logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства 
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 12 января 2012

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Когда их больше…

В жизни часто случаются ситуации, когда приходится противостоять в одиночку противнику, который превосходит вас по численности и силе. Особенно у нас… Около 70 % населения России мужского пола хоть раз в своей жизни сталкивались с компанией гопников, скинхедов, просто алкашей, жаждущих после застолья драки и т.п. Из оставшихся 30%, двадцать пять обязательно попадут в неприятную ситуацию на улице, когда придется в одиночку противостоять веселой компании. И только у 5% граждан есть шанс никогда в жизни не оказаться в столь неприятной и тяжелой ситуации. Поэтому нужно быть готовым действовать. И действовать эффективно, ведь расстаться со своим кошельком или быть избитым - это плохие варианты. В данной статье будут рассмотрены некоторые психологические методы воздействия на группу нападающих, которые могут быть с успехом применены до того, как дело дойдет до мордобоя или поножовщины. Ведь лучший способ выиграть неравный и бессмысленный бой (для вас) - избежать его.

«Знай своего врага в лицо» - это залог успеха. Когда ты не знаешь, с кем имеешь дело, появляется страх, рождающий робость, податливость, теряется способность трезво оценивать ситуацию. А это - верный проигрыш (см. статью Ключевые аспекты психологической подготовки воина). Поэтому давайте составим психологический портрет потенциальных противников. И так, кто представляет опасность на темных улицах? Это гопники, шпана, представители агрессивных неформальных культур и просто выпившие ребята. Хоть они все кажутся такими разными по своему колориту и «специализации», всех их объединяет одно - они держатся стаей, точно так же, как бродячие собаки и шакалы. В стае обычно есть вожак, координирующий действия. Он также является непоколебимым авторитетом и идейным вдохновителем. По-простому говоря, без разрешения вожака никто не будет проявлять агрессию. В некоторых случаях без слова главного в стае никто даже не закурит. Как показывает опыт, главарь - это самый умный и морально устойчивый экземпляр. И заблуждается тот, кто думает, что вожак в банде самый сильный и большой мордоворот. Картина зачастую диаметрально противоположна. Причина того, что нападающие ведут себя столь дерзко и уверенно - чувство превосходства. Количественно. Замечено, что чем больше банда, тем жестче и смелее она будет действовать.

Этот психологический портрет универсален, и под него попадают все те вышеперечисленные категории. Теперь мы знаем, с кем имеем дело. Запомните, если ребята не полные отморозки ,и в нападении преследуют какую-нибудь цель, то они не будут сразу вас бить или хвататься за ножи. Сперва будет диалог. Короткий или длинный, осмысленный или просто наезд - диалог состоится. Цель нападающих - найти формальный повод, чтобы завязать драку. Доводы будут просто смехотворны, вплоть до того, что начнут придираться к цвету ваших носков. Ваша цель в подобном цирке моральных уродов - добиться того, что нападающие отвалят, либо выиграть несколько секунд для спасения бегством или атаки.

С чего начать? С глубокого вдоха. Успокойтесь и постарайтесь вспомнить, что вы уже читали об этом и вы - не единственный (входите в те 70%), кого настигли уличные негодяи. Спокойствие - это половина вашего успеха. Если противники заметят, что вы нервничаете, они поймут, что в вас присутствует слабость, и вы являетесь легкой добычей. Тем, у кого только от одного вида гопоты или шпаны холодеет внутри, да так, что даже вздох глубокий нельзя сделать, советую просто отдать телефон, кошелек (или что там у вас просят). Пес с тем барахлом - здоровье дороже. Либо если суть вопроса только в том, чтобы вас избить, нужно развернуться на 180 градусов, и что есть сил бежать прочь, в надежде на то, что вас не догонят. Не надо пытаться в отчаянном страхе разговаривать с нападающими, или махать трясущимися кулаками - будет только хуже для вас. Если же вам удалось совладать с нервным тиком и внутренним страхом, то оцените ситуацию: какой контингент перед вами, сколько всего нападающих. Постарайтесь бегло оценить потенциал каждого фигурирующего лица. Так у вас уже будет полное представление о конкретном стаде. Но главное - это найти вожака. Вычислить его не особо сложно. Он подпадает под две типичные модели поведения: пассивную и активную. В первом случае главарь будет стоять в сторонке, в то время, как разговор будет вести его шестерка. Во втором разговаривать будет он сам. Но в обоих случаях вожак будет так или иначе курировать действия своей стаи. Вы это заметите сразу, по взгляду, жестам. Это чувствуется.

Самый простой способ вырулить ситуацию в мирное русло - начать разговаривать непосредственно с вожаком. Если вам удастся совладать с этой персоной, то можете быть уверенны - остальные вас не тронут. Для того, чтобы вы вышли сухим из воды, необходимо подавить моральные силы противника. Т.е. главарь стаи должен почувствовать, что вы сильнее его. Получилось подобная штука - дело в шляпе. Он уступит вам, даже не смотря на то, что за его спиною стоит 5 шакалов, которым только дай команду «фас», а у вас за плечами никого. Вот несколько моделей поведений обороняющегося, которые не раз были проверенны на практике и помогли спасти здоровье и имущество многим нашим согражданам.

1)Будьте вежливыми, улыбчивыми и отзывчивыми. Вам кидают предьявы, рассказывают что у вас проблемы, угрожают, а вы стоите как ни в чем не бывало, и тихо спокойно ведете диалог. Всем своим видом вы показываете противнику, что такие молодые люди, как они подходят к вам каждый день, общение доставляет вам превеликое удовольствие, и у вас нет никаких проблем. В таком случае у вожака, который только что обзывал вас нехорошими словами и угрожал расправой, в голове начинает творится каша. Он тут стоит и рассказывает, что у вас якобы сейчас проблемы нереальные , а получается что у вас нет никаких проблем, и данная ситуация просто часть вашей обыденной жизни. Но если нет проблем у вас, значит проблемы у вожака и его мордоворотов (у кого-то должны быть проблемы, раз уж о них пошла речь). В итоге не остается никаких вариантов, кроме того, чтобы спустить наезд на тормоза ,извинится, и тихонько отвалить. Крайне эффективный метод , если вы имеете дело с гопниками, буйным стадом алкашей или шпаной.

2) Можно произвести впечатление серьезного, авторитетного человека. Эта модель поведения действует исключительно на гопников и кучку подростков, которые нанюхались клея. С самого начала возьмите инициативу в свои руки. Наезжайте первыми, грубо, дерзко, нагло. Хорошо бы вставить в свой разговор несколько блатных словечек, упомянуть своего кореша Чеха, который будет очень расстроен, узнав, какой беспредел творится на районе. Используйте жестикуляцию, пресекайте любые попытки задать вопрос. Короче сделайте так, чтобы ребята поняли, что не на того попали ,и если они вас сейчас тронут, то скорее всего через время будут кататься в багажнике. Суть всего этого в том, что гопники и шпана уважают и боятся как огня матерых уголовников и реальных бандитов, так что если у вас отлично развито актерское мастерство, успех гарантирован.

3)Если вы точно уверенны, что цель нападающих исключительно причинение вреда вашему здоровью, и они совершенно не боятся вашего друга Чеха, им плевать на то, у кого какие проблемы, а ваша крутизна их абсолютно не волнует, то вы попали, мой дорогой читатель. Ситуация сложная, но даже из нее можно попытаться выйти. Схватите булыжник, палку, розочку с бутылки, нож и т.п. и просто скажите, что вам терять нечего, и они могут вас избивать сколько угодно, вплоть до состояния трупа. Но после этого замете, что вместе с вами в освоясие отправятся двое или трое из их задорной кампании. Метод может и не подействовать , но попробовать стоит. Все логично - вожак, и каждый член стаи в частности, задумается: «А стоит ли минутное развлечение жизни наших собратьев?». Скорее всего, ребята вас оставят, ну а если нет, тогда бегите, либо сражайтесь

.

Что общего в этих трех моделях поведения? Ответ: они нестандартны. Изначально нападающие предполагают, что человек будет жертвой, которая забьется угол или будет сразу пытаться противостоять нападению с помощью кулаков. А вместо того, чтобы начинать бояться или быковать, вы заставляете вожака и стаю думать, стоит лезть к вам, или все-таки разойтись с миром. Время раздумий - время промедления. Возможно, некоторые из рассмотренных сценариев ведения диалога не дадут того эффекта, который я описал, и не будет у вас красивого финала, о котором вы расскажите своим друзьям, но зато вы выиграете несколько секунд для того ,чтобы позвать на помощь или спастись бегством. Конечно ,не редко получается и так ,что бой начинается сразу ,без эпилогов и рассуждений. В этом случае ваши ораторские способности будут, извините, до одного места. Будет бой. Неравный бой с превосходящими силами противника. Принять вызов и драться не на жизнь, а на смерть? Лечь на землю, закрыть голову руками, и наедятся ,что отделаетесь несколькими переломами и ушибами? Зачем такие жертвы - достаточно просто грамотно провести контратаку и деморализовать противника во время битвы. Но об этом мы поговорим во второй части статьи «Когда их больше…»

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа