logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты 
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 4 октября 2011

автор – Михаил Пелецкий

обсуждение статьи – 1 комментарий

Последние 200 статей

Обзор наиболее популярных моделей арбалетов

Продолжая тему, которую я начал развивать в статье «Арбалет: от средневековья до сегодня» я хочу сделать небольшой обзор наиболее популярных моделей арбалетов. К этому меня подтолкнуло воспоминание о том, как около года назад, я захотел подробно узнать о конкретной модели арбалета. Думал: «В интернете есть все». Оказалось, что так оно и есть. По моей модели было полно информации. Проблема только в том, что я не мог понять, какая достоверная. Интернет магазины в описаниях указывали одни параметры, пользователи другие, на форумах некоторые говорили, что модель полное фуфло, а некоторые, что крайне надежна, и что лучше за такие деньги не сыскать. Поэтому я и решил написать обзор тех моделей, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей. Информация собрана из многих источников, в том числе и из уст товарищей. Много моих замечаний (приходилось стрелять из самых разных арбалетов). Если вас интересует объективная информация об арбалете , что не вошел в обзор - отписывайтесь в комментарии. Постараюсь предоставить вам качественную информацию о приведенной модели. Обзор начну с бюджетной категории и закончу дорогостоящими арбалетами для профессионалов.

«MK-50 (А2 и А3)»

Арбалет МК 50

Арбалет известной тайванской компании Man Kung пистолетного типа. Этот арбалет относится к категории «для развлечений». Рекурсивные плечи взводятся с силой в 10 кг. Во многих интернет магазинах пишут, что данная модель якобы имеет усилие натяжения в 19 кг. Как оказалось на практике это верно. Но только для арбалета MK-50 А3. Усилие натяжения у него и в правду больше, но никак не 19 . Измерения динамометром показали 15,3. Сомневаюсь, что это частный случай, и на других экземплярах рассматриваемый показатель больше. Что касается эффективной дальности поражения, то она равняется приблизительно 10-12 м . На этой дистанции стандартный болт со спортивным наконечником входит в сосновую доску на глубину 30 мм. Шесть болтов ложатся в квадрат 10*10 см, будучи выпущенными с расстояния 10 м. На дистанции в 20 м кучность падает (шесть болтов укладываются в квадрат 40 на 40). О максимальной полетной дальности данных нет. Выстрел под 45 градусов равносилен потере одного болта. Но думаю, что больше 150 м боеприпас не пролетит.

« МК 120 и МК 150»

Арбалет МК 120

Арбалет МК 150

Изделия из Тайване все той же компании Man Kun. Загляните в любой интернет магазин, и вы 100% найдете эти модели в ассортименте. Без преувеличения могу сказать, что МК 120 и МК 150 - самые покупаемые модели в странах СНГ. Почему? Ружейное ложе, предохранитель самопроизвольного сбрасывания тетивы, хорошая кучность, неплохая прицельная дальность боя, красивый дизайн, возможность установки коллиматорного или оптического прицела. И это все за 5 - 6 тысяч рублей.

Установите на МК 150 оптический прицел, и вы получите точное оружие умеренной мощности на малых дистанциах

Все, кто душою влюблен в метательное холодное оружие, но не имеет возможность покупать арбалеты европейских и американских производителей, выбирают МК 150. Дешево, эстетично и надежно

МК 150 частенько превращается в руках энтузиастов в охотничье оружие. С ним можно успешно брать пушнину и пернатую дичь. На фото - охотник, что держит на мушке приманенную куропатку

Главный вопрос, который часто задают потенциальные покупатели - о силе натяжения. Дело в том, что многие интернет магазины указывают в описании товара 43 кг. Некоторые пишут, что для взведения тетивы требуется 19 кг. Причем это как правило касается обеих моделей. Каковы же реальные данные? На самом деле арбалет МК - 150 имеет силу натяжения 19, а МК-120 всего 18. Это по паспорту. При измерениях динамометром, эти показатели упали до 18 и 17 соответственно.

МК 150 прицельно бьет на расстоянии в 25 - 35 м. С такой дистанции мне удавалось попасть в сигаретную пачку (через оптику). МК 120 стреляет слабее и ближе (прицельная, по словам пользователей около 20-25 м). Кстати, эти арбалеты хорошо поддаются качественной настройке и пристрелке. Ах да у МК 150 есть один недостаток - иногда заклинивает предохранительный механизм.

К сожалению, с МК 120 я близко не знаком, и знаю о нем лишь с форумов и отзывов знакомых. Зато со сто пятидесятым я провел достаточно долгое время (брал пострелять). Арбалет мне очень понравился. С обрывистого берега с него был подстрелен голавль, на родительском огороде стрела, выпущенная из МК 150 пронзила насквозь зайца ,что ежедневно портил насаждения. Пробыла эта модель у меня около 3 недель. За это время всего 1 раз заедал предохранитель, что быстро устранилось путем простых манипуляций. Короче просто идеальное бюджетное оружия для спорта, развлечения и охоты на мелкую дичь.

«MK-250»

Арбалет МК 250

Старший брат МК 150. Замечательная модель уже известной вам тайванской компании Man Kun. Старший брат его называют не потому, что он обладает большей силой натяжения, а из-за того, что на плече стоят круглые блоки. Как уже говорилось в статье «Арбалет: от средневековья до сегоденья», круглые блоки-эксцентрики лишь незначительно увеличивают начальную скорость стрелы. Зато увеличивают длину растяжения и дают небольшой сброс усилия в конечной фазе взведения оружия. МК 250 намного удобнее в использовании. Ситуация с характеристиками такая же, как и с арбалетами МК 120 и МК 150 . пишут, что сила натяжения равняется 43 кг. В реальности - всего 19. Прицельная дальность стрельбы 30 - 40 м. Почти такая же, как и у МК 150. Схожи они и своей пробивной способностью: в деревянную доску наконечник входит на 3 см ( сто пятидесятый ) , и на 3,5 см (двухсот пятидесятый). Кучность совершенно одинакова.

Теперь мое субъективное мнение, подкрепленное отзывами посетителей одного из крупнейших форумов об оружии. Арбалет мне понравился, как только я его взял в руки. Приклад широкий, удобно упирается в плече, рука удобно ложиться на рукоять. Длина ложа просто идеальна для комфортного прицеливания. Взводится арбалет очень легко. Спуск плавный и контролируемый. Целясь через мушку и целик, попадал в баночку из-под сгущенки с расстояния 35 шагов. С этой же отметки с легкостью поразил спичечный коробок, наводя оружие через оптику 4х. Предохранительный механизм передвигается намного легче и удобнее, чем на арбалете МК 150, но заклинивает с такой же периодичностью, как и на младшем брате. Некоторые интернет магазины, и назойливые продавцы консультанты классифицируют этот арбалет, как охотничий. Скорее, псевдоохотничий. Для охоты на мелкую дичь МК 250 просто замечателен, возможно, при определенной сноровке удастся завалить косулю (используя охотничий наконечник), но скорее всего это будет подранок, который замертво упадет за несколько сотен метров от места поражения. Так что это скорее арбалет для спорта, и брать его с целью охоты не стоит.

«MEGALINE Phantom II»

Арбалет MEGALINE Phantom II

Это спортивный арбалет итальянской компании. Вернее он считается спортивным, но используется также как и развлекательный и охотничий. Что сразу бросается в глаза глядя на арбалет MEGALINE Phantom II в интернет магазине? Цена. По сравнению с арбалетами такой же мощности от Man Kun он стоит почти втрое дороже. В чем причина? В бренде. MEGALINE - это фирма, которая на протяжении продолжительного периода удерживает высокие позиции на рынке. Арбалеты этой компании обладают феноменальной точностью и надежностью. Не встречал отзывов, где бы было написано, что на «Фантоме» заедает спусковой механизм или предохранитель. Также нет негативных отзывов о качестве исполнения ложа и об удобстве использования. Все четко, все эстетично и максимально комфортно. Итальянское качество короче.

Прицельная дальность 25 - 30 м. Закрепив арбалет неподвижно, и производя из него выстрелы в мишень, вы увидите, что болты лягут с кучностью 5*5 см. На больших дистанциях кучность ухудшается с арифметической прогрессией. Уже на 50 метрах вы вряд ли попадете в квадрат 20*20. Стоит ли брать этот арбалет? Да, стоит. Если вы хотите использовать его в качестве спортивного и развлекательного оружия. Также MEGALINE Phantom II станет хорошим подарком для истинного ценителя.

«Черный питон»

Арбалет Черный питон

Этот арбалет проектировал гений. Я просто дивуюсь, как можно было создать столь надежный, удобный, многофункциональный арбалет для продажи в розницу всего за 12 - 15 тыс руб. Арбалет «Черный питон» компании Interloper - это блочный многоцелевой агрегат. Первое отличие от многих блочных моделей - двойные блоки, обеспечивающие большую скорость, меньшее усилие при взведении, меньший размах плеч при большей длине растяжения тетивы. Второе то, что этот арбалет относится к классу шнеперов (арбалеты, которые могут стрелять стальными шариками). Путем несложниых манипуляций мы можем «переключится» с болтов на шарики». Последние находятся в специальном магазине, и подаются в специальную трубку автоматически, при взведении тетивы.

Ложе «Черного питона» исполняется в двух вариантах: из легкого метала или из дерева. И то и другое удобно держать в руках при прицеливании. Несмотря на то, что арбалет смотрится громоздко, весит он не много, с ним удобно передвигаться и производить манипуляции. На «Черном питоне» мне нравиться стандартное прицельное приспособление. Целик настраивается очень точно, что позволяет эффективно пристрелять арбалет.

«Черный питон» способен на многое. Я стрелял с этой модели, использую для прицеливания оптику в 10х. Оружие предварительно было пристрелено, и мне только оставалось оценить рабочие качества. Пятьдесят метров. Полный штиль. Палец ложиться на курок, мягкий спуск, и тетива разгоняет стрелу по металлической направляющей. Через долю секунды сигаретная пачка из-под синей «Примы» исчезает с бревна. Товарищ бежит к бревнышку, устанавливает новую мишень - пластиковый стаканчик. Я делаю десять шагов назад, прицеливаюсь, и успешно поражаю стаканчик.

По отзывам счастливых обладателей «Черного питона» понятно, что это оружие надежно как автомат Калашникова. Лишь в единичных случаях случаются заедания замка и предохранителя (скорее всего попал песок, либо арбалет побывал в воде). Если у вас есть 12-15 тысячь, и вы ищите арбалет, с которым можно великолепно охотиться и стрелять в тире, то без раздумий берите «Черный питон». Это зверь, которому нет равных в рассматриваемой ценовой категории.

«Excalibur Exocet 200»

Почти во всех интернет магазинах, где продаются арбалеты для охоты, Excalibur Exocet 200 стоит на первом месте списка. Нередко он занимает первые места по продажам. Несколько раз мне приходилось смотреть американские кинофильмы, где бравые охотники охотятся с луком и арбалетом. Так вот я обратил внимание на то, что львиная доля сюжетов снята именно с Excalibur Exocet 200. Что же делает этот арбалет столь популярным? В первую очередь замечательное соотношение цена/качество. Во вторых - превосходные рабочие характеристики.

Арбалет комфортно держать в положении прицеливания, удобное расположение предохранителя позволяет одним движением пальца привести оружие в огневую готовность. Есть возможность установки прицела под крепление ласточкин хвост. Из необычного можно отметить гасители энергии, расположенные с внешней стороны плеч. Они дают мягкий выстрел, гасят вибрации, что непременно возникают в момент распрямления плеч. Кстати, по многочисленным отзывам на различных форумах удалось выяснить, что благодаря этой системе энергогасителей арбалет Excalibur Exocet 200 выдерживает холостой выстрел (почти для всех моделей луков и арбалетов холостой выстрел равносилен поломке).

Теперь поговорим о стрелковых характеристиках. Арбалет Excalibur Exocet 200 эффективно работает на расстояниях от 30 до 60 м. Кучность стрельбы выше всяких похвал. С 50 можно без проблем подстрелить зайца или попасть в кил-зону годовалого кабана. Что касается убойной силы, то она у Екскалибура достаточна для охоты на среднюю дичь. Известно много случаев, когда Excalibur Exocet 200 использовали на медвежьей охоте. Результат хоть и был положительным, но в большинстве случаев трофей приходилось добирать. На мишку надо все таки что-то помощнее. Ну, скажем такое, как следующий герой нашего обзора.

StrykerForce

Арбалет StrykerForce

Этот мощный арбалет американской компании Bowtech появился всего несколько лет назад, но за этот короткий период стал любимым оружием всех трофейщиков. Это оружие, которое предназначено для охоты на крупных и очень крупных животных. Если бы я отправлялся в Африку добывать большую пятерку, то предпочел бы именно этот арбалет.

От всех моделей, что были рассмотрены выше StrykerForce отличается блочными параллельными плечами построенными по концепции сплит ( двойное плечо). Они имеют две точки крепления, одна из которых подвижная и находится посередине. Это способствует качественному распределению нагрузки. Эргономическое ложе выполнено из легкого, но прочного сплава. Замок обладает высокой прочностью. Несмотря на то, что на него приходится колоссальная нагрузка со стороны тетивы, спуск контролируемый и плавный. Предохранительный курок работает на 5 с плюсом. Взводится StrykerForce не в ручную, а с помощью специального механизма, что крепится на приклад. Недостатков у этого арбалета нет, разве что его высокая цена. Но можете поверить на слово - есть, за что платить более 100 тыс. рублей.

Мне крупно повезло - стрелял из предшественника «Форса» с. На нем был установлен оптический прицел с приближением 10х. Короче после первого выстрела стало понятно, что у меня в руках арбалет для ведения высокоточного снайперского огня. В долю секунды стрела, впущенная из Desert Stryker пробила стрелоулавитель на расстоянии в 80 шагов. Точно в яблочко. Последующие выстрелы тоже увенчались попаданием в десятку. Читал статью о том, где в Африке с такого арбалета завалили слона. И стало жутко, когда начал собирать информацию о StrykerForce . Большая начальная скорость и сила натяжения. Производитель заявляет, что болт, выпущенный из этого арбалета способен пройти до 1,8 м!!!! живой плоти. Иными словами пробить навылет секача, медведя и небольшого слона. Кости на пути наконечника при этом будут трещать и ломаться. Сейчас StrykerForce пользуется наибольшим спросом из всего семейства Stryker. Есть в продаже его старший брат - монстр, с начальной скоростью стрелы в 123 (!) м/с. Но он стоит просто колоссальных днег. Да и нет на земле таких животных, для которых применение столь мощного арбалета полностью оправданно. Desert Stryker уже просто морально устарел. Вот почему StrykerForce и выбился в лидеры продаж среди сверхмощных арбалетов для трофейной охоты.

Арбалет «PSE» ТАС 15

Р.S. Самый мощный арбалет в мире - детище компании «PSE» ТАС 15, с начальной скоростью стрелы 126 м/с. Арбалет широко применяется в различных военных целях. Ну а звание самого мощного «гражданского» арбалета принадлежит вышеупомянутому Stryker ( 123 м/с).

Обсуждение статьи

1 апреля 2013
Александр
гость
Какой арбалет лучше МК-150 или скорпион? Сравнительная их комплектация и долговечность их использования

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа