logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт 
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 28 июня 2011

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Сплав на байдарке. С чего начать?

Ну, вот и настало лето. Это пора отпуска и каникул, которые мы ждали целый год. Ну вот и ремонт закончен, и на даче управились. Теперь хочется провести оставшиеся две недели где-нибудь на природе, и получить от отдых максимум впечатлений. А заодно и разобраться в себе, ведь как часто у нас все таки это не получается сделать в томных кабинетах и наших «скворечниках». Многие люди ищут для себя нечто новое, то, что подарит им максимум эстетического и морального наслаждения. Один из интереснейших видов активного отдыха – путешествие на байдарке. Именно о нем ниже и пойдет речь.

Для начала предлагаю разобраться в том, что же такое байдарка, и откуда идут ее корни. Это маломерное судно удлиненной формы с острыми обводами. Свое начало байдарка берет из полярных районов нашей страны. Северные народы изготавливали небольшие вытянутые лодки, почти не отличающиеся по форме от современных байдарок. Судна представляли собой деревянный каркас, обтянутый кожей. В нем помещалось от 2 до 3 человек. На таких лодках эскимосы и чукчи выходили в открытое море и охотились на китов. Байдарки для подобного промысла – просто идеальны. Хорошая маневренность позволяла быстро менять позиции и атаковать огромных млекопитающих полярных вод.


Поход на байдарках - это не только мирное созерцание природы, но и преодоление сложных участков реки. Вот эта группа ребят аккуратно маневрирует между густыми зарослями камыша.

Сегодня байдарка это в большей степени спортивное или туристическое судно для ходьбы по рекам и крупным озерам. Очень редко на них выходят в открытое море. В принципе, на байдарке можно пройти огромные расстояния в экстремальных условиях. Это видно на примере тех же эскимосов, либо на примере доктора Линдемана, который пересек на байдарке Атлантику. Это показывает то, что рассматриваемый нами тип суден чрезвычайно вынослив и универсален.

Надеюсь, что читатели не будут заниматься подобным экстримом, и предпочтут для путешествия одну из многих рек нашей страны. Но прежде чем выбрать маршрут, вы должны четко решить для себя, что вы хотите получить от плавания. Можно просто прогуливаться на тихой реке, получая удовольствие от созерцания постоянно меняющихся пейзажей. Такие прогулки хорошо влияют на душевное и психологическое самочувствие человека. Вы просто плывете по течению, думая о своем прошлом настоящем и будущем, заглядываете в недра своего сердца и отчетливо слышите свое внутреннее «Я». Это своего рода медитация и релаксация. Подобный вид ходьбы на байдарке будет идеальным вариантом для тех, чья работа постоянно требует больших затрат сил и энергии, не позволяет проявлять творчество, насыщена общением с людьми, причем как с хорошими, так и не очень. Это возможность подумать о своей жизни, которую вы постоянно упускаете в водовороте событий.


«Я в пути и нет у меня
Никаких тревог и забот,
Одинокая лодка моя,
Разрезая волну, плывет»
группа «Алиса»
песня «Лодка»

Существует еще один вид ходьбы на байдарке – это преодоление всевозможных препятствий на сложных участках реки. Это уже не спокойное наслаждение природой – это вызов, и в первую очередь себе. Преодолевая бурные потоки, перекаты и пороги, небольшие водопады и гряды, вы боретесь со стихией. В эту борьбу вы вкладываете максимум сил и воли. Такие путешествия станут прекрасным отдыхом и моральной разгрузкой, для тех, у кого работа связанна с постоянным умственным напряжением, которое ко всему прочему не дает вам расслабиться и дома. Когда вы экстремально сплавляетесь по опасному участку реки, вашу голову не посещают новые идеи для инвестирования, сценарии фильмов, пьес, не прокручиваться темы новых статей. Единственное о чем вы думаете – как пройти следующий порог и не разбиться о выступающие камни.

Чтобы начать ходить на байдарке, одного желания мало. Нужна хорошая компания, потому что одинокое путешествие слишком опасно, даже на тихой воде. Ну и собственно судно. Сегодня байдарки выпускаются многими отечественными и зарубежными компаниями. Если раньше на рынке можно было увидеть лишь каркасные модели, аналогичные историческим аналогам, то сейчас в продаже появились надувные модели. У тех и у других есть свои преимущества и недостатки. Давайте вместе попробуем выяснить, какому типу плавсредства отдать предпочтение.


Обычно любители сплава на байдарках собираются в большие, дружные компании. Так не только веселее, но и безопаснее. Ведь река - это стихия со своим характером, и она может давать испытания, которые не преодолеть в одиночку.

Каркасные байдарки имеют множество преимуществ, главное из которых то, что они превосходно держат курс. Эти судна имеют хорошую маневренность, они легки в управлении. Однако есть и недостатки. В первую очередь это малая прочность. Например, если вы будите преодолевать пороги быстрой горной реки, то нужно быть истинным профи своего дела. В противном случае есть большой риск повредить каркас плавсердства, либо порвать обшивку. Каркасные байдарки лучше всего приобретать тем, кто планирует ходить по прогулочным маршрутам. Если же вы пока еще не решили для себя, хотите ли вы спокойно идти по тихой реке, либо все же иногда будите бороться со стихией на сложных участках, то наиболее приемлемый вариант это каркасно–надувные байдарки. От рассмотренных выше они отличаются тем, что между обшивкой и каркасом есть баллоны с воздухом. Преимущество таких суден в том, что они более плавучие, держат курс. А главное – они более прочные, нежели каркасные модели. Воздушные баллоны служат своеобразным амортизаторам, поэтому каркасно-надувным байдаркам не страшны удары бортами о камни и бревна.

Ну а если вы любитель экстремальных сплавов по труднопроходимым местам, то следует обратить внимание на надувные байдарки. Этот тип плавсредств, о которых идет речь в этой статье, появился совсем недавно. Конструктивно надувная байдарка не имеет ничего общего с историческими аналогами, разве что сохранилась форма. Они изготавливаются из ПВХ. Преимущества этого материала перед всеми остальными в том, что он легко ремонтируется в случае прокола, имеет малый вес, хорошую прочность и износоустойчивость. К тому же хорошо показывает себя в жару ( материал не размягчается, швы не расклеиваются). Каркас в них полностью отсутствует. Надувные байдарки имеют ряд преимуществ перед каркасными и каркасно-надувными: имеют большую грузоподъемность, мелкую посадку, они не тонут, хорошо устойчивы. Все эти свойства дают возможность преодолевать на байдарках каменистые перекаты и пороги, не боясь повредить плавсредство, отмели, где каркасная байдарка стала бы на мель, «перескакивать» через лежащие поперек русла бревна. Как видите, достоинств у рассматриваемого типа байдарок много, но есть и недостатки. И первый из них – это меньшая скорость движения, по сравнению с каркасными моделями. Обусловлено это большей парусностью и меньшей обтекаемость. Еще один минус – плохо держат курс. Кроме всего прочего, они имеют малую вместительность. Поэтому не следует брать надувную байдарку, если вам хочется комфортно пройтись прогулочным маршрутом.

При выборе плавсредства, обратите внимание на грузоподъемность. Она должна быть такой, чтобы в судно можно было сесть нескольким взрослым людям (по количеству предусмотренных производителем мест), и положить продукты, посуду, палатки, спальники и т.д. Еще оно условие – вам должно быть удобно в байдарке. Нередко путешествия длиться несколько дней и даже недель. В день байдарочники идут по реке приблизительно 8 – 10 часов. Если в лодке мало места, либо положение корпуса некомфортно, то уже через 3 - 4 часа плавания, гребец устает, да так, что больше нет никакого желания продолжать путешествие.


Утро. Кто-то все еще спит в палатке, кто-то пьет утренний чай. Через пару часиков уже не будет лагеря на этой полянке - байдарочники пойдут дальше покорять реку. Впереди ведь еще столько всего интересного.

Когда у вас есть байдарка, весла, вы научились грести, можно отправляться в путешествие. Тут у многих возникает вопрос: что с собой взять? Да много чего. Если описывать все необходимые принадлежности и вещи, которые вам могут пригодиться в плавании, то получится небольшая брошюра. Поэтому давайте определимся с самым необходимым. В первую очередь подумайте о своей безопасности на воде. Возможно вы отличный плавец, и не раз занимали призовые места в заплыве на 100 метров в бассейне. Но река это не бассейн. Тут течение, подводные камни, гряды, водовороты, заросли водорослей, рыболовные сети. Сколько известно случаев, когда байдарка переворачивалась, и быстрое течение несло людей прямо на каменные глыбы, либо гребцы, оказавшиеся за бортом, попадали в рыболовные сети. Поэтому важно иметь 2 предмета экипировки – нож для дайвинга с серейторной заточкой и спасательный жилет.

Если вы хотите провести в плавании несколько суток, то стоит задуматься о ночлеге. Тут есть два варианта – использовать спальник и отдыхать под открытым небом, либо ночевать в палатке. Последний вариант как по мне более приемлемый, ведь мы не можем с точностью в 100% сказать, что все те дни, когда мы будем покорять речку, не будет дождя. Так как палатка будет ставиться лишь на ночь, а утром снова собираться, нет смысла таскать с собой портативный дом, на сборку и разборку которого нужно потратить много времени. Сейчас многие фирмы выпускают небольшие платочки размером 2 на 2 метра. Каркас – пружинный материал. Такая палатка раскладывается за считанные секунды, легко переставляется в нужное место. Известно, что многие байдарочники берут с собой в плавание цифровую технику, мобильные телефоны. Я думаю, что и вы захотите взять с собой цифровой фотоаппарат или камеру, а также мобильный телефон для связи с внешним миром. Думаю, что вы прекрасно понимаете, что произойдет со всей электроникой, если она случайным образом окажется в воде в случае аварии, так что позаботьтесь о герметичном месте для хранения всех приборов.

Вы все еще в раздумьях, приобретать байдарку, или нет? Тогда взгляните на эти фото, и сделайте правильный выбор.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа