logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства 
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 20 января 2012

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Постулаты русского рукопашного боя

Продолжаем разговор о системе русского рукопашного боя системы Кадочникова. В статье «Русский рукопашный бой как система боевой подготовки» были рассмотрены основные технические аспекты ведения боя, немного была затронута история создания, но вот не было почти ничего о главном в любой боевой системе - ее философии. Ведь русский стиль - это отнюдь не новая разновидность боевых искусств. Как оказалось, его корни уходят глубоко в историю, и он является отражением быта, религии и традиций Руссов. Просто Кадочников систематизировал и собрал воедино все то, что было в нас на протяжении многих сотен лет.

Вспомните былины про богатырей русских. Помните, как они в кулачном бою с легкостью управлялись с врагами, которые превосходили их по силе и габаритам? Да еще как управлялись: валили супостата одной рукой, отбрасывали мордоворота на огромное расстояние… В летописях на бересте написано, что наши русские воины были необычайно сильны. А так ли это? Как показали исследования историков и многих специалистов в области боевых искусств, дело вовсе не в физической мощи, а в механике. Уже тогда люди знали, что действуя на тело противника определенным образом, можно завалить его на землю, и швырнуть на несколько метров в сторону. Немаловажный момент: по всем летописям богатыри выходцы из простого народа. А, как известно, в то время большинство крестьян и ремесленников не умели читать и писать, не говоря уже о знаниях элементарных законов механики. Но, тем не менее, они их применяли в бою. Получается, что все это уже БЫЛО в людях, и в определенный момент вырвалось наружу. Но откуда?


Русские богатыри в кулачном бою справлялись с противником, который в разы превосходил их в силе и размерах. А все потому, что русские витязи знали ,как действовать на громадную тушу так ,чтобы она рухнула наземь, и при этом не затрачивалось много энергии и силы.

Зайдите на ютуб и найдите какое-нибудь видео, где запечатлен бой мастеров рукопашного боя. И просто последите за их движениями. Первое, что вы заметите, это схожесть с русским народным танцем. Та же пластика, тот же ритм, та же мягкость действий. Если вы будете внимательны, то заметите много движений, которые мы выполняем в повседневной жизни. Вот это и есть то, о чем я говорил в прошлом абзаце и упоминал в прошлой статье. Все то, что есть в рукопашном бое не наработки в процессе обучения, а движения из нашего быта, которые интуитивно использованы в бою. И это только наше, исконно русское и родное. Способ ведения боя именно таким способом приемлем для нас с психологической и физиологической точки зрения. Два последних десятилетия характеризуются тем, что на территории России, Украины и Белоруссии начали активно распространяться восточные боевые искусства. Они красивы, эффективны и тем самым привлекательны для большинства любителей единоборств славянской земли. Но как показывает практика, среди русских людей есть очень мало тех, кто действительно овладел карате, тхеквондо, кун-фу и т.п. И дело не только в том, что мы никогда не сможем тренироваться как они. Мы просто не такие как они. Люди востока обычно небольшого роста, жилисты, у них узкие кости. За счет этого они развивают большую скорость, им легче выполнять удары с разворотами, в прыжках. Их боевые искусства полностью отвечают их строению тела, образу жизни. А вот для русского коренастого мужика с небольшой прослойкой сала на животе, огромным кулаком и толстой тяжелой костью восточные боевые системы неприемлемы в принципе, почему и сложны в доскональном освоении. Сейчас приведу доказательство того, что техника русского рукопашного боя заложена в каждом из нас на генетическом уровне. Вы когда-нибудь видели, как дерутся двое пьяных мужланов из глубинки? Зрелище нелепое, но, тем не менее, крайне интересное. В движениях полностью отсутствует контроль разума, мышцы расслабленны, движения плавны, как бы волновые. Если вы замечали, когда дерутся двое пьяниц в рукопашную (без какого-либо оружия) никто из дерущихся в итоге не получает серьезных повреждений, хотя были и прямые попадания в голову и жесткие броски на асфальт. Прикол в том, то тело реагирует на соприкосновение с твердыми поверхностями без участия мозга, и именно за счет этого остается невредимым. «Пьяный стиль» ну очень похож на то, чему учат спецназ и милиционеров мастера стиля Кадочникова. Ведь принцип защиты и нападения пьяного и рукопашника аналогичны.


Движения русского рукопашного боя во многом схожи с движениями русских народных танцев. Поэтому на многих семинарах по РРБ проводятся уроки хореографии.

У каждого боевого искусства есть своя история и философия боя. Русский рукопашный бой не есть исключение. В нем заложено понимание того, зачем нужно браться за оружие, зачем много лет жизни тратится на освоение техники. Примечательно, что моральные аспекты рассматриваемой системы вводил не Кадочников, а многочисленные его последователи. На данный момент можно с уверенностью сказать, что над (или под?) русским рукопашным боем стоит исконно русская культура, стремление к национальному единству, религия и вера. Рассмотрим все сказанное на конкретном примере. Я долго занимался рукопашным боем в полулегальной секции нашего провинциального городка. Наш тренер - бывший спецназовец, донской казак и глубоко верующий человек. На каждой тренировке мы читали православные молитвы, ежедневно он рассказывал нам фрагменты истории наших предков, вел диалоги по поводу того, кто мы есть в этом мире, и почему обязаны защищать слабых. Иногда мы танцевали русские народные танцы, фехтовали на шашках. Смысл всего этого - развитие патриотизма в сердцах простых ребят. Он делал из нас людей, которые чувствуют свою прямую принадлежность к своему роду и народу. Что из этого всего получилось? Многие ребята отказались от пива и сигарет, большинство из учеников нашего тренера обрели веру (не религию), почти все пацаны приняли решение пройти военную службу. И все без исключения полюбили нашу, исконно русскую, культуру. Никто не стал носителем американизированной пошлятины, которую нам диктует телевидение и глупый социум. Кстати, именно благодаря занятиям рукопашным боем, я превратился из нациста в патриота… По всей территории СНГ открыто множество секций, где каждый желающий может научится русскому рукопашному бою, но практически все школы несут за собою одну общую идею - возрождение нашей культуры из пепла и воспитание отличных людей.


В теплое время года тренера стараются проводить тренировки на свежем воздухе.

Даже после падения на асфальт, рукопашники не получают никаких повреждений. Секрет в том, что они ,как пьяницы, дают свободу действия своему телу, которое никогда не поставит себя под угрозу. Разница лишь в том, что у пьяных это получается неосознанно, а вот у рукопашников это результат долгих тренировок.

Помимо своего прямого назначения (боевая система) и культурной ценности, русский рукопашный бой является замечательным лекарством от многих хронических и острых недугов. Приведу в пример моего тренера. До того, как он стал инструктором рукопашного боя системы Кадочникова, он занимался тяжелой атлетикой. У многих спортсменов-тяжей развивается внутричерепное давление. Недуг не смертельный, но доставляющий много дискомфорта в повседневной жизни. Тяжелой атлетикой при внутричерепном давлении заниматься категорически нельзя. Анатолий Вячеславович начал практиковать рукопашный бой. Благодаря постоянным кувыркам (они являются неотъемлемой частью любой тренировки) давление вскоре его оставило, и он продолжил заниматься тяжелой атлетикой, только уже для себя. Еще у одного парня болели суставы. Врачи запретили заниматься любыми видами единоборств, но все-таки он пошел в секцию рукопашки. Занятия по системе Кадочникова не только сделали из него замечательного бойца, но и избавили его от боли в суставах. Можно привести еще множество примеров того, как занятия русским рукопашным боем благотворно повлияли на здоровье людей. Действительно, многие упражнения из тех, что есть в рассматриваемой системе, входят в программы реабилитации после операций, для лечения дцп, артрита, паралича и т.п., и широко применяются специалистами в медицине. Хотя, как утверждают гуру рукопашного боя, дело не в движениях, а в вере. В вере в то, что это поможет. Именно на этом банальном понятии держится все то, что преподают мастера. На вере в то, что русская культура возродится, а не угаснет под дуновением западного ветра, вера в то, что среди нас будут достойные ребята, которые лягут костями за свои идеалы.


Занятия русским рукопашным боем - это шаг к познанию своей истории, культуры. Это так же способ обрести (или укрепить) веру.

В секциях рукопашного боя вы обязательно найдете отличных друзей и товарищей.

В принципе это все, что мне хотелось поведать вам о русском рукопашном бое. Надеюсь, что мене удалось привлечь ваше внимание к этому замечательному боевому искусству, и я вызвал у вас желание попробовать себя в этом деле. Занимаясь рукопашным боем, вы не только подтянете свое физическое и духовное здоровье, научитесь драться, но и получите возможность общаться с интересными людьми, и внести свою лепту в возрождение русской культуры.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа