logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды 
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Домашний спорт
Как и с помощью чего укреплять здоровье и улучшать физическую форму в домашних условиях
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 9 июля

автор – Вадим Погода

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

160 км патриотического велопробега

Идея посещать 9 мая на велосипеде места боев великой отечественной войны не нова. Однако столь напряжённый и длинный веломаршрут никто в наших рядах до 2016 года не катал. Именно в начале мая мне пришла идея прокатиться по двухдневному маршруту одним днём, в день великой победы. Компанию мне тогда составил Никита Караченков. Мы полностью проехали по маршруту, посетив все запланированные места: братские могилы и мемориалы. Тогда нам это стоило огромных физических и моральных сил, так как маршрут был известен не на 100% и были участки, где мы не знали состояние троп и просек (а ведь это почти самое главное, можно на коротком участке бездорожья потерять много времени, а бездорожья (грунтовых и полевых троп, просек) в маршруте у нас примерно порядка 30%).

В конце апреля этого года, когда уже установилась хорошая погода, а от снега даже в лесу не осталось и следа начал задумываться о предстоящих майских праздниках, а точнее о том, куда бы отправиться на велосипеде, естественно вспоминая 2016 год (прошлый год был настолько унылый на велопутешествия, что такое чувство как будто лета 2017 вообще не было) и майский велопробег 8 мая. И когда 26 апреля Никита мне написал "Привет! Не хочешь повторить маршрут по памятникам ВОВ?", я ответил лишь: "Не поверишь, я сам хотел тебе написать". Я подкорректировал немного маршрут, увеличив его на 5 км за счёт добавления ещё одной братской могилы в селе Гостешево. Итого плану: 147 км и 17 путевых точек (памятников, братских могил и мемориалов) - места, где приняли смерть бойцы 49ой армии в битве за Москву.

Подготовка к патриотическому велопробегу заключалась в следующем:

  • проверка работоспособности всех узлов велосипеда (каждый подготовил свой велосипед самостоятельно);
  • сбор провианта и мобильной кухни для горячего обеда (ответственный - Никита). Без приёма горячей пищи в течение дня очень сложно преодолевать большие расстояния, а единовременный часовой отдых рекомендуется для частичного восстановления сил;
  • приобретение, упаковка и закрепление цветов (34 гвоздики) (отв. - Вадим).

Вообще в длительных велопокатушках, более 100 км за день очень важную роль играет рацион: обязательно необходимо брать с собой быстрые углеводы для оперативного перекуса: батончики, печенье, некоторые фрукты (бананы, финики, курага), а вместо воды пить приготовленный заранее изотоник.

Выезжать было решено 9 мая в 5 утра, что на час раньше, чем в 2016 году, чтобы вернуться засветло. Место встречи, как и раньше, назначили у стеллы "Обнинск" на улице Лейпунского, однако, уже по дороге на Красных Зорь Никита меня нагнал, как выяснилось, с недавних пор мы живём в соседних домах =)

5:10 Стелла "Обнинск"

Я привычно намазываюсь разогревающей мазью (Никофлекс), настраиваю длину лямок рюкзака, навигационную программу на телефоне (Locus). Делаем отправочное фото и в 5:22 выдвигаемся в путь.

Стелла 'Обнинск'

6:30 Братская могила в селе Трубино (24,5 км)

До села Трубино ехали без остановок, активно общались, так как не виделись с Никитой давно. Он собрал себе новый велосипед на 29ых колесах, так что порешили, что он в конце маршрута будет меня тащить на хвосте, если мне не хватит сил. Дышалось полной грудью изумительно, вид вдоль Протвы радовал глаз, Солнце светило через редкие облака и не грело. Я ехал в куртке поверх спортивного синтетического велокостюма с памперсом, Никита - в термоджемпере.

Возложили цветы, съели по банану, отправились дальше.

Братская могила в селе Трубино

07:17 Братская могила в селе Новая слобода (34 км)

На бетонном постаменте высотой установлена скульптура солдата чуть выше человеческого роста с обнаженной головой, держащего в левой руке каску, в правой - автомат. К постаменту прикреплена мраморная плита с надписью: "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Всего в братской могиле покоится прах 89 воинов.

Братская могила в селе Новая слобода

Возложили цветы, съели ещё по банану. Пока стояли, из соседнего с могилой дома вышел мужчина с охапкой свежесрезанных тюльпанов и банкой с водой. Молча удивился нашему столь раннему прибытию, поставил цветы в банку и ушёл. А мы покатили дальше.

Кстати, дорогу от поворота в Трубино на Кутепово (сразу после моста) отремонтировали, там теперь идеальный асфальт до самого села, мы были приятно удивлены.

07:51 Братская могила в селе Ивановское (40 км)

Мы опять здесь первые, цветов нет, но видно, что заранее веником местные поработали, провели субботник.

Братская могила в селе Ивановское

08:26 Одиночная могила разведчика 18-ой танковой бригады Алеулова З. Г. (44,2 км)

Здесь, рядом с могилой, самая высокая точка нашего пути - 231 метр над уровнем моря. Весь путь к могиле: распаханное поле, живописный лес, разбитая квадроциклистами дорога, - был затяжным подъёмом.

Разведчик Алеулов Зинатулла Гарефулович - сержант 18ой танковой бригады Убит в бою 19 декабря 1941 г. близ д. Стехино Высокинического р-на Московской обл. (ныне Жуковский р-н Калужской обл.).

Могила разведчика 18-ой танковой бригады Алеулова З. Г.

10:01 Братская могила в селе Гостешево (63 км)

Добавленная в маршрут точка оказалась на вершине крутого подъёма. Напротив братской могилы, увенчанной, как многие скульптурой юноши и девушки с венком, стоит полуопустевшая и на первый взгляд заброшенная церковь. Пока я переводил дух и раздевался (снимал куртку), Никита дошел до входа в церковь. Местный священник разрешил нам зайти внутрь, рассказал, как во время войны в церковь инкогнито свезли чудотворную икону. В церкви сохранились фрески 19 века, а на колокольне - знаменитые демидовские колокола, церковь активно восстанавливается за счёт средств прихожан, и мы поторопились внести свой вклад, на что Борис пожелал нам ангела хранителя в помощь.

Братская могила в селе Гостешево

Рядом с церковью, буквально в 30 метрах находится немецкое захоронение, тут же покоятся и знатные миряне. Всё это через дорогу от братской могилы.

Восполнили силы энергетическими батончиками и отправились дальше.

10:46 Братская могила в селе Троицк (69,6 км)

Возложили цветы, ставим цель добраться к 11 до Мемориального комплекса в Кременках.

10:59 Мемориальный комплекс в г. Кремёнки (72 км)

У звезды на вершине мемориала, администрация Кремёнок не придумала ничего лучше, чем установить мощную колонку и врубить её на полную громкость, так что, люди не могли там находиться. Мы спешно возложили цветы и отправились в сквер позади мемориала. Лавочки здесь были заняты, в отличии от мест перед мемориалом. В общем, позор администрации, не смогли они продуманно организовать такое важное мероприятие, хотя может мы увидели только малую часть, этакий срез, но всё же он вызвал негативные эмоции.

Мемориальный комплекс в г. Кремёнки

Подняли старый временной трек, с учётом дополнительной точки идём по графику 2016 года. Однако сил хоть отбавляй, но впереди ещё много бездорожья и самый сложный участок маршрута под деревней Лыково.

11:50 Памятник погибшим землякам на развилке по пути в д. Екатериновка (75,8 км)

Возложили цветы. Здесь я впервые почувствовал усталость.

12:06 Братская могила павшим в Екатериновке (79,7 км)

Крупное братское захоронение. Здесь же находится одноэтажное здание - Музей боевой славы октябрь-декабрь 1941 г., который открыт только в период празднования дня Победы. В этот раз внутрь не заходили.

Братская могила павшим в Екатериновке

12:24 Братская могила по пути в деревню Воронино (82,2 км)

Встретили здесь мужчину с семьей на джипе, который рассказал, что когда был юнцом, то лазил здесь по окопам вблизи деревни Сенятино, что есть ещё дальше Воронино ещё одно захоронение в болоте, но до него на машине не доехать (и это действительно так, а вот на велосипеде можно, и мы это сделаем).

Братская могила по пути в деревню Воронино

12:38 Братская могила/мемориал в деревне Воронино (83,5 км)

Место с природной точки зрения чудное, находится на небольшой возвышенности, но при этом движения воздуха нет, рядом с мемориалом огромный капонир для САУ. Красивый вид, буквально несколько домов. Сюда случайно не заезжают, так как это тупиковая деревня, дальше дороги нет, разве что до мрачного поля, где была деревня Высокое, где до конца 60-х стоял танк КВ-1.

Братская могила/мемориал в деревне Воронино

13:20 Мемориал "Малеево поле" (90 км)

Крупный мемориал, который посещают множество людей. Когда мы приехали сюда, здесь находилось порядка 20 внедорожников. Многие с цветами и в форме тех лет.

Мемориал ''Малеево поле''

В специально сделанной землянке, рядом с мемориалом, воссоздали военный быт того времени.

Посетили обелиск (в 500 метрах от мемориала, на соседнем поле), установленный на месте, где была деревня, в которой родился герой Советского союза - летчик Смирнов А. И.. Сейчас это выглядит так: чистое поле, на котором стоит одинокий монумент. Неподалеку находится памятник прямоугольной формы с надписью "Никогда не быть войне" - место захоронения немецких солдат.

14:23 Магазин в селе Калугино (101 км)

Остановились пополнить запасы воды, так как нужна вода для приготовления горячего, а дальше магазинов по пути не будет. Мой раствор регидрона мне уже порядком надоел своим солёным вкусом, поэтому я вызвался пойти в магазин, заодно решил прикупить что-нибудь вкусного. Какого было моё удивление, когда я достал чехол с картой, в которой также есть наличные, кассир сказала, что можно расплатиться картой, достав при этом новый терминал с пэйпасом. "Разве что биткоины не принимаете" - пошутил я и поспешил поделиться незаурядной новостью с Никитой. Выхожу и вижу, как Никита уворачивается от козла, которого он хотел сфотографировать, чтобы тот не забодал его. "Всё-таки деревня", - подумал я и вспомнилось "Девушку можно вывести из деревни, а деревню из девушки - никогда". Вода и питьевой йогурт в рюкзаке, едем дальше.

14:41 Музей ВОВ (103 км)

До музея был участок с бетонными плитами от которых немеют руки (вилка начала плохо отрабатывать) и каменеет пятая точка, но после музея будет только асфальт и бездорожье и это радует. Здесь много народа, кто-то пригнал Урал с люлькой, кто-то потифон - всё очень колоритно, картину завершает приехавшие Серпуховские Ночные волки на мотоциклах. Сверились по времени 2016 года, идем чуть ли не минута в минуту. Долго решили не отдыхать, силы ещё есть, но горячей еды уже хочется.

Музей ВОВ

15:22 Братская могила в болоте (108 км)

В каждой велопокатушке, даже самой простой бывает участок пути, на котором ты ни разу не был, либо он кардинально изменился с тех пор, как ты последний раз здесь катался. Ну, например, была тропинка через поле, ты приехал, а поле перекопано и тропинки нет или ещё более курьёзное (или печальное) подъезжаешь ты к переправе, а подвесной мост смыло (такое реально с нами было). Со временем ты уже не замечаешь подобного форс-мажора, ты уже привыкаешь к нему, ты уже готов ко всему и когда после Станков мы увидели заваленную деревьями тропинку, мы спокойно взяли велосипеды и начали обходить её по лесу, где невозможно было пройти напрямик.

Дорога была завалена как до братской могилы, так и после, вплоть до асфальтовых дорожек в лесу.

Братская могила в болоте

17:40 Привал у родника на въезде в Лыково (132 км)

Здесь нас гнало желание поскорее пообедать. На обед должна была быть гречка с сосисками. Мы по очереди брали друг друга на хвост, чтобы сэкономить силы, но при этом держали высокую скорость. Дорога пешком через лес оказалась довольно сухой, а когда мы вышли на угол поля, то вообще обнаружили асфальтовую тропинку, которая шла через лес (мы до неё немного не доехали). Впереди было немного заболоченное поле и заветный родник на окраине деревни Лыково. В 2016 году мы останавливались в беседке на платном пруду напротив, тогда этот родник был разрушен и заболочен, а теперь его полностью восстановили. Никита приготовил покушать на переносной газовой горелке, силы были восстановлены почти полностью, поэтому более время терять не стали и поехали дальше.

Привал у родника на въезде в Лыково

19:29 Стелла Жуков Г. К. в Костинке (138 км)

В 2016 году мы здесь делали замечательные фото на закате. В этот раз не задерживаемся здесь долго, чтобы успеть в Обнинск засветло.

Стелла Жуков Г. К. в Костинке

19:55 Братская могила на Жуковском кладбище (144 км)

Возложили уже немного увядшие цветы. Много комаров, едем скорее дальше.

Братская могила на Жуковском кладбище

20:05 Братская могила в Любицах (145 км)

Возложили последние две гвоздики. Здесь захоронены жители близлежащих деревень, погибшие при обороне Москвы.

20:48 Стелла "Обнинск" (155 км)

На последних километрах полностью спускает вилка, цепляю педалями по земле при езде по кочкам. У Никиты, как потом он рассказывал, порезана покрышка поперек, камера торчит наружу. он её не пробил чудесным образом.

Сил ещё километров на 20-30, но пора по домам: покушать, принять душ, переодеться и быстрее на салют! =)

В итоге от дома до дома 159 км.

После подобного покорения, можно с уверенностью сказать, что этот велопробег станет хорошей традицией Обнинского Велоклуба, основателем которого является Вадим Погода. Ссылки на маршруты попроще можно найти в соответствующих разделах велосообщества. Также этим летом будет организовано множество велопокатушек до интересных мест различной протяженностью: от самых простых 20-30 км до многодневных.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа