logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты 
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 4 октября 2011

автор – Михаил Пелецкий

обсуждение статьи – 1 комментарий

Последние 200 статей

Арбалет: от средневековья до сегодня

Все новое - хорошо забытое старое. Подтверждение этого выражения - резко возросший интерес к холодному метательному оружию. Луки и арбалеты, что были так популярны в средневековье, переживают эпоху своего возрождения. Повышенный интерес к столь древним видам оружия вызван тем, что в 20-21 веке у люди изобрели новые технологии и материалы, которые позволили сделать лук и арбалет мощным оружием, способным потягаться в убойной силе с гладкоствольными образцами. Метательное холодное оружие стали все чаще использовать на охоте, стрельбу из лука перечислили к олимпийским видам спорта, с геометрической прогрессией растет количество специальных тиров. В интернете есть многочисленные сайты и форумы, посвященные данной тематике. Даже военные широко применяют специальные арбалеты и луки в своих спецоперациях, где нужен бесшумный, мощный выстрел, не дающий искру. Этот материал будет посвящен конкретно арбалету. В нем мы окунемся в историю возникновения, рассмотрим классификацию, область применения, обсудим конкретные модели.


На картинке представлены прототипы средневековых арбалетов, изготовленные по древним чертежам и фрескам

И так, как уже говорилось выше, арбалет это достаточно древнее оружие, хотя по сравнению с луком он появился не так уж и давно. Принято считать, что арбалет в том виде, каким мы его знаем сейчас появился во времена крестовых походов, хотя известно, что прототипы существовали в Древнем Китае и Греции. Но именно в Европе арбалет превратился в мощное смертоносное оружие, способное сокрушить любые доспехи. Судите сами - болт (стрела) с железным наконечником пробивал рыцарские доспехи на расстоянии более 100 шагов. Этакая древняя крупнокалиберная снайперская винтовка. Он состоял из ружейного ложа и короткого стального или составного лука. Выстрел производился путем нажатия на курок спускового механизма.. Но не бывает добра без худа. По сравнению с луком, арбалет был намного тяжелее, стрельба велась медленнее. Однако эти недостатки не стали причинной отказа от использования столь мощного метательного оружия. Кроме того стрельба из арбалета не требовала специальных навыков и физической силы. Взвод осуществлялся лебедкой, в прицеливании помогали примитивные мушка и целик. Таким образом, этим оружием мог успешно пользоваться любой крестьянин, не имеющий военных навыков. Своеобразный «уравниватель» шансов между воинами всех мастей. Поэтому в 1139 году арбалет был признан «оружием дьявола». Естественно закон не работал, и массы разбойников и солдат продолжали успешно использовать арбалет.

Популярность арбалета резко упала после изобретения дымного пороха. Огнестрельное оружие в разы превосходило по убойной силе метательное. Луки и арбалеты надолго утратили свои позиции эффективного оружия.

Никто не может назвать точную дату возрождения из пепла, но достоверно можно утверждать ,что она приходится на период создания стеклопластика. Этот композитный материал характеризуется высочайшей прочностью, небольшой по сравнению с металлом массой, колоссальной упругостью. Лук, выполненный из стеклопластика, сообщает большую скорость стреле, нежели лук из рога и дерева, металла. Следовательно - большую мощность. Позже, с появление карбоновых волокон, стали применять композит стекло-карбон, что дало еще большую скорость и минимальный вес. Композитные плечи в сочетании с ложем из легких металлов и пластиков - это надежное, долговечное, удобное и мощное оружие. Изменилась конструкция замка, на арбалеты стали устанавливать высокоточные прицелы. Все это поставило арбалеты вровень с гладкоствольным оружием, и по мощности и по точности. Казалось, что арбалет стал мощным и быстрым как никогда, и придумать что-то новое уже не удастся. Однако прогрессивный человек пошел дальше, и на свет родились блочные модели. Эксцентрические блоки, установленные на концах плеча, давали большую длину растяжения при меньшем размахе, тетива сообщала стреле большую начальную скорость. Ну и конечно же существенно сократились затраты человеческой силы при взведении оружия. Совсем недавно многие фирмы разработали модели с параллельными и обратными плечами. Сделано это было для уменьшения линейных размеров.

Как видим, арбалет прошел долгий путь превращения из примитивного до современного, мощного и высокоточного оружия. Наверняка вы заинтересовались этой статьей неспроста. Вероятнее всего вы хотите приобрести арбалет, и желаете узнать о нем больше, чтобы купить хорошее оружие для тех целей, что вы ставите перед собою. Хочу сразу отметить: в России арбалеты с силой натяжения до 43 кг не являться оружием. Т.е. вы можете их спокойно приобретать/сбывать, свободно возить в личном или общественном транспорте, на законных основаниях стрелять из него в черте города. Все верно, и нет никакого подвоха (за исключением охоты). Но вы должны четко понимать, что есть арбалет, и на что он способен. Возьмем, к примеру, «среднячок» с силой натяжения 26кг. Способен он прошить насквозь зайца, косулю, человеческую голову, дверь машины. Причем все это с приличного расстояния. Поэтому НИКОГДА НЕ НАПРАВЛЯЙТЕ АРБАЛЕТ НА ЧЕЛОВЕКА, ЖИВОТНЫХ, ТРАНСПОРТ, ЖИЛЫЕ ДОМА, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ С НЕГО В ЧЕРТЕ ГОРОДА И В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ ОТ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА. Убийство, порча имущества, незаконная охота - это все равно штраф или срок, в не зависимости от того, с помощью чего было совершено преступление. Кстати, если вы купите арбалет даже силой натяжения меньше допустимого значения, оформите на него бумагу, подтверждающую то, что это не оружие. Всегда имейте ее при себе, когда перевозите или переносите арбалет. Так у вас не уйдет время на объяснения с правоохранительными органами.

И так: вам нужен арбалет для… Это уже известно только вам, а я лишь расскажу о классификации арбалетов по назначению.

Арбалет для отдыха и развлечений


МК 50 - типичный арбалет для отдыха и развлечения. Его силы хватает для прицельной стрельбы по консервным банкам и пенопластовым мишеням с расстояния до 15 м

Если вы хотите приобрести арбалет только для того, чтобы насладиться стрельбой по мишеням в лесу или на заднем дворе, тогда вам следует ориентироваться именно на этот класс. Метательное оружие для развлекательной стрельбы производиться в основном азиатскими компаниями. У серьезных производителей с Европы и США рассматриваемый модельный ряд как правило отсутствует. Арбалет для периодических «пострелялок» стоит достаточно дешево - порядка 2000 - 6000 руб. Несмотря на все анекдоты, шутки и отзывы, китайское и тайванское метательное оружие надежно и долговечно. Дуги изготовлены из стеклопластика, не теряют свою упругость и форму даже после 5-ти тысяч выстрелов. Самый проблемный узел на любом арбалете - замок. Именно в нем чаще всего происходят поломки. Надо сказать, что на китайских арбалетах для развлекательной стрельбы с замком проблемы хоть и возникаю, но не чаще, чем на более дорогих моделях отечественного и американского производства. Единственный недостаток, касающийся практически всех моделей - нет возможности точно настроить прицел. Однако это не столь критично в развлекательной стрельбе. Также у вас есть возможность выбора между арбалетом с ружейным прикладом и оружием с ложем пистолетного типа. Последние стоят очень дешево, надежны, имеют приемлемую кучность стрельбы - одним словом замечательный выбор для тех, чей семейный бюджет не рассчитан на покупку дорогостоящих «игрушек».

Для спорта


Арбалетный спорт набирает все большую популярность. Спортсмены предпочитают использовать модели повышенной эргономики со средней мощностью

Арбалет - это не только оружие, но еще и спортивный инвентарь. По всему земному шару (в том числе и в странах СНГ) проводиться соревнования, где лучшие стрелки из арбалетов борются за звание «средневекового снайпера». В большинстве своем спортивные арбалеты по своей мощности сопоставимы с оружием предыдущей категории, иногда незначительно превосходят их. Разница в конструкции ложа и прицельных приспособлений. В спорте нужна точность. А ее дает удобность использования и качество прицеливания. Поэтому спортивные арбалеты имеют тонко настраиваемый целик, на них возможна установка оптического или диоптрического прицела. Ложе имеет эргономическую конструкцию, иногда регулируемую длину приклада. Все это относится к классическому арбалету для спорта. Встретить подобные на рынке сложно. Львиную долю продукции составляют гибриды, объединяющие в себе арбалет для отдыха и спорта. Ложе менее эргономично, есть возможность установить оптику, целик точен в настройке. Такое оружие стоит от 5 до 10 тыс. Плечи - прямые или рекурсивные - как и на развлекательных. Иногда попадаются и блочные модели с круглыми блоками. Но они практически не влияют на стрелковые характеристики: увеличивают длину растяжения и немножко начальную скорость.

Для охоты


Охотничий арбалет - это высокоточное оружие для убийства. Стрела, выпущенная из такого арбалета способна насквозь прошить кабана, медведя, наповал сразить африканского слона

Охотничьи арбалеты - это уже не спортивный снаряд и тем более не игрушка. Это - мощное, высокоточное оружие для поражения живых мишеней. Все охотничьи арбалеты отличаются большими по сравнению с предыдущими моделями размерами: длинное ружейное ложе с мощным прикладом, размашистые рекурсивные и широкие блочные плечи. Они обязательно снабжены предохранительным механизмом, есть крепление ласточкин хвост под оптический прицел, на некоторых предусмотрено место под лазерный целеуказатель и подствольный фонарь. Оружие отличается колоссальной убойной силой. Самый простой охотничий арбалет способен завалить 100 килограммового кабана, оленя, косулю, пригвоздить к дереву зайца. С мощными блочными моделями берут секача, медведя, лося, буйвола и даже слона. Охотничьи арбалеты имеют сложную «подклассификацию», для изучения которой не хватит и полноценной статьи. Отличить специализированные модели для охоты можно по цене. Она колеблется от 20 до …. тысяч рублей. Это изделия западных и европейских компаний с мировым именем. Некоторые восточные фирмы (те же, что выпускают арбалеты для отдыха и развлечений) запустили в производство подобие охотничьих арбалетов. Они блочные, размеры сопоставимы с классическими охотничьими. Но вот рабочие качества остаются под вопросом. Цифры (сила натяжения, прицельная и полетная дальность) явно завышены. Пользователей подобными изделиями пока что мало, сам я из таких не стрелял, так что говорить об их объективных возможностях не могу. Но все же не советую брать их. Так сказать «до выяснения обстоятельств».

Обсуждение статьи

14 августа 2014
Андрей.
гость
Добрый день. "... Кстати, если вы купите арбалет даже силой натяжения меньше допустимого значения, оформите на него бумагу, подтверждающую то, что это не оружие. Всегда имейте ее при себе, когда перевозите или переносите арбалет."

Подскажите пожалуйста, о какой бумаге идет речь? Где ее оформить?

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа