logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства 
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 15 декабря 2011

автор – Михаил Пелецкий

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Муэй тай. Кровавый спорт

Начиная с того момента, как тоталитарная система советского союза дала трещину, в расконсервированный мир коммунизма начали просачиваться экзотические виды боевых искусств со всего мира. Советские энтузиасты стали изучать каратэ, кун-фу, тхэквондо и т.п. Одной из таких «импортных» систем рукопашной подготовки - таиландский бокс или муай тай.


Сейчас поединки по муай тай проходят по урезанным правилам, и обязательно в защитной экипировке. Причина – классический муай тай, в котором нет элементов защиты и правил слишком травмоопасен.

Не многие забугорские боевые искусства стали в нашей стране по настоящему любимыми. Но муай тай за недолгий период существования в России завоевал широкий общественный интерес . Сейчас в России открыто множество школ, где каждый желающий (а желающих очень много) может постигать технику таиландского бокса. Тайский бокс включен в систему боевой и тактической подготовки многих официальных спецподразделений. Среди наших соотечественников есть множество спортсменов, которые ездили на мировые соревнования по муай тай. И что самое интересное, многие занимали призовые места, побеждая даже соперников из Таиланда, которые занимаются муэй тай, с тех пор, как начали ходить.

Сейчас я мог бы долго рассказывать о том, насколько древнее это боевое искусство, откуда идут его корни, мог бы расписать биографию некоторых чемпионов. Напрашивается вопрос – а надо ли? Я считаю, что намного интереснее информация о том, что же такое муай тай именно как система боя.

Муай тай выделяется из всех боевых искусств своей жесткостью и беспощадностью противников к самим себе и к друг другу. Сейчас, смотря в интернете соревнования по тайскому боксу, вы наверняка скажите, что муай тай практически ничем не отличается от классического кик-боксинга. Да, это верно. Сейчас правила соревнований жестко ограничены. Это было сделано не так давно федерацией таиландского бокса. А все потому, что классические правила муай тай были… Нет, не так! А все потому, что в классическом муай тай правил как таковых не было. Точно так, как на теле бойцов не было защитных лат, битков, шлема и прочей защиты. Помните фильм «Кикбоксер», где в главную роль исполняет неповторимый Жан-Клод Ван Дам. Вспомнили, да? А теперь воскресите в памяти финальный бой. Если память вас подводит, или вам не хочется сейчас пересматривать этот момент, я опишу этот момент. Финальный бой проходил по традиционным правилам тайландского бокса: удары наносятся как угодно, чем угодно, и куда угодно. Поединок заканчивается тогда, когда один из бойцов не может физически продолжать бой («полный коматоз» или труп). Но и это еще не все! Вместо битков таиландский мордоворот и американский кикбоксер намотали на руки льняные веревки, затем окунули руки в клей, а после этого в битое стекло!!!! Эта сцена из фильма не приукрашенный вымысел, а иллюстрация того, как раньше дрались бойцы муай тай. Как вы понимаете, большинство боев заканчивалось серьезнейшими травмами, а порою даже смертью одно, или даже обоих спортсменов (один умирал прямо на ринге, другой через некоторое время после боя). Вот почему правила были четко ограниченны. Мир ведь прогрессирует, становится более гуманным. Кровавые бои таиландских боксеров муай тай не на жизнь, а на смерть можно увидеть в наше время лишь в подпольных тотализаторах или в деревнях, что находятся в глубинке Таиланда.


Бойцы муай тай в совершенстве владеют ударной техникой локтями и коленями. Удар коленом – это сокрушительная мощь.

Теперь я хочу немного рассказать об ударной технике муай тай. В этом боевом искусстве основными ударными поверхностями являются голова, кулаки, голень, локти и колени. Во многих боевых искусствах есть удары коленями, головой, и локтями, но ни в одном из них они не являются доминирующими. Почему – не знаю. Зато я знаю, какова мощь таится в несущемся локте или колене. Знаю не понаслышке – пришлось испытать на собственной шкуре. Эти удары короткие, против них сложно поставить блок. А если такой удар пропустил – то в лучшем случае будет нокдаун. В худшем – встреча с праотцами ( смотря какой силы был удар и куда он пришелся). Что касается удара головой, то это 100% разбитый нос и многоминутный туман в глазах. В муай тай удары коленями, локтями и руками чередуются с традиционными лоукиками, прямыми и боковыми. Серия из нескольких прямых и аперкода локтем пробъет любую защиту противника, а двоечка лоукик и боковой коленом свалит с ног практически любого.

Как уже отмечалось выше ,одна из основных ударных поверхностей – голень. Это можно назвать «фишкой» данного боевого искусства, потому как в большинстве видов единоборств ударная поверхность ноги – подъем стопы. Почему голень? Удар голенью короткий и жесткий, что удобно на малых дистанциях. Если эта ударная поверхность хорошо набита, то ею можно в буквальном смысле ломать ноги и бревна. Набивка – это способ сделать свое тело железным, и снизить болевой порог. В этом процессе нет ничего сложного и сверхъестественного. Просто нужно очень долго лупить стволы деревьев, макевару, либо просить, чтобы вас немного побили по нужным местам. Естественно постепенно наращивая интенсивность и силу. В итоге тело теряет чувствительность к боли, а ударные поверхности становятся каменными. Кстати, наверное именно поэтому классический бой муай тай настолько травмоопасен – бойцы не чувствуют боль, и продолжают драться, даже с явно серьезными травмами.


Перед каждым боем бойцы читают специальную молитву. Они верят, что он поможет выиграть поединок, и убережет от несчастного случая

Классическая тренировка по муай тай – это долгая, усердная и жесткая работа. Профессиональные бойцы тренируются практически целый день, лишь иногда делая перерыв на еду, сон и молитвы своим богам. Методы тренировки просты как пять копеек – бойцы изнурительно долго отрабатывают один и тот же удар, по несколько часов стоят в спаррингах, пол дня терпят удары от своих товарищей, дабы повысился их болевой порог. Выглядит это приблизительно так: боец проснулся утром, помолился, принял пищу, подошел к пальме, и целый день отрабатывает удар лоукик в уровень корпуса. На следующий день тоже самое, только уже идет работа в уровень головы. А еще через день его 8 часов подряд тренер лупит по правому бедру, дабы оное в реальном бою не воспринимало удары противника. Вот так у них в Таиланде ставится удар, вот так закаляется характер и дух.

Теперь хочу немного рассказать о том, что представляет собою Муай Тай мейд ин Раша. Как я уже говорил выше, это боевое искусство завоевало ну просто супер популярность. В интернете, в метро, газетах полно рекламы с яркими заголовками типа: «Муай тай – жесткий спорт», или «Приглашаем вас в нашу секцию муай тай – самого кровавого спорта». Как вы уже поняли, оно в принципе так и есть – муай тай действительно жесткое боевое искусство. Но занимаясь в большинстве Российских секций тайского бокса, вы не станете настоящим бойцом Муай Тай. Максимум – кикбоксером ,который замечательно владеет ударной техникой коленей и локтей. Почему? На то есть несколько причин. Первая причина банальна: вы не сможете тренироваться так, как тренируются в Таиланде. Подумайте, сможете ли вы, городской житель, который ходит на работу или в университет, у которого есть семья, домашние обязательства тренироваться целыми днями напролет? Ответ очевиден – конечно же, нет. Тренировки в секции нужно изначально расценивать как приятное и полезное времяпровождение. Но не как способ сделать из себя боевую машину или чемпиона. «А как же те русские бойцы, о которых упоминалось в начале статьи? Как они вышли на столь высокий уровень, что занимают призовые места в мировых чемпионатах?». Объясняю. Эти люди просвещают муай таю все свободное время, муай-тай это смысл их жизни.

Вторая причина – вас не смогут тренировать так, как тренируют таиландских бойцов. Представьте ситуацию: тренер ставит в спарринг двух бойцов. Спринт проходит без каких либо средств защиты (так спарингуют в Таиланде). В полный контакт. Проходит несколько минут, и один из бойцов ломает другому челюсть (ребра, руку, ногу – не важно). Чем это дело пахнет? Судом, конечно. Тренера привлекут к ответственности, заставят заплатить штраф (возможно и посадят, если бой проходил между несовершеннолетними). Кому оно надо? Никому… Вот и не рискует никто устраивать полно контактные спарринги, жесткую набивку, воспитание бамбуковой палкой. А без этого всего, казалось бы, зверства, муай тай уже не муай тай.

Вывод – муай тая как такового в России нет. Все те секции тайского бокса, которые так активно рекламируют всего-навсего спортивные кружки. Но для самообороны полученных навыков и знаний хватит вполне. Если вы хотите постигнуть суть боевого искусства муай тай, то у вас есть два варианта: либо ехать в Таиланд, либо искать мастеров муай тай у нас, и заниматься подпольно сутками напролет.


В Таиланде очень много школ муай тай, где занимаются дети, взрослые, а так же приезжие бойцы, которые хотят овладеть этим жестким боевым искусством.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа