logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты 
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 26 октября 2011

автор – Михаил Пелецкий

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Краткий обзор популярных моделей блочных охотничьих луков

Последнее время в России и других странах СНГ становится все более и более популярной стрельба из лука. Примечательно, что уровень продаж древнейшего оружия на земле неуклонно растет почти во всех торговых точках страны, причем как в электронных, так и в оффлайновых. Такой интерес к лукам скорее всего вызван тем, что по телевидению стали часто показывать кадры охоты с этим холодным метательным оружием, там, где это разрешено. К сожалению, пока в нашей стране законопроект об охоте с луком находится на стадии рассмотрения, но, несмотря на это луки, как я уже говорил, пользуются спросом. И пострелять берут, и поохотится. В основном побраконьерничать, ну а что поделаешь? Такова жизнь. Некоторые выезжают в вольерные хозяйства, где разрешено, охотится, когда хочешь и с чем хочешь - лишь бы деньги были. Но не будем о законах, и о том, как их нарушать/соблюдать. Сегодня речь пойдет о наиболее полюбившихся русским лучникам моделях блочных луков. Они часто в обсуждении на тематических форумах, быстро распродаются в интернет магазинах, нередко фигурируют в западных фильмах об охоте. Для обзора я взял по одному луку от фирм HOYT, BOWTECH,BEAR ARCHERY, BROWNING, MATHEWS и PSE. Ну что, посмотрим какой лук чем хорош? Тогда погнали.

HOYT MAXXIS 31



HOYT MAXXIS 31 с полным обвесом.

Многие эксперты утверждают, что этот лук - лучшее холодное метательное оружие 2010 года. Согласится с этим тяжело, а вот признать что этот MAXXIS 31 лучший HOYT для многоцелевых задач, в том числе и для охоты - это по заслугам. Что же в этом луке такого? Главным достижением разработчиков можно назвать то, что они смогли сделать MAXXIS 31 сверхбыстрым, но при этом очень точным и мягким в работе. Главным образом столь замечательные свойства обеспечивают новые сплит-плечи из композита, полуторные блоки и продуманная система гашения вибраций при выстреле. Примечательно также и то, что новый HOYT MAXXIS 31 выдерживает холостой выстрел. И не один. После создания опытного образца для дальнейшего запуска в серийное производство, с него было произведено более 1000 холостых выстрелов, которые практически никак не отразились на рабочих характеристиках изделия.

HOYT MAXXIS 31 изначально проектировался как охотничий лук. Соответственно покупают его чаще всего именно для этой цели. С этим луком можно взять практически любое животное средних широт, начиная от кролика, и заканчивая огромным медведем. Но в виду мягкой стрельбы и превосходной кучности, HOYT MAXXIS 31 станет на службе у спортсмена по стендовой и 3Dстрельбе.

General от BowTech


General от BowTech. Скорость этого лука расширила рамки возможного. Мало кому удавалось добиться таких показателей.

Прежде чем переходить к обзору данной модели, я хотел бы написать несколько строк о компании BowTech. На мой взгляд, именно этой компании будет принадлежать первое место в рейтинге все последующие годы, потому как только BowTech постоянно обновляет модельный ряд и делает каждый новый лук поистине уникальным. Самое главное достоинство луков этой фирмы - высочайшая скорость. Многие фирмы пытались добиться таких показателей и на своих луках. Некоторые попытки были безуспешны, некоторые модели все ставали практически в ровень с BowTech, но быстрее не получалось ничего. Секрет технологии знает лишь BowTech. Кстати, BowTech едва ли не единственная компания, которая проводит испытания каждой выпущенной модели, записывая точные характеристики в паспорт.

А теперь о нашем монстре. General - одна из легенд компании. Главная особенность - сплит- плечи с центральной опорой. Такая схема построения лука дала возможность эффективнее использовать энергию, что запасается в плечах во время растяжения тетивы. Плюс это распределение нагрузки. Еще одна фишка этой машины для убийства - система Speed/Smooth. Она сделана для того ,чтобы стрелок смог выбирать ,что ему нужно в данный момент: скорость или мягкое плавное натяжение. Удобно, согласитесь. Получается что в руках у вас 2 лука в одном, с абсолютно разными характеристиками. Что касается мощности General, чем так сильно интересуются охотники. С такого лука можно завалить льва, лося, секача ,медведя, при определенной сноровке даже слона. Так что модель достойная, и вполне оправдывает свою высокую цену.

Fred Bear Attack


Fred Bear Attack - идеальный убийца.

Не знаю почему, но луки Bear мне нравятся больше всего. Глядя на эти изделия, создается впечатление, что таким и должен быть охотничий лук. И это не удивительно, ведь каждый из разработчиков и руководства фирмы - заядлые боухантеры, и они, как никто другой знают, какие проблемы возникают на охоте, и что наиболее важно в конструкции хорошего охотничьего лука. Примечательно, что луки Bear в большинстве своем создаются исключительно для охотничьих целей. Производитель старается делать простые в обращении, сравнительно недорогие (но от этого не плохие) модели, чтобы охотники всех мастей и социальных сословий имели возможность приобретать луки Bear и наслаждаться красивой охотой.


На фото - два счастливых охотника. Как видим, Fred Bear Attack позволил добыть лучнику замечательный трофей, и оставить позади «огненстрельщика».

Одна из самых успешных и популярных моделей - Attack. Лук может потягаться в убойности с последними моделями BowTech, но при этом стоит значительно меньше. Лук производится на высокотехнологичном оборудовании, с применением ЧПУ. Блоки и рукоятка ни в коем случае не литые. Они фрезеруются на специальных станках из цельных кусков высокопрочного алюминиевого сплава. Инженеры Bear потратили много сил на то ,чтобы создать быстрый и эффективный блок, который был бы легок в настройке. На примере Bear Attack мы видим ,что это им удалось. Точность этого лука просто поражает. Один пользователь интернета - замечательный лучник, и заядлый охотник, писал, что на стрельбище он заверено немного сбивает прицел в момент прицеливания. Если этого не делать, то стрела будет попросту входить в хвостовик предыдущей. Т.е. на охоте при соблюдении техники и полном спокойствии попадание в кил зону гарантировано.

BROWNING Rage


BROWNING Rage без обвеса

Этот лук - самый дешевый представитель нашего обзора. Кампания BROWNING в отличие от вышерассмотренных занимается изготовлением луков косвенно, ведь основной продукцией является все-таки огнестрельное оружие. Однако те немногочисленные модели блочных луков, что есть в ассортименте фирмы, отличаются традиционной простотой, большой мощностью и надежностью. Яркий пример - наш Rage.


А вот и замечательный трофей, добытый с помощью BROWNING Rage.

Лук имеет простые одинарные плечи из композита (карбон плюс стеклопластик), литую алюминиевую рукоятку простой удобной формы. Блочная система построена по принципу моноэксцентрика (сложный эксцентричный блок и «колесо»). Несмотря на кажущуюся простоту конструкции (если сравнивать с предыдущими героями нашего обзора), BROWNING Rage обладает большой убойной силой при маленьких линейных размерах, что делает его незаменимым в экстремальных условиях и при дальних переходах. С этого лука удобно бить навскидку. Кучность у BROWNING Rage хуже чем, скажем у того же HOYT MAXXIS 31, но все равно незначительно, так что Rage все же можно рассматривать как бюджетную альтернативу для серьезной охоты. Благо скорости полета стрелы достаточно для эффективного поражения средних и крупных животных.

Mathews и его Switchback


Mathews и его Switchback.

До чего же все-таки гениально - использовать на луке систему блоков моноэксцентрик +простой круглый блок. Первыми такое новшество предложили и воплотили задуманное конструкторы компании Mathews. Сейчас конечно уже многие фирмы делают луки с моноэксцентриком ( тот же Bear, например), но все таки боухантеры знают, что если принято решение брать лук с одинарным блоком, то лучше «Метьюса» попросту нет.

Одна из самых удачных моделей компании - блочный лук Switchback. Модель не новая, 2007 года, но потягаться с последними моделями она вполне может. Лук Switchback создавался на многоцелевого использования, но все же он «заточен» определенно для охоты. Что дает мне основания делать такие выводы? Во первых мощность и точность. Стрела с охотничьим наконечником, выпущенная из Switchback способна насквозь прошить антилопу, оленя и даже кабана. Причем травма будет настолько сильная ,что животное свалится замертво через несколько десятков метров, а может и того меньше. Выстрел из этого лука точен и мягок. Опытные стрелки без затруднений поразят с него сигаретную пачку с расстояния в 60 - 100 шагов(!). Кстати, последняя характеристика очень привлекает спортсменов ,поэтому нередко с луками Mathews Switchback выступают на соревнованиях.

PSE X-force Dream Season


PSE X-force.

Не знаю почему, но многим не нравятся луки PSE из-за их геометрии. Говорят ,мол какой-то он худоватый. Скелет да и только. Это утверждение тех, кто ни разу не стрелял с блочного лука ,и видел изделия PSE лишь на картинках в интернете. На самом деле луки PSE это мощнейшее оружия для охоты, и те, кто охотился с ними, знает, на что они способны. Взять, например, PSE X-force Dream Season.


С помощью PSE X-force были добыты все эти трофеи. Это настоящий охотничий лук, созданный профессионалами.

Первое, что бросается в глаза при виде этого лука - огромные блоки и коротенькие ,почти параллельные плечики. Зачем так издеваться над внешним видом лука? А за тем, чтобы сообщать при выстреле максимальную скорость стреле с минимальными вибрациями. Лук -force Dream Season в процессе производства оснащается продуманной системой виброгасителей, плюс можно довесить стабилизаторы на тетиву, плечи и рукоятку, если есть такое желание. Действие этого лука всегда - летальное. Стрела в большинстве случаев проходит насквозь, оставляя огромные входное и выходное отверстия. Причем кости, сухожилия и хрящи ей не помеха. Все вышесказанное об этом луке можно свести к выражению «сделан, чтобы убивать и побеждать»

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа