logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд 
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 10 апреля 2008

обсуждение статьи – 18 комментариев

Последние 200 статей

Анатомия скейтборда

Следуя подстрочному переводу скейтборд (skateboard) - это смесь доски (board) с роликовыми коньками (skate). И действительно, так оно и было, какой-то народный умелец взял обычную доску и привернул к ней две половинки одного роликового конька.

Доска или Дека

скейт В наши дни модели разных фирм отличаются друг от друга всего на несколько сантиметров, а форма уже несколько лет как стала универсальной. Доски делают шириной от 17 до 21 см (7,3-8,3 дюймов) и длиной от 78 до 84 см (31-33 дюймов), форма - симметричная, как относительно продольной, так и поперечной оси. Ноуз (nose) и тэйл (tail) - то есть загнутые концы, практически одинаковой длины. У всех дек есть "конкейв"(concave) - края доски загнуты как у ложки, и это не просто изогнутый профиль, это сложная объемная поверхность, цель которой - дать скейтеру возможность надежно контролировать доску при катании, особенно в полете.

Из чего состоит дека?

В обычной деке есть семь слоев шпона из твердых пород дерева, обычно это клен. Шпон располагают как волокнами вдоль оси доски, так и поперек - для прочности в разных направлениях, иногда отдельные слои располагают по диагонали. В современных деках иногда используют более тонкие слои шпона, к примеру, вместо традиционных семи слоев получается девять, четыре из которых тоньше остальных пяти. Для повышения прочности конструкции используют более толстые слои шпона (+0,1 мм). На прочность влияют не только такие очевидные вещи как толщина шпона, тип древесины и тип клея, но и профиль "конкейва".

Американские деки хорошего качества стоят в США 20-60 долларов, а в Европе, включая Россию, 60-120 долларов. Доски с именами известных скейтеров называют "про-модели", цены на такие доски выше чем на обычные, в одних случаях они могут отличаться лишь графикой и "конкейвом", а в других - и качеством. Для того, чтобы у начинающих скейтеров была возможность кататься на качественных досках, некоторые фирмы предлагают модели без графики и берут за них в полтора-два раза меньше денег. ШКУРКА (griptape) - водостойкая, самоклеющаяся широкая лента с нанесенной абразивной крошкой, она позволяет ногам не соскальзывать с доски и выполнять различные трюки. При желании "гриптейп" можно отклеить, если предварительно нагреть феном.

Подвеска

подвеска Подвеска - эта та самая металлическая штука, которая соединяет доску с колесами. Если дека не наклонена, то колеса едут прямо, при наклоне обе подвески разворачиваются и скейт идет по дуге. Подвески обычно льют из алюминиевых сплавов, но попадаются модели даже из титанового сплава. По типу покрытия подвески могут быть матовыми, полированными, покрашенными и анодированными. Конечно, это никак не влияет на катание, все зависит от вкуса и моды. Покрашенные модели быстрее теряют внешний вид, но для настоящих скейтеров это не особенно важно. Главное - чтобы подвески поворачивали когда нужно, и не поворачивали, когда не нужно, и еще важно, чтобы они долго не ломались. Фирмы выпускают модели разной ширины для разных досок и разных стилей катания, например 130, 133, 136, 146, 156, 166, 190, 203, 210, 215 мм. Общий принцип такой - чем шире доска, тем шире подвески. Широкие подвески более устойчивы на высоких скоростях, а если подвески узкие, то при выполнении поворотов доской проще управлять.

Платформа / монтажные болты и гайки

Платформа - та часть подвески, которая приворачивается к доске и является основой подвески, из платформы торчит основной болт, и в нее упирается палец кронштейна, имеет четыре отверстия под монтажные болты. Есть модели, сделанные не из привычного алюминиевого сплава, а из пластика, наполненного углеволокном, в результате получается прочная и легкая конструкция.

Кронштейн

Кронштейн - это та часть подвески, на которой установлены колеса и которая поворачивается относительно пальца настолько, насколько это позволяет конструкция подвески и степень затяжки амортизаторов. На палец кронштейна, который входит в отверстие платформы, надевают полиуретановый колпачок, он амортизирует удары и вибрацию.

Основной олт / гайка

Основной болт обеспечивает связь между платформой и кронштейном через полиуретановые аммортизаторы.

Полуритановый амортизаор и шайбы амортизаторов

Амортизаторы, по два на каждый основной болт, определяют затяжку подвески, то есть насколько легко или туго она разворачивается при наклоне доски.

Гайки колеса

Гайка прижимает колесо к выступу подвески, чтобы оно не болталось. Внутри качественной гайки должно стоять стопорящее полиуретановое кольцо.

Втулки клеса

Втулка установлена внутри колеса, ее задача - равномерно распределить нагрузку между двумя подшипниками.

Колеса

колеса

Колесо - это "бублик" из полиуретана, или, говоря языком геометрии, тор. У бублика есть плоская площадка, чтобы колесо было устойчивым и лучше цепляло за асфальт.

Твердость (жесткость)

подвеска Давайте сразу разберемся с терминами. Строго говоря, в колесе нас не интересует жесткость (или мягкость) - то есть, как колесо изгибается под нагрузкой, но нас волнует твердость - то есть как колесо сопротивляется проникновению внутрь инородного тела, например, металлического шарика. Однако, в быту почти все говорят жесткость (говорим жесткость, а подразумеваем твердость). На каждом колесе написано не только название фирмы или модели колес, но и наружный диаметр в миллиметрах, а иногда и жесткость, которую измеряют в условных единицах по шкале "А" для эластичных материалов. Скейтовые колеса попадают в диапазон от 78А до 102А, чем больше число, тем тверже материал. Можно условно выделить три группы колес по их твердости: 95А - хорошо держит на грубом асфальте, мягко идет, поглощает вибрацию - в продаже встречаются нечасто, популярны в основном среди любителей лонгборда. 101А - самые высокие скорости, хороший отскок, легко идут юзом - наиболее популярные колеса для стритстайла и катания в рампе.

97А - универсальные колеса, средний вариант между двумя первыми. Дело в том, что несколько лет назад, под влиянием очередной моды, скейтеры почти поголовно перешли на самые жесткие колеса, поэтому на многих моделях просто не пишут жесткость, она равна 101А или около того. Но последнее время стали снова появляться и более мягкие колеса. Общие принципы таковы - чем грубей поверхность асфальта, тем мягче должно быть колесо, чем выше желаемая скорость катания, тем жестче должно быть колесо. Начинающим лучше кататься на колесах помягче, они лучше цепляют за асфальт и легче преодолевают мелкие камни, стекла и прочий мусор. Опытные скейтеры, которые лучше контролируют доску, обычно выбирают самые жесткие колеса. Наружный диаметр колеса - от 45 до 70 мм, правда, попадаются варианты и побольше, но это уже исключения. Наиболее распространенными являются размеры от 50 до 60 мм. Ширина колес разных фирм не сильно отличается, поэтому на это практически мало кто обращает внимание, разве что те скейтеры, которые предпочитают лонгборд. Сечение колес (профиль) тоже стало единообразным для большинства фирм, если разница есть, то она незначительна. Недавно опять возродились колеса двойной плотности. Колесо состоит из двух частей, внутренняя часть сделана из более твердого материала и обычно облегчена за счет отверстий, а наружная часть - такая же как у обычного колеса.

Держание (отскок)

Определяется свойствами используемого полиуретана. Главная задача - найти колесо такой жесткости, чтобы оно позволяло кататься на нужной скорости без проскальзывания и при этом мало стачивалось.

Цвет

Существует миф о том, что колеса одного цвета катят быстрее других. По теории, добавление пигмента в чистый полиуретан делает его мягче и, таким образом, снижает скорость. Но по жизни даже черные колеса, где больше всего добавок (меньше одного процента) практически невозможно отличить от белых. А если все таки кажется, что так оно и есть, то это больше психологический эффект или влияние пропаганды. Картинки на колесах, естественно, не влияют на катание, но, как и положено, радуют глаз.

Подшипники

В скейтбордах, как и в роликовых коньках, используют подшипники типа 608, где восьмерка обозначает диаметр внутреннего кольца, и соответственно размер оси. Именно эти подшипники были выбраны в свое время для скейта, потому что они были наиболее распространенным типом подшипников в электродвигателях, их проще достать и стоят они недорого. У скейтеров есть свои особенные требования к подшипникам, например, скорость при катании на скейте гораздо ниже скорости в электродвигателях, но в отличии от электротехники, в скейтовых подшипниках существуют поперечные нагрузки и удары. Исходя из этого, были разработаны специальные подшипники для скейтборда BONES SWISS GOLD. У них дорожки колец и шарики качественно отшлифованы, внутренняя обойма сделана из прочного пластика делрина (DELRIN - влагостойкий, ударопрочный, некорродирующий материал), вдобавок при этом используется смазка высокого качества типа тефлон (TEFLON) и съемные крышки с резиновым покрытием.

Цена таких супер-подшипников в пять раз выше обычных. Что касается обычных подшипников, то лучшими считаются подшипники, сделанные в Германии, Швейцарии, США, Италии и Японии. Это вовсе не означает, что подшипники из России, Китая и Тайваня обязательно плохие, но практика показывает, что даже если подшипник-образец демонстрирует отличные параметры, не факт, что все остальные подшипники в партии будут такого же качества. Тратить деньги на подшипники более высокого рейтинга по ABEC просто не имеет смысла, может быть, они будут меньше шуметь и вибрировать, хотя это еще вопрос. Главное - убедиться в том, чтобы это был прецизионный подшипник с крышками с двух сторон, даже ABEC 1 нормального качества вполне подойдет.

Аксессуары

Каждому нормальному скейтеру нужно иметь с собой гаечный ключ и крестовидную отвертку для монтажных болтов, да еще и накидной шестигранный ключ для регулировки затяжки аммортизаторов и шестигранный ключ для гайки колеса. В результате получается целая куча инструментов, но вместо этого можно просто купить единый универсальный скейтерский набор, где в одной железке собрано все что нужно.

Одежда

Одежда для скейта отличается прочностью, простотой и функциональностью, ее шьют в основном из хлопка, для жаркой погоды советуют синтетику в дырочку, как у футболистов, для холодной погоды предлагаются фуфайки из флиса и даже шерсти, разного рода куртки- ветровки. Крой достаточно свободный, чтобы не стеснять движение, некоторые вещи на пару размеров больше, чем принято, но это уже не обязательное условие скейтовой моды. Цвета преобладают неброские от песочного и хаки до шоколадного и черного. Традиционный головной убор скейтера - бейсболка, хотя последнее время стало модно кататься летом в вязаной шапке типа лыжной, панамки с полями тоже подходят. Надо сказать, что во всем мире скейтерский стиль в одежде достаточно популярен среди молодежи, даже те люди, которые совсем не катаются, одеваются в скейт-шопах. Вообще говоря, скейтеры не очень любят массовую культуру, поэтому популярностью пользуются вещи от небольших скейтовых фирм, хотя цены на них бывают достаточно высокими. В Москве, в сезоне 1999, продается одежда для скейтеров следующих фирм COUNTER CULTURE, DROORS, DUB, QUIKSILVER, KANA BEACH, O'NEILL, RUSTY, SANTA CRUZ, SESSIONS.

Обувь для скейта

обувь для скейта Уже несколько пятилеток в природе существует специальная обувь для скейта. Она сделана с учетом того, что к доске приклеена шкурка и кроссовки должны постоянно за нее цепляться (то есть обувь просто пилится шкуркой), поэтому в современных скейтовых кроссовках встречаются разнообразные технические "навороты" для защиты, например, тройной (или даже четверной) шов, причем в ответственных местах нитки утоплены в пазы. Помимо натуральной кожи, в кроссовках используют искусственную кожу, синтетическую ткань, которая меньше весит и лучше дышит, а иногда плотную хлопчатобумажную ткань. Для того чтобы смягчить удары при прыжках, в подошву и стельку вставляют различные упругие элементы (включая соты и гель), а также супинаторы и стабилизаторы для пятки, чтобы не подвернуть ногу. Доска часто бьет по ногам, поэтому в некоторых моделях ставят подушки на подъем и ахиллесово сухожилие. Для того, чтобы язычок оставался на месте и его не приходилось поправлять, почти во всех приличных скейтовых кроссовках он фиксирован широкой лентой-резинкой.

Подошва в скейтовой обуви играет очень важную роль, она амортизирует удары, цепляет за доску, а при необходимости скользит по ней. По сравнению с резиной, полиуретан более стоек к истиранию, но резина более пластична. Одни фирмы ставят чисто полиуретановые подошвы, другие - резиновые, третьи комбинируют и то и другое. Приличная подошва состоит из нескольких частей, которые выполняют разные функции, и поэтому сделаны из разных материалов.

Основа многих трюков в скейте - это "олли" (OLLIE) - трюк, при котором одна нога бьет по "тэйлу" доски, а другая нога скользит внешней стороной стопы в направлении "ноуза". Благодаря "олли" можно перепрыгивать через бордюры и более высокие препятствия, но при этом обувь в зоне "олли" быстро истирается. Именно поэтому скейтовые "тапки" можно отличить от других благодаря накладкам в этой части ноги ("ollie pad"), они бывают сплошными, из полосок, шишечек и так далее, главное, чтобы цепляло и защищало. Шнурки тоже часто рвутся, поэтому серьезные фирмы делают их из прочного трубчатого шнура. Системы шнуровки бывают разные, раньше это были обычные металлические люверсы, теперь это и простые отверстия, и пластиковые направляющие, трубки и крючки. Фирмы делают что-нибудь новенькое и потом объясняют, что так будет удобнее шнуровать, кататься, да и вес меньше. Кто во что поверил, тот это и купил. В продаже встречается скейтовая обувь следующих фирм: AIRWALK, VANS, ETNIES, CONVERSE, NIKE, ADIDAS, PUMA, DC SHOES, AXION, ETNIES, ES, EMERICA. Сумки и рюкзаки для скейтборда отличаются наличием лямок для удержания доски и простотой стиля.

Защита

Каждый сам решает, кататься в щитках или без них, конечно, в них жарко и не очень удобно. Однако со временем опытные скейтеры понимают, что травм в щитках было бы поменьше, но реальность такова, что в молодые годы о здоровье никто не думает, а потом уже просто поздно, назад не вернешься. Короче, кто катается без щитков, тот заканчивает кататься раньше, чем ему хотелось бы... Надо признать, что скейт - это не гольф, в который играют до глубокой старости. После 25 лет на скейте катаются только самые закоренелые фанаты, они уже не могут остановиться, и только травмы могут заставить их бросить скейт.

Вместе или раздельно?

Многие магазины продают доски в сборе, это удобно для тех, кто еще не понял, что ему нужно, но в настоящем скейт-шопе вы можете купить все по частям, а в приличном скейт-шопе вам доску соберут. Другое дело, если все продают скейтборды только в сборе, а вам вдруг нужно заменить деку, или колеса, их взять просто негде. Скейтборд, как и сноуборд, - спорт молодых, смелых, но не обязательно богатых. Действительно, в России нормальный скейт и специальная обувь стоит немало, однако многочисленные примеры доказывают, что главное не деньги, а желание кататься. Комплект из фирменной деки, подвесок, и колес обойдется в Москве в 150-200 долларов. Несколько лет назад в Москве, Питере и Саратове скейтеры сами делали деки, они были разного качества от самых примитивных до весьма приличных. В этом сезоне о качественных отечественных скейтах пока не слышно.

Обсуждение статьи

Страницы:

5 июля 2008
ыыы
гость
прикольна
2 ноября 2009
Спасибо
гость
Спасибо большое!
30 ноября 2009
йа
гость
спасибо! супер!
6 июня 2010
новичок:-РРР
гость
кульно))
14 июня 2010
=)
гость
ценная информация
2 августа 2010
bigboy
гость
ценная информация для начинающего!!!
12 декабря 2010
Вух ху ху..[скейтер]
гость
Круто,круто*)Ничего не скажешь)хорошая памятка)
27 февраля 2011
Hidan
гость
СПС,очень круто!
17 апреля 2011
КыСёНыШ
гость
COOL)
21 июня 2011
Денис
гость
Спасибо я просто не знал важности скейтеров в катании на скейте.
Страницы:

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа