logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства 
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 1 декабря 2011

автор – Михаил Пелецкий

обсуждение статьи – 2 комментария

Последние 200 статей

Ключевые аспекты психологической подготовки воина

Человек, который стал на путь бойца, должен идти до самого конца, каким бы страшным и бесперспективным он не был. Путь бойца - это постоянная борьба с самим собой, ежесекундное отстаивание своих идеалов, готовность отдать за них самое дорогое - здоровье и жизнь. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что для того чтобы хорошо драться нужно высоко махать ногами, иметь кулак размером с человеческую голову и быть грудой мышц. Физическая подготовка и совершенное владение приемами ничто, если у человека нет морального стержня. Эта статья написана для того, чтобы показать вам, насколько много значит характер в реальном бою, а также для рассмотрения основных составляющих психики бойца. Ни больше, ни меньше. Рекомендовать что-либо относительно психологической подготовки не стану, потому как по образованию я не психолог, следовательно - не имею права давать рекомендации, которые могут оказаться несущественными.

Я знал одного замечательного парня. Звали его Артем. Мы жили на одном районе, нередко гуляли в одной компании, несколько раз вместе ездили на рыбалку. Артем с самого детства занимался карате, и на момент нашей дружбы у него был уже черный пояс первого дана. Для тех, кто не имеет ни малейшего представления о том, что такое первый дан, поясняю. Это - десятки раундов на соревнованиях, сотни изнурительных тренировок, тысячи полученных ударов, заученные десятки тысяч раз до автоматизма приемы. Говоря по-простому, первый дан - это трудная работа на протяжении многих лет. Артем почти всегда выходил из поединков на татами победителем, и лишь иногда заканчивал их в ничью. Но при всем при этом он никогда не дрался на улицах, не хвастал своим мастерством, и вообще - был веселый простой парень. О таких девушки говорят «котята». Но вот однажды, воскресным утром мне позвонил мой друг Виталик и сообщил ужасную новость: Артема зарезали в какой-то подворотне, на глазах у его девушки. Сначала я попросту не поверил. В голове не укладывалось то, что чемпиона по карате могли подрезать ножом! Ведь у него до автоматизма отработаны приемы защиты от всех видов холодного оружия! А когда я узнал, что противник был всего один, я вообще престал что-либо соображать. После похорон я поговорил с его тренером и свидетельницей того рокового события, после чего наконец-то удалось расставить все точки над «и» и выяснить причину погибели друга.


Это - темный закоулок в рабочем квартале. Любые соревнования, любая секция боевых искусств цветочки по сравнению с этим местом. Здесь могут убить или покалечить за мобильный телефон, 100 рублей, или просто так, для развлечения. И нет никого, кто бы мог остановить бой. Нет правил и жалости.

А она оказалась банальной - страх. Страх умереть и страх убить. Когда боец тренируется в зале или выступает на соревнованиях он, по сути, только играется в игру. Он - в роли «Героя». Его задача повышать навыки, силу, ловкость, реакцию, выигрывать поединки, получать пояса и награды. В этой игре никто не умирает, если бой становится слишком ожесточенный судья или тренер тут же прекращает бой. Если после сильного удара боец, по каким-либо причинам не может продолжать бой, он спокойно уходит в раздевалку. На тренировке для отработки навыков защиты от оружия использую его резиновые или деревянные копии, не способные нанести ощутимого вреда. А побеждает тот, кто наберет больше всего очков.


Выбрал путь бойца - иди до конца и напролом, чтобы ни было впереди.

В реальном мире, на серых улицах и в темных подворотнях все абсолютно по-другому. Бой идет до тех пор, пока кто-то кого-то не покалечит или не отправит к праотцам. Бой никто не остановит, ножи, дубинки и пистолеты сделаны из железа. Артем - спортсмен, у которого был практически нулевой опыт реального уличного боя, а с ножом (не пластмассовой игрушкой, а с острым перышком из нержавеющей стали) на него не нападали и подавно. Испугался парень, сразу стал робким ,будто никогда и не занимался никаким карате… Да, под рукой у него была стеклянная бутылка, которой можно было бы запросто нанести тяжкие телесные повреждения нападающему. Но ведь это срок… Человек ведь калекой остаться может. И за это секундное проявление слабости Артем поплатился своей жизнью…



Вступая в бой, вы должны знать, ради чего вы это делаете. У каждого бойца должны быть ценности, за которые он, не раздумывая, может отдать жизнь или свою личную свободу.

Почему же сиплый дегенерат оказался проворнее, нежели профессиональный боец карате? Да потому что он сильнее морально. Почему - объяснить легко. Что ждет такого человека в будущем? Ничего хорошего и светлого. Либо голодный алкоголизм либо тюрьма. Алкоголизм - это романтика. Залил глаза - и жить стало легче. Тюрьма тоже ничего: там кореша, там пайку бесплатно выдают. Сдохнуть в бою - тоже неплохой вариант. Рано или поздно это все равно произойдет, так зачем долго ждать? Гопник хоть и дегенерат полнейший, но эти вещи прекрасно понимает и осознает суть своего жалкого существования. Так что драться он будет отчаянно, хладнокровно и наверняка. Противник, которому нечего терять, поистине страшен и опасен. А у спортсмена дом, семья, хобби, любовь. Много стоит на кону, он подсознательно боится идти на риск. Вот и получается что в поединке быдло против спортсмена, психологическое преимущество на стороне дегенерата.

А что же делать простым гражданам, которые не собираются отдавать кошелек или драгоценности нападающим, но и не хотят закончить жизнь так, как Артем? Становится отморозками? Нет, конечно. Просто нужно четко знать свои жизненные ценности, научится отличать вечное от переходящего. Если нужно убить - убивать. Согласитесь, лучше отмотать срок за убийство, нежели остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь, или, что еще хуже, пойти на корм червям. Если есть возможность убежать, то нужно убегать. Возможно нападающие еще долго будут вспоминать вас, как того парня, который «наложил в штаны и смылся как последний петух», но это намного лучше, нежели вы окажитесь за решеткой, случайно превысив меры необходимой самообороны. Но это касается только тех ситуаций, когда дело касается исключительно вашей жизни. А вот когда зло вершится против другого человека, то тут все намного сложнее. По сути, ваши действия будут зависеть от ваших моральных убеждений. Допустим, вы идете по темному переулку и видите, как трое подонков пытаются изнасиловать девушку. Вариантов чтобы действовать есть масса. Вы можете пройти мимо, ведь насильников трое, вы - один, а эта девушка вам никто. Также вы можете наблюдать за происходящим из-за угла, и вызвать полицию, вы можете взять дрен и покалечить всех троих преступников. Можете сходу рвануть на место происшествия, и попытаться справится с насильниками в рукопашную. А можете присоединиться к ним … Выбор всегда будет за вами. И зависеть будет от того, каковы ваши жизненные принципы и идеалы. Но решаясь на действие, вы должны быть на 100% уверенны в его оправданности со своей субъективной точки зрения. Если есть сомнения, то лучше предпринять бездействие (что, кстати, тоже является действием).

Вообще в любой боевой ситуации человеком движет 3 вещи: страх, инстинкт самосохранения и мораль. Страх - это самый паршивый двигатель. Он парализует, сковывает действия и движения, мешает адекватно оценивать обстановку. Страх заставляет прятаться. Инстинкт самосохранения - это мощное оружие в руках тех, кто научился им пользоваться. Он заложен в нас с самого рождения, является тем самым животным первичным началом. В отличие от страха, инстинкт самосохранения высвобождает из недр человеческого тела колоссальную энергию, под действием которой он может сокрушать всех и вся. Когда вы беретесь за кирпич или нож, и превращаете нападающих в мясо, не глядя на численное и качественное превосходство - вы находитесь под действием адреналина. Но для того чтобы включать инстинкт самосохранения вместо страха, нужно обладать четкой мотивацией, и стальной волей, которые нужно закалять, словно клинок меча. Мораль - это двигатель души. Это когда вы лезете в бой с тремя насильниками, заступаясь за девушку, зная, что ваши шансы никчемно малы. Но вы не можете поступить по-другому, потому что если вы пройдете мимо, то никогда не сможете спокойно спать по ночам и смотреть на свою паршивую рожу в зеркало.

По мнению многих специалистов в области боевой прикладной психологии, в настоящем бойце должны присутствовать твердая мораль и по щелчку включаться инстинкт самосохранения. И никакого страха. Подтверждение этой формулы настоящего бойца - солдаты из Афганистана. Их мало, у них нет новейшей техники, суперсовременного оружия, кевларовых бронежилетов и т.п. Но ни советский союз, ни США не могут завоевать этот народ, потому что у этих людей есть вера, за которую они готовы пойти на что угодно. У них есть родная земля, за которую они лягут костями. У них отсутствует страх смерти и боли…


Идеальный образ Русского защитника – Илья Муромец. Сидел этот мужик 30 лет на печи, а когда над родиной-матушкой нависла тень супостата, взял в руки меч и в одиночку пошел расправляться с врагами.

Чтобы подмять под себя свой страх, нужно собрать волю в кулак. Если вы стали на путь воина, то я вам советую провести несколько дней в размышлении о том, что для вас наиболее ценно в жизни, представить некоторые экстремальные ситуации и найти способ их решения. Если когда-нибудь ситуация из вашего воображения (либо подобная ей) развернется в реальной жизни, у вас уже будет готовое решение. Также советую посетить несколько семинаров, которые иногда проводят бывшие спецназовцы и боевые инструктора. На таких встречах вам расскажут о том, как тренировать свою психику, справляться со страхом и высвобождать на счет три природный адреналин. Неплохо бы найти для себя духовного наставника, который даст вам мудрость, силу и пристанище для исповеди, если вы когда-нибудь пойдете против своей морали.

Обсуждение статьи

29 августа 2012
САНЁКЪ
гость
Позоръ автору!!!
Цитата:"Подтверждение этой формулы настоящего бойца - солдаты из Афганистана. Их мало, у них нет новейшей техники, суперсовременного оружия, кевларовых бронежилетов и т.п. Но ни советский союз, ни США не могут завоевать этот народ, потому что у этих людей есть вера, за которую они готовы пойти на что угодно. У них есть родная земля, за которую они лягут костями. У них отсутствует страх смерти и боли…".
Душманы -- пример настоящихъ бойцовъ, "советский союз" -- съ маленькой буквы, а США -- съ большой!
2 декабря 2014
с
гость
сша этот либеральный прихвостень уважает больше чем Советский Союз

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа