logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты 
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 28 октября

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Выбор стрел для лука

Когда человек решает приобщиться к миру лучников, он прежде всего обращает внимание на оружие из которого будет стрелять. Но, к сожалению, мало внимания уделяет вопросу выбора боеприпасов, то есть стрел. Конечно, опытные стрелки из лука знают, что точность, дальность, убойность во многом зависят от того, чем вы стреляете. А вот новички порою покупают стрелы, которые могут полностью лишить удовольствия от процесса охоты или стрельбы. Чтобы вы могли в полной мере ощутить всю прелесть данного вида активного отдыха, почувствовать своё оружие и слиться с ним воедино предлагаю материал, который, надеюсь, поможет определиться с выбором боеприпасов для вашего лука.

В первую очередь нужно определиться с тем, стрелы какой длины покупать. Тут все предельно просто. Измерьте растяжку оружия, прибавьте к этому значению 7-8 сантиметров. Это и будет оптимальная длина стрелы. Следующим, и самым важным, на что следует обращать внимания, выбирая боеприпасы для лука - материал из которого они изготовлены. Как уже отмечалось выше, новичок подходит к выбору стрел не серьёзно, и думает, что для начала можно приобрести какой-нибудь набор дешёвых изделий неизвестной фирмы или мастера из недорогого материала. И такое явление происходит со многими, даже с теми, кто является обладателем мощных блочных луков для охоты. Это в первую очередь опасно для здоровья. Конечно, дешёвые стрелы можно использовать для стрельбы из традиционных и классических луков с небольшим усилием натяжения, но для орудий помощнее нужны соответствующие боеприпасы. Стрелы имеют такие характеристики как прочность, жёсткость, на что обязательно нужно обращать внимание при покупке. И так, о материале. Во времена, когда лук представлял собою согнутую палку, стянутую сухожилием, древние люди изготавливали стрелы из дерева. Материал был довольно прочный, доступный, удобный в обработке. По этой причине деревянные стрелы использовались в поздние времена, когда луки делались композитными, и изготавливались несколько месяцев и даже лет. Хоть в двадцать первом веке мы имеем великое множество материалов, простые деревянные стрелы пользуются большой популярностью у лучников. Обуславливается это тем, что дерево дёшево, его легко обработать без специальных станков и приспособлений, т.е. сделать стрелы в домашних условиях, а самое главное их проще всего найти в продаже. Такие изделия можно использовать при стрельбе с традиционных и классических луков, так как сила натяжения и энергия, запасаемая в плечах не очень большие. Эти луки наиболее часто используются для стрельбы по мишеням, ролевых игр, для тренировок спортсменов. Некоторые охотники запада, где нет запрета на охоту с луком, с успехом применяют при добывании белохвостых олений простой традиционный лук и деревянные стрелы. Добыть зверя с помощью этих древнейших артефактов - показатель мастерства и таланта лучника. Выбирая деревянные стрелы, нужно обращать внимание на дерево, из которого изготовлено древко. Это должны быть твёрдые породы, обладающие достаточной жёсткостью и прочностью.

У деревянных стрел, помимо их достоинств есть недостатки, которых я бы сказал больше чем первых. Древо имеет свойство разбухать от влаги, коробится, трескаться. Какой бы твёрдой и жёсткой не была древесина, она все равно легко ломается, гнётся. Кроме этого деревянное древко стрелы имеет достаточно большой вес. Так же стрела не будет никогда идеально круглой в сечении по всей длине. Связано это в первую очередь с особенностью производства. Так что сфера использования таких боеприпасов довольно ограничена. Поэтому человек пошёл дальше, и сделал стрелу из металла, а именно из алюминия и его сплавов. Этот материал имеет малый удельный вес, хорошие показатели прочности, легко обрабатывается и не требует супердорогих станков для производства. Древки этих боеприпасов представляют собой тонкую трубочку. Стрелы из алюминия, пожалуй, имеют наиболее широкую сферу применения. Их используют спортсмены, любители активного отдыха на природе, охотники. Одним словом, все кто стреляет из лука. Цена на стрелы не велика, можно найти в любом магазине на данную тематику, на них можно поставить любой наконечник. Помимо всего этого, такие изделия практически никогда не ломаются, и при попадании скажем в железную стойку мишени, не лопаются от возникшей вибрации, как деревянные. Но как не крути, метал, есть метал, пускай даже очень лёгкий. Стрелы из сплавов алюминия имеют большой вес, что порою негативно сказывается на результатах стрельбы. Пришлось искать новый материал для изготовления стрел - прочный, лёгкий, жёсткий. Пусть даже и дорогой. Подобным характеристикам удовлетворяют карбоновые стрелы. Они наиболее дорогие, и наиболее качественные. Приобретая комплект углепластиковых боеприпасов, вы можете быть уверенны, что все они имеют одинаковый вес, идеально круглые по всей длине в сечении, и поведут себя в воздухе абсолютно одинаково. Помимо всего этого, карбоновые стрелы не «играют» в полёте как деревянные. Одним словом, идеальные боеприпасы для тех, кому нужна сверхточность. Но, как и у всего в этом мире, у них есть недостатки, главный из которых хрупкость. Ломаются и трескаются карбоновые стрелы «на ура». Последние два типа стрел прекрасно подходят для стрельбы с мощных луков, так что если вы купили себе шестидесяти фунтовый блочник, то имейте в виду.

Следующим важным элементом любой стрелы является наконечник. Современные наконечники крепятся к стреле на резьбе, либо надеваются сверху на древко (деревянные стрелы). На данный момент существует много разновидностей этой части стрелы. Постараюсь описать наиболее часто встречающиеся в продаже.

Для стрельбы по мишеням используют наконечники, которые имеют неплохую проникающую способность, и легко достать из стрел улавливателя. Таковыми являются пуле образные или заострённые наконечники. В магазинах, которые занимаются продажей спортивных луков и комплектующих, стрелы с такими наконечниками встречаются чаще всего. Следующий класс - наконечники для охоты. Их конструкция предусмотрена таким образом, чтобы обеспечить максимальное проникновение в тело животного, при этом сделать огромную смертельную рану. Чаще всего на рынке можно встретить наконечники, которые представляют собой остро заточенный штырь, по бокам которого имеются стабилизаторы-лезвия. Подобная штука пробивает мягкие ткани, и проходит глубоко в тело, нанося при этом своими лезвиями чудовищные повреждения внутренним органам и сосудам. Подобным эффектом обладают наконечники, крылышки которых раскрываются в теле животного. Кстати, кости для подобных штук не препятствие. Известны случаи, когда стрела пробивала лобовую кость кабана, или ломала ребро матерого лося. Так что тем людям, которые думают, что лук - это примитивное оружие или просто спортивное снаряжение стоит хорошенько задуматься. Интересны также наконечники-шокеры, используемые для охоты на рыбу, которая становится очень популярной в последние годы.

Теперь стоит поговорить о ещё одном элементе, а именно об оперении стрел. Существует две разновидности этого элемента, принципиально отличных между собой. Это жёсткое и мягкое оперение. Классический пример последнего - оперение из пера птицы. Этот материал широко использовался нашими предками для того, чтобы придать стреле в полёте стабильность. Такое оперение отлично подходит для оснащения деревянных стрел. Особенно его любят те, кто занимается исторической реконструкцией или традиционной охотой. В этих случаях натуральное оперение, точно такое же, как было тысячелетия назад придаёт эстетичности и зрелищности. Во всех остальных случаях жёсткое оперение имеет свои неоспоримые преимущества. Полочки для стрел на современных блочниках и спортивных луках имеют такую конструкцию, что оперение не цепляется при выстреле за неё, тем самым не меняется траектория. Выстрел получается точнее. Хочется также сказать о том, как размещено оперение на древке. Оно может быть перпендикулярно поперечной и продольной оси стрелы, а может иметь некоторый угол отклонения, относительно какой-нибудь оси. Это даёт эффект «винта». Стрела крутится вокруг своей оси, словно пуля, выпущенная из нарезного ствола. При этом возрастает её убойная сила. Форма оперения как показывает практика не имеет особого значения, и выбор зависит от вашего вкуса, а вот цвет его желательно выбрать ярче, например, оранжевый либо флуоресцентный. С таким оперение легче найти стрелу.

Подводя итого всего вышесказанного, хочу сказать, что каждый должен сам для себя определиться с тем, чем он будет стрелять. Нужно соизмерять свои возможности, и стараться сделать максимально качественную покупку, которой вы будете довольны.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа