально разработан для этих движений. Что касается костюмов бывших в употреблении, то даже если они не совсем потеряли свои потребительские свойства, должна же быть элементарная гигиена. Может, в этом костюмчике кого-то похоронили пару раз.

Цель

гидрокостюм Полномерный гидрокостюм может быть "сухим" и "мокрым". В "сухой" вода, практически, не попадает, и он рассчитан на самые суровые условия. Скроен он свободнее "мокрого", и нет необходимости подбирать его точно по фигуре. Такой костюм оборудован герметичной молнией, которая обычно застегивается от плеча к плечу поперек спины. А еще он отличается ценой, раза в два большей, чем за "мокрый". Так как пока "сухие" у нас не особенно распространены, дальше по тексту я имею в виду "мокрый" гидрокостюм.

Сейчас, когда современные технологии достигли самых отдаленных уголков Азии, качество гидрокостюмов разных фирм стало весьма сравнимым. Лично меня при выборе гидрокостюма мало беспокоит соотношение цена-качество, скорее, удобство - качество. Однако не стану скрывать, что лично мне подошел Strata Steamer фирмы Maui Magic, при довольно низкой цене.(Представитель в Москве "Змеиное логово". Тел: (095) 915-5673).

Теперь, покупка

Я не спрашиваю вас - откуда вы достали эти двести баксов. Но учтите: виндсерфинг - дорогой вид спорта, деньги придется добывать вновь и вновь. Итак, деньги зажаты в потном кулаке. Куда идти? Идти надо туда, где вас ждет наибольший выбор - в серфовый магазин или к дилеру.

И вот, вы в магазине

Дотошно и внимательно изучите все костюмы. Посмотрите, как заделаны швы, как втачена молния, как подогнаны стыки... В конце концов, к вам должен подойти менеджер с предложением помочь выбрать. К вам не подходят менеджеры? Проявите инициативу. Разговор с продавцом, это искусство, заслуживающее отдельной статьи. У нас почему-то не учат на профессионального покупателя. А как бы это помогло сэкономить деньги и время. Прежде всего, дайте понять, что вы готовы купить, если не весь магазин, то хотя бы все гидрокостюмы. Дело за малым - убедить вас, что это то, что вам нужно. Даже если вы все знаете про гидрокостюмы, не бойтесь показаться идиотом. Задавайте глупые вопросы. Таким образом порой удается вытащить из менеджера весьма занимательные сведения. Опустошив одного менеджера, не останавливаетесь - потрошите другого, возможно, он знает больше. Неплохо захватить с собой знакомого сотрудника разведывательной организации, можно бывшего. Эти люди умеют разговорить кого угодно.

гидрокостюмы Думаю, излишне объяснять, что девушка легче разговорит менеджера-мужчину и наоборот. Впрочем, последнее время отношения полов так запутались, решайте эту проблему на месте, неважно как, но вы должны расположить менеджера к себе.

И вот, предварительный выбор сделан. Теперь, примерка. Стоп, стоп, стоп! Это тоже снимайте. Гидрокостюм одевается на голое тело! Никаких плавок, бюстгальтеров, корсетов, колготок и прочего нательного белья. Гидрокостюм - вторая кожа, а под кожей только тело. Наука. Мокрый гидрокостюм разработан таким образом, чтобы вода, попавшая между телом и костюмом, больше не вытеснялась. Тепло вашего тела нагревает эту воду и в дальнейшем не расходуется. Так должно быть в идеале, но в жизни этого не происходит. Для того чтобы повысить теплостойкие свойства гидрокостюма, нужно чтобы он максимально прилегал к телу во всех местах. Только рукава должны быть немного свободны, иначе кровообращение рук будет затруднено, и вы быстро устанете.

Напялив гидрокостюм, не крутитесь перед зеркалом, это не подвенечное платье и не смокинг для приемов. Хотя... в общем, это не главное его свойство. Постарайтесь почувствовать, плотно ли он сидит, не пережимает ли руки, не сковывает ли движение. Сделайте несколько наклонов. Сядьте на пол и попытайтесь закинуть ногу за голову. Выберите полку покрепче и подтянитесь на ней. Вы и без гидрокостюма не можете подтянуться? Тренируйтесь до того, как пойдете в магазин.

Занимаясь виндсерфингом, вы будете принимать самые нелепые позы, попробуйте их, пока примеряете гидрик. В гидрокостюме надо пробыть минимум 15 минут - это как раз то время, когда про хороший гидрокостюм забываешь. Вам этот костюм подходит? Отлично. Откладывайте его в сторону и примеривайте следующий. Только сравнивая, вы можете выбрать наиболее подходящий под вашу фигуру. И еще, если у вас есть хоть тень сомнения, не берите гидрокостюм. Лучше придите не другой день и повторите всю примерку заново. Рано или поздно решение созреет.

Гидротапочки

гидротапочки Раньше все было очень просто - какие есть, те и лучшие. Но рынок расширяется, и требуется выбрать из тысячи моделей. Тапочки покупаются по двум причинам: утеплить ноги в холодной воде и защитить ноги от острых камней и кораллов. Еще есть люди, которые одевают тапочки, потому что их доска слишком скользкая для босых ног. Но лично я предпочитаю лишний раз просолить доску. Подошва должна быть достаточно мягкой, чтобы чувствовать доску.

Тапочки должны сидеть плотно, но не жать. Если тапочки свободны, то в них будет скапливаться вода. То же самое произойдет, если тапочки слишком мягкие. Это не так безобидно, как кажется, лишняя вода превращает тапочки в силиконовые сиськи, добавляя значительный вес и лишая ноги функциональности. Когда последний раз нам попались такие тапочки, то пришлось прорезать отверстия для слива воды. Это, конечно, выход, но платить за это безобразие не хочется.

Секрет

Существуют тапочки с отделением для большого пальца ноги. Бытует легенда якобы это сделано для того, чтобы прямо в тапочках одевать шлепанцы. Ничего подобного, это сделано, чтобы лучше чувствовать доску - эффект босой ноги. У фирмы Maui Magic эта модель зовется Neo Shoe Split Toe.

Способы утеплить гидрокостюм

Существуют специальные неопреновые шорты и майки, созданные именно для этого. При использовании таких поддевок, костюм становится толще, а воды в нем не становится больше. Еще можно сверху надеть неопреновый спасжилет, это тоже дополнительная изоляция. Однако не увлекайтесь, вам нужно сохранить свободу движений, иначе зачем вообще выходить на воду? Еще есть неопреновые шлемы, бандажи на голову, перчатки. Перчатки мне не нравятся. У меня в них слишком быстро устают пальцы. Предпочитаю обычные матерчатые перчатки с пупырышками, которые продаются в каждом автомагазине. А шлемы предпочитаю с открытыми ушами. Не могу кататься, если не слышу ветра.

Совет

Гидрокостюм значительно снижает потери тепла организмом в холодной воде, но не сводит их к нулю. Если у вас нет возможности каждый раз, выходя на берег, заходить в теплое помещение, захватите с собой старый плащ, шинель, пальто или телогрейку. Среди наших соотечественников существует распространенное заблуждение, будто бы спиртное согревает. Наоборот, алкоголь расширяет поверхностные сосуды, и вы еще больше теряете тепло своего тела. Выпивка может помочь быстрее согреться, только если вы уже в теплом помещении. Однако выходить на воду после стаканчика уже нельзя. Надеюсь, это-то понятно.

Что надо знать о гидрокостюмах

девушка в гидрокостюме Так какой же костюм следует выбрать вам? Позвольте дать вам несколько советов и рекомендаций. На отечественном рынке можно приобрести гидрокостюмы многих фирм: O'NEIL, Body Glove, Sola, Neilpryde, Spartan, Maui Magic и др. Какой марке гидрокостюмов отдать предпочтение? Это дело вкуса каждого. Самой известной является фирма O'Neil. Основатель этой фирмы изобрел основной материал современных гидрокостюмов - неопрен. Отличительной особенностью этой фирмы является большое количество размеров гидрокостюмов и возможность более точного подбора по вашей фигуре. Если почти все фирмы выпускают каждую модель 5-6 размеров, то O'NEIL делает их 13-15. Однако костюмы этой фирмы несколько дороже относительно других фирм.

Какую модель гидрокостюма выбрать: короткую или длинную, 3х-мм или 5ти ? Все зависит от тех условий в которых вы ходите и от ваших материальных возможностей. Идеально иметь конечно же несколько гидрокостюмов. Один - очень теплый, зимний, толщиной 5мм, да еще с внутренней майкой. В таком гидрокостюме со шлемом и с гидроботинками можно ходить на доске до глубокой осени (ноябрь) при температурах воздуха +2С, а воды до +5С. Другой - универсальный 3мм - с отстегивающимися рукавами. В таком костюме удобнее ходить весной, когда воздух уже теплый -+15-20С, а вода еще холодная +7С. А с отстегнутыми рукавами в нем можно ходить и летом до +25С. Третий короткий- 2мм. В нем советуем ходить при температуре воздуха от +20С и выше - вплоть до самых жарких южных температур. Не думайте что при +30С вы не сможете простудиться. Если ветер дует со скоростью 10 м.с - обязательно ходите в костюме. Ведь на ветру можно заработать не только банальный насморк или простуду, можно застудить почки и другие важные органы - помните об этом. Естественно, три костюма может позволить иметь далеко не каждый.

Какой же вариант выбрать тогда? Если вы можете позволить себе иметь только один костюм, то идеальным будет универсальный костюм 3мм с отстегивающимися рукавами. В короткий осенний промежуток, если под него одеть неопреновую майку 2мм или хотя бы обычную х/б в нем можно ходить при t воздуха =+10С. Если вы можете позволить себе иметь два костюма, то лучшим вариантом будет: костюм теплый, зимний толщиной 5мм и второй - короткий костюм 2мм.

При подборе костюма советуем выбирать такой у которого больше чистой резины снаружи, и как можно меньше эластичной ткани. Такой костюм более теплый чем с тканью снаружи - т.е. его можно взять на 1-1.5 мм тоньше. А в тонком костюме, естественно, легче двигаться без стеснения. Следует обратить внимание на швы. Хорошие костюмы делают с герметичными швами и вода внутрь поступает только через манжеты и молнию. Как подбирать размер костюма? Без примерки гидрокостюм лучше не брать, обязательно надо его надеть. Лучше померить сразу несколько размеров и подобрать лучший. Гидрокостюм должен слегка обтягивать тело, так чтобы между телом и гидрокостюмом не оставалось пустот и пузырей. В эти пустоты потом будет заливаться холодная вода. Если костюм очень сильно обтягивает тело, это приводит к сильному стеснению движений, затеканию рук и ног. К тому же склеенные швы на таком костюме быстрее могут разойтись. Как продлить срок службы костюма? Для этого надо правильно его эксплуатировать, ухаживать за ним, правильно хранить и вовремя их ремонтировать.

При застегивании молнии на спине, не спешите, не прилагайте чрезмерных усилий, это часто приводит к порывам материала замком молнии, лучше попросите кого-нибудь помочь. При старте из воды старайтесь не задевать ногами плавника доски. При этом не только рвется костюм, но и повреждается нога. После хождения даже в пресной воде, надо снять костюм и промыть его в пресной воде изнутри и снаружи. Соль от воды и от тела плохо действует на неопрен. Он становится от этого жестче, теряет эластичность, т.е. кажется как будто он садится, уменьшается в размере.Не следует сушить костюм на солнце. Летние солнечные лучи действует на неопрен также как и соль. Если вы случайно немного порвали гидрокостюм или заметили небольшое расклеивание швов, необходимо не откладывая заклеить повреждения специальным клеем. (клей - специальный для ремонта гидрокостюма)

Хранить гидрокостюм надо...

Правильно, в темном, сухом, прохладном месте. Желательно повесить его на плечики в тени, предварительно вывернув его на изнанку. Резина стареет и портится от прямых солнечных лучей, мороза и механических повреждений. После катания в соленой воде его необходимо вымыть пресной водой. Тщательно промойте молнии - грязь и соль выводит их из строя особенно быстро. Стирать в стиральной машине и гладить утюгом гидрокостюм не стоит. Тереть щеткой и о стиральную доску тоже излишне. Небольшие порезы и разрывы необходимо заклеивать как можно быстрее специальным клеем. Такой клей обычно можно приобрести там же, где и гидрокостюм.

Обсуждение статьи

2 октября 2010
boris
гость
Сухие костюмы
Доставка
Выбор Размеры
Отличные цены
Funwind.ru
20 января 2011
Самохин Илья
гость
В наших широтах сверактуальна тема сухой гидрокостюм.Увеличивает сезон на три месяца ! Катаемся 2 сезон Dry Fashion.
Костюмы отличные
26 июля 2011
Влас
гость
Еду в августе на Азов, жара.
Хочу впервые стать на доску.
Вопрос: тапки покупать или попробовать пока без них?
ведь гидрокостюм одевать не надо!?
28 июля 2011
emaxtro
6 сообщений
а вдруг ак костюм защитит))
2 августа 2011
нюша
гость
Пробовала неделю назад доску... в тапочках удобнее стоять... еще есть сандалии для воды... облегченный вариант... босиком скользко...
Гдрокостюм для новичка не обязательно, хотя температурный режим имеет значение. если уж решил серьезно заниматься, то придется на все комфортные удобства раскошелится (доска, костюм и обувь)

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа