logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты 
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 21 октября

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Блочные луки

Первым оружием, изобретённым человеком, позволяющим поражать цель на расстоянии, был конечно же лук. В начале времён, это оружие представляло собой палку из упругого дерева, концы которой стягивались тетивой из сухожилия животных. Позже стали применятся композитные материалы, и процесс изготовления лука мог занимать до полутора лет. Несмотря на то, что сейчас мы живём в то время, когда исход войны можно решить нажатием кнопки, а завалить африканского слона одним точным выстрелом из мощной винтовки, с расстояния более километра, лук по-прежнему используется охотниками и военными структурами, как орудие убийства. Конечно, современное оружие не имеет почти ничего общего с тем, первобытным. В его изготовлении применяют новейшие материалы и технические решения, что ставит лук по убойной силе наравне с гладкоствольными ружьями. Преимущества этого оружия в том, что стреляет он бесшумно и не даёт искры.

Сейчас, множество людей по всему миру, увлекаются лучной охотой на крупную дичь, потому что считают её намного интересней, нежели охоту с огнестрельным оружием. Действительно, для того чтобы убить, скажем, оленя с карабина, достаточно подойти к нему на 200 метров и произвести точный выстрел. Причём кусты и сильный боковой ветер не будет такой уж помехой. Для того чтобы произвести смертоносный выстрел из лука, вам придётся приблизиться к животному не дальше чем на 50 м, выбрать такую позицию, чтобы на траектории полёта стрелы не было веток и кустов, следить за ветром, так как стрела имеет большую парусность нежели пуля. Так что охота с луком – это искусство, в котором и проявляется мастерство лучника.

Для того, чтобы начать познавать все тонкости охоты с луком, вам необходимо приобрести себе оружие. Множество оружейных фирм выпускают луки для охоты, развлечений, стендовой стрельбы. Нам нужен хороший, мощный охотничий лук, который позволит одним выстрелом завалить крупное животное. Нашим требованиям удовлетворяют блочные луки (компаунды). Объясню почему. Использование блоков на луке даёт несколько преимуществ. Во-первых, это сброс усилия. Иными словами, если сила натяжения лука порядка 60 кг, то чувствовать вы будите всего-навсего 10. Во-вторых, применение системы блоков позволяет сделать лук очень компактным, при этом длина растяжки останется прежней, что очень важно, если вам необходимо замаскироваться. В-третьих – блоки обеспечивают большую начальную скорость стрелы, нежели рекурсивные или прямые. Теперь хочу остановиться подробнее на каждом из элементов, которые влияют на характеристики оружия.

Начнём с блоков. Они отличны по своей форме и размеру, а также свойствам. В продаже встречаются луки с круглыми, одиночными, мягкими, жёсткими блоками. От того, какие блоки будут стоять на вашем оружии, будут зависеть его скоростные характеристики, а также сброс усилия. Луки с круглыми блоками дёшевы, но скорость полёта стрелы, выпущенной их такого лука, будет мала. Конечно, для стендовой стрельбы и развлечений этого будет вполне достаточно, но для охоты – увы. Для того, чтобы выстрел был мощным, желательно чтобы на вашем луке были жёсткие блоки. Это, наверное, самый быстрый вид. Правда у них есть свои недостатки. Прежде всего, то, что их очень часто нужно смазывать, так как они довольно шумны, что на лучной охоте не есть хорошо. Конструкторы учли этот момент, и на свет появились одиночные блоки. Они представляют собой систему, где один блок жёсткий, а второй обычный круглый. Скорость страдает не сильно, а вот шума от них значительно меньше. Поэтому большинство производителей ориентированы на оснащение своих изделий именно такими блоками.

Далее несколько строк о плечах. Современные луки имеют плечи, изготовленные из всевозможных материалов и их композитов. Наиболее часто в продаже можно встретить плечи из монолитного стеклопластика, карбона, композитных материалов в виде склеенных карбоновых и стеклопластиковых волокон, а также дерева. Плечи могут быть как цельные (что чаще всего), так и парные (сплит-плечи), выпускаемые фирмой Hoyt, которая кстати является заслуженным мировым лидером в производстве луков. Особой разницы в них нет, но если придерживаться того мнения (которое предлагают конструкторы Hoyt), что сплит-плечи, имеют меньшее сопротивление воздуха при разгибании, то конечно они лучше, с чем к сожалению многие лучники готовы поспорить.

Теперь о рукоятке. Существует два вида, различных по своей геометрии рукояток – дефлексивные и рефлексивные. Принципиальное отличие в размещении планок для крепления плеч относительно продольной оси рукояти. Луки с дефлексивными рукоятями более точны, нежели рефлексивные, но проигрывают им в скорости. В принципе можно провести аналогию с прямыми и рекурсивными плечами традиционных луков. Так будет понятнее. По форме, рукоятки луков очень разнообразны, здесь выбор уже зависит от вас, от вашего вкуса и пристрастий. Материал, и метод изготовления тоже самые разные. Самые распространённые рукояти из алюминия и магния. Цена их приблизительно одинакова, и вес тоже. Есть луки, где рукоятки сделаны из углеродного волокна. Они самые лёгкие, но и наиболее дорогостоящие.

Далее по мелочам. Важным элементом любого лука является стабилизатор. Он гасит вибрации лука в момент прицеливания и после выстрела. Существуют механические и гидравлические стабилизаторы, которые активно используются спортсменами и любителями. Для оснащения блочных луков выпускаются специальные стабилизаторы, отличающиеся компактностью и эргономичностью. Ещё охотникам я бы порекомендовал приобрести специальные устройства, выполняющие эту же функцию, похожие на грибок, которые крепятся на плечи лука, и отлично справляются с вибрацией.

Думаю, стоит сказать о таких компонентах, как полочка для стрелы и прицельные приспособления. Полочка на самом деле важный элемент, который позволяет в разы повысить точность стрельбы. Полочки для блочных луков сконструированы таким образом, что стрела с жёстким оперением вылетает по ровной траектории, без отклонений, как в случае с традиционными луками. Для сверхточной стрельбы, на лук устанавливается специальный прицел, который можно настроить с ювелирной точностью. Цены на прицельные приспособления варьируются в широком диапазоне. Выбор этой детали – дело не простое, которому стоит посвятить отдельную статью.

Выше мы рассмотрели основные компоненты блочного лука для охоты. Если вы загорелись приобрести себе это холодное оружие, то есть смысл поискать подходящий вариант в интернет-магазинах. Дело в том, что в охотничьих и спортивных магазинах выбор блочных луков очень мал. Да и стоят они там очень дорого. Интернет-магазины работают с дилерами или напрямую с фирмами, и вы сможете заказать для себя прекрасный экземпляр, который будет отвечать всем вашим требованиям, по демократичной цене.

Теперь о грустном. К сожалению, охота с луком и арбалетом, а также с пневматикой в России запрещена. Объясняется это тем, что лук можно приобрести совершенно свободно, без всяких лицензий, и если разрешить охоту с ним, то через несколько лет в лесах почти не останется зверья. Лично я считаю такой подход неправильным. Лучше продавать мощные луки под разрешение, и разрешить охоту с ними, нежели так как сейчас. Но… против закона не попрёшь, и если вы всё же желаете поохотиться с этим оружием, то стоит поехать в те страны, где такая охота разрешена.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа