logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства 
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 1 декабря 2011

автор – Михаил Пелецкий

обсуждение статьи – 1 комментарий

Последние 200 статей

Карате

Карате… наверное это самое знаменитое и распространенное восточное боевое искусство в мире. В некоторых странах карате является лишь видом спорта, в других - это полноценная боевая система, которой обучают бойцов спецподразделений. Что касается нашей страны, то у нас этот вид единоборств пользуется популярностью и как спорт, и как универсальная система подготовки. Множество российских бойцов завоевывали и продолжают завоевывать первые места на чемпионатах мира. Некоторые из них долгое время учились у лучших мастеров карате Японии. По всей стране открыто множество школ, где каждый желающий может поучиться этому боевому искусству. Именно из-за такой популярности, я решил посвятить этому боевому искусству свою статью. Углубляться в историю создания желания нет. Об этом написано сплошь и рядом. Намного больший интерес как по мне составляют практические особенности этой системы, а также проблемы карате непосредственно в России.

На сегодняшний день в нашей стране существует множество стилей этого боевого искусства. У каждого стиля есть свои федерации, и представители каждой из них выгораживают свою школу, как самую правильную и лучшую. Явление нормальное, так и должно быть. Если верить всем, то получится, что все карате совершенно одинаковое, и куда бы мы ни пошли, нас превратят в боевые машины и великодуховное существо. Но такого быть не может. Лучшие есть всегда, вопрос только в чем именно. Например, конкретный стиль может быть лучшими в силовой и технической подготовке, но не нести под собою никакой духовной и моральной основы. А может быть все с тонностью наоборот. Так что нужно определится с тем, что вы хотите получить от тренировок. Хотите ли вы стать спортсменом, и заработать себе имя, либо вам хочется просто научится драться? Или вы мечтаете о постижении карате как боевого ИСКУСТВА? Выбор за вами. Дальше я буду писать для тех ,кто хочет просто научится хорошо драться, и возможно в дальнейшем заняться пониманием философии карате. Вариант «Я - чемпион» отбросим. Запомните - лучшим спортсменом вы не станете никогда. Т.е. у вас может быть черный пояс, кубок за первое место на чемпионате мира. Но все равно рано или поздно найдется боец, который заберет у вас титул, либо вас изобьют в подворотне простые наркоманы. Вы сможете после этого считать себя чемпионом? Для каждого ответ свой, но могу вас заверить, что это все временное (переходящее). А вечное - это как раз духовная сторона вопроса и способность дать достойный отпор тем, кто обижает вас и ваших близких. Вот давайте исходя из этой концепции и выбирать.


Карате берет сои истоки в Японии. Сейчас именно эта страна является идейным и спортивным центром всего мира карате.

В росии существует 2 вида карате: полноконтактное и бесконтактное. Бесконтактное карате - это худшее, чем вы можете заняться в своей жизни. Дело в том, что в этом виде карате ударов как таковых нет - есть только обозначение ударов. Чистой воды спорт. На соревнованиях за жесткие удары и прямые попадания снимаются очки, за удары в тренировочном бою, сенсей тоже не говорит ничего хорошего. Хватит всего нескольких месяцев для того, чтобы боец отвык наносить УДАРЫ. Да, возможно хорошо освоив технику, он будет занимать призовые места, и получать очередные пояса. Но в реальном бою, на темных улицах города, такой человек обречен. Если повезет - на больничную койку. Если нет - то на деревянный ящик. Т.е. бесконтактное карате - это утопия и детский лепет (прошу прощения у тех читателей, которые занимаются этой ерундой много лет).

Настоящее карате - это бой в полный контакт. Обещал не углубляться в историю, но все же… Карате зародилось на Японском острове Окинава, а основали его простые крестьяне. Дело в том, что в те далекие времена на этот остров постоянно совершались набеги китайцев. Они были в доспехах, всегда при оружии. А у крестьян только голые руки да бамбуковые палки. Поэтому им нужна была сокрушительная боевая система, которая укладывалась бы в формулировку «Один удар - одна смерть». Стиль боя должен был быть максимально простым в освоении. Теперь, надеюсь, понятно, почему бесконтактное карате утопия.

Многие специалисты в области боевых искусств считают, что с точки зрения боевой техники и жесткости среди всех стилей полноконтактного карате в России должного внимания заслуживает школа карате кио кушин кай. Эта система берет свое начало в Японии с пятидесятых годов прошлого столетия. Создал этот новый стиль кореец Ояма Масутацу. Изначально этот стиль был создан для того, чтобы доказать, что карате может называться сокрушительным боевым искусством. Ставка делалась на мощь ,силу, беспощадность к своему врагу и самому себе. Поединок в киокушин кай должен был заканчиваться после первого, максимум второго удара.


Настоящее карате - это всегда бой в полный контакт. Одним из самых популярных видов полноконтактного карате является боевая система кио кушн кай.

Сейчас этот стиль карате считается одним из самых популярных в мире. Он давно уже стал видом спорта… Но бои проводятся по тем жестким правилам, что предложил Ояма. Поединок ведется без перчаток, битков, щитков на голенях и предплечьях, без шлемов и паховых раковин. Запрещено бить лишь рукой в голову и пах. Изначально даже этих ограничений не существовало, но все же пришлось ввести эти меры предосторожности. Дело в том, что тренировка по системе кио кушин кай развивала необычайную твердость кулака и сокрушительной мощи удар. Судите сами - опытный каратист может без проблем разбить стопку бетонных плиток, перерубить ребром ладони бревнышко. А голова ведь не кирпич, и не бревнышко…

Мне посчастливилось пообщаться с человеком, который занимается карате кио кушин кай с тех пор, как оно появилось в СНГ. На данный момент он имеет ранг шихан (черный пояс 6 дан). Он тренирует бойцов некоторых ЧОП, некоторое время у него занимались представители «Беркута». Он уже два раз был приглашен в Японию на семинары по кио кушин кай, где видел, как тренируются лучшие каратисты мира, о чьих силе и выносливости ходят легенды. Вот что он рассказывает: «Я всегда задавался вопросом, почему Японские каратисты не смотря ни на что являются самыми лучшими в мире. Одно время я полагал, что они вкладывают в тренировки духовный смысл. Потом я думал ,что у них есть какая-то секретная методика, которую они хранят в тайне от всего мира. Но побывав в Японии я, наконец-то понял причину их величества. Дело тут не в высших материях, и не в суперметодиках. Все гораздо проще: повторение. Повторение одного и того же удара до безобразия. Повторение одного и того же физического упражнения до полного отказа мышц! Они могут по 2-3 тысячи раз отрабатывать какой-то конкретный удар. Они отжимаются от пола до тех пор, пока не рухнут наземь, разбив лицо о татами. Японыцы никогда не бьют просто чтобы ударить. Даже отрабатывая удары на макеваре и боксерском мешке, они вкладывают в удар всю свою силу. Они могут часами стоять на одном месте и терпеть изнурительную набивку тела». Вот это и есть классическое кио кушин кай. Вы думаете, что у нас Росси есть школы, в которых будут тренировать подобным образом? Нет. Причина - нет таких тренеров, а тем более учеников, которые будут посвящать карате 25 часов в сутки.


Кио кушин кай как отдельный стиль был основан в 50-х годах двадцатого века мастером Оямой Масутацу.

Не воспринимайте вышесказанное как призыв к тому, чтобы не заниматься карате. Это простая констатация фактов. В СНГ есть множество секций, где вам дадут необходимую технику и приемы. Вам поставят удар, научат выдерживать атаку противника. Карате - это один из немногих видов единоборств, который реально имеет вес в уличной драке, ведь «концепция первого и последнего удара» как нельзя лучше подходит для наших грязных переулков и подворотен.

Теперь хотелось бы поговорить о тех идеях, которые несет за собою карате кио кушин кай. Их всего десять, но остановится хочу всего на двух ключевых, которые по моему мнению должны стать фундаментальными для всех, кто занимается любыми единоборствами. «С истинным упорством мы будем стремиться к преодолению собственного эгоизма». Согласитесь, это действительно важно для каждого человека. Эгоизм в боевых искусствах - это то, когда вы отжимаетесь 45 раз вместо положенных шестидесяти ,только потому ,что вы устали. Эгоизм - это когда вы проходите мимо возле избиения беззащитных только потому, что не хотите прийти на работу с синяками. Эгоизм это… Можно долго еще продолжать список. А ежедневные тренировки, постоянное стремление превзойти самого себя не смотря на боль, жажду и усталость убивают зачатки этого злостного явления.


Карате кио кушин кай - это жесткая система, тренирующая твердость духа и тела.

Вторая идея в клятве кио кушин кай звучит так: «Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия». Вот оно, то ключевое ,что делает бойца воином. Настоящий боец - это не «бык-мордоворот». Это тот, кто дерется за свои светлые идеалы. Тот, кто больше всего на свете не хочет показать, на что он способен. Последнее действительно сложно. Как для понимания, так и для реализации. Ведь многие первоклассные бойцы цепляются к каждому «наезду», для того, чтобы превратить чье-то лицо в кровавое месиво. А потом со спокойной душой сказать «Я защищался». Истинный воин будет избегать драки с более слабыми, но больно «нарывистыми», всеми возможными способами, вплоть до побега с места потасовки. И это - не проявление трусости, а высший признак морально и духовной силы. ПОТОМУ ЧТО ОН НА 100% УВЕРЕН В СВОЕЙ СИЛЕ И ПРЕВОСХОДСТВЕ. А от того, что он покалечит более слабого человека, он не получит удовольствия.

Надеюсь, что статья немного развеяла ваши сомнения относительно того, какому виду карате отдать предпочтение. А так же заставила вас задуматься над истинным смыслом пути воина, на котором вы стоите, или только хотите стать.

Обсуждение статьи

19 сентября 2012
Сергей
гость
напомню, что:
1. До появления бесконтактного каратэ это искусство было уделом избранных. Поединки постоянно заканчивались смертельными исходами.
2. Японцы, стоявшие у истоков, считали что стать мастером можно, изучая исключительно ката (я так не считаю, но я не шихан :))
3. Чтобы победить в поединке киоукшинкай нужно, как сказано в статье "покалечить более слабого человека", иначе никак :)
4. Поскольку спорт всё-таки несовместим с убийством, поединки киокушинкай проходят на очень низких, небоевых скоростях. Вряд ли это прибавляет мастерства. Сравните видео поединков разных стилей в интернете, это развеет ваши заблуждения. :)

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа