logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 2 апреля 2008

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Выбираем спальный мешок

спальные мешки То, что все люди время от времени хотят спать, ни для кого не секрет, но одно дело, когда вы засыпаете дома, и совсем другое, когда в походных условиях. Для того, чтобы сон не превратился в сплошное мучение, и принес требуемое после трудного дня восстановление сил, фирмы по туристическому оборудованию выпускают огромный спектр принадлежностей - теплоизоляционные коврики, противомоскитные сетки и спальные мешки. Вот о последнем предмете из данного списка мы и поговорим в данной статье.
Спальный мешок, что это такое? На первый взгляд - это просто походный заменитель одеяла и ничего сложного здесь быть не может. Однако, если присмотреться к проблеме здорового сна в походе поподробнее, то все оказывается не так просто. Спать туристу приходиться не всегда в условиях тепла и сухости, и поэтому спальник должен обеспечить полноценный отдых в любой ситуации.

Типы спалных мешков

спальный мешок типа кокон На сегодняшний день в нашей стране и за рубежом производится огромное количество спальных мешков, различных по своему исполнению. В данной статье мы попытаемся рассказать об основных различиях между этими исполнениями и представим на ваше рассмотрение линейки производимых разными фирмами спальников. Мы не будем подробно описывать отдельные модели в связи с тем, что, повторим еще раз, спектр производимых на сегодняшний день спальных мешков настолько велик, что и целого журнала не хватит, чтобы описать их все. Разговор о спальниках начнем с различия их формы. Конечно, любой спальник прежде всего мешок, но, что не тривиально, и мешки бывают разными - можно сделать с верхом (капюшоном) или без оного. Кроме того, для экономии места в рюкзаке туриста спальные мешки иногда делаются не простой прямоугольной формы, а сужающимися в нижней части. И когда турист укладывается спать в трапециевидный спальник с этим самым капюшоном и застегивает все-все, то по своей форме он начинает напоминать кокон. Отсюда данный тип спальника и получил свое название - спальник типа "кокон".
спальный мешок типа одеяло Второй вариант исполнения называется "одеяло". Каждый тип спального мешка на данный момент находит своего пользователя. Не стоит думать, что только спальные мешки типа одеяло можно развернуть, кокон можно развернуть с тем же успехом и получить не менее хорошее одеяло, правда, трапециевидной формы. Спальники типа кокон все же предназначены для более прохладных условий похода, так как полностью облегают всего туриста. Для особо холодных походов выпускаются спальные мешки, имеющие или короткую застежку-молнию с многократным перекрытием, или не имеющие вообще никакой застежки (турист просто забирается вовнутрь спального мешка и затягивает завязки капюшона и горловины).
Спальные мешки, как это ни странно, различаются на правый и левый (по расположению молнии на спальнике). Это важно в тех случаях, когда спальники необходимо состегнуть, например в прохладных условиях. Теперь перейдем к описанию материалов, из которых производят спальники. Свое описание начнем с материала наполнения спального мешка. На прилавках наших магазинов еще можно встретить спальники с ватным наполнением, но их смело можно отнести к анахронизмам. Сейчас все больше производителей переходят на выпуск спальных мешков наполненных искусственных материалами – синтепоном, 3M Thinsulate, DuPont ThermoLoft и т. п. Это и очевидно, ведь синтетические материалы легче, быстрее сушатся и легко сжимаются, восстанавливая после свою форму.

Чем наполняют спальные мешки?

До настоящего времени, все еще сильны позиции натурального материала, замены которому человечество пока не придумало - гусиного пуха, являющегося на сегодняшний день одним из лучших утеплителей. В данной статье мы не будем касаться еще одного натурального наполнителя - гагачьего пуха, в силу того, что спальные мешки из него очень дороги и шьются только на заказ в исключительных случаях. Связано это с тем, что этот пух собирается с гнезд после периода гнездования, и абсолютно ясно, как много труда надо вложить в изготовление одного спального мешка. Свое рассмотрение начнем с самого известного ныне материала - синтепона. Синтепон был первым синтетическим утеплителем, начавшим широко использоваться при изготовлении спальных мешков. спальные мешки Сейчас этот материал широко используется не только в спальных мешках, но и в самой разнообразной одежде. Не смотря на свой малый вес и неплохие теплоизоляционные свойства, этот материал не очень хорошо переносит стирки и после примерно 15-ти стирок (для лучших образцов синтепона) полностью теряет свои тепловые свойства. Надо заметить, что теплоизоляционные свойства он, конечно, начинает терять уже после первой стирки, но не настолько, чтобы отказаться от его использования.
Основным предназначением спальных мешков, наполненных одним - двумя слоями синтепона, являются пешие походы в лес, сплавы на байдарке и т. п., когда температура воздуха не опускается ниже нуля. Для более суровых условий похода были разработаны синтепоновые вкладывающиеся мешки, в которых один мешок вкладывается в другой и за счет возникающей между ними воздушной прослойки достигается дополнительная теплоизоляция. Температура комфорта для таких спальников равна примерно -20 градусов Цельсия. Но такие спальники получаются очень большими по объему, и не во всякий поход можно их взять. Прежде чем перейти к следующему материалу, остановимся на проблему выбора спального мешка из синтепона. Дело в том, что при покупке очень многие руководствуются прежде всего ценой, а она, как известно, ниже у продукции, произведенной из материалов отечественного производства, но хотелось бы напомнить, что скупой платит дважды.
Дело в том, что стремясь сэкономить, производители берут самое дешевое сырье, в результате полученные волокна не обладают необходимой упругостью, ломаются, материал теряет объемные свойства, становится плоским и перестает греть. Отличается этим синтепон, произведенный в России и Белоруссии. Так что дешевые вещи, встречающиеся в магазинах, произведены как раз из такого материала, срок службы которого не более одного сезона. Наиболее близким по своему внешнему виду к синтепону, но значительно превосходящим его по количеству переносимых стирок, является материал ThermoLoft фирмы DuPont. Основой этого материала являются пустотелые волокна - воздух, содержащийся в этих микроскопических трубочках, значительно улучшает теплоизоляционные свойства этого материала относительно синтепона.
Следующим материалом, кстати, не так давно появившемся в России, но давно уже известном за границей (лет 20), является Thinsulate, изобретение фирмы 3М. Отличные теплоизоляционные свойства данного материала обеспечиваются за счет комбинации в его составе тонких (2-5 мкм) полиэфирных и пололефиновых волокон, что приближает структуру Thinsulate к структуре натурального пуха.
Фирма производит большой спектр разных вариантов исполнения данного материала для разных целей. Так, Thinsulate B - компрессионный материал, обладающий повышенной устойчивостью к сильному сдавливанию, и применяющийся в моделях зимней и спортивной обуви; Thinsulate Flex - растягивающийся во всех направлениях материал, который идет на пошив одежды, перчаток и т.п.; Thinsulate Lite Loft - самый легкий и сжимаемый материал, который как раз и идет на пошив спальных мешков.

Приемущества спального мешка наполненного пухом

спальный мешок Спальный мешок из Thinsulate стоит дорого, но возможность выдерживать большое количество стирок и сохранять свои упругие свойства и первоначальный объем даже после хранения в утрамбованном виде при неизменных теплоизолирующих характеристиках делают покупку спального мешка из данного материала оправданной. Сделав краткий обзор основных продаваемых в России синтетических материалов, перейдем к единственному в нашем обзоре натуральному, а именно к гусиному пуху. Повторимся, что пока человечество не изобрело искусственного заменителя этого утеплителя. Гусиный пух остается непревзойденным по сочетанию параметров теплоизоляция + вес + высокая сжимаемость + долгий срок службы (при правильном уходе за изделием). Качество пуха определяется качеством сырья. Лучший пух дают белые гуси специальных пород - итальянской, рейнской, виштинес и др. На качество пуха сильное влияние оказывает климат выращивания птиц. Так, например, пух, собранный в России (стране с холодным климатом) обладает лучшими характеристиками по сравнению с пухом, собранным в том же Китае или в любой западной стране. Конечно, не все определяют гуси и где они были выращены, огромную роль играет дальнейшая обработка пуха, состоящая из 18-ти высокотехнологичных операций. После обработки пуха можно оценить, куда он пригодится. Основным параметром при этом является так называемый fill power (мощность заполнения), отражающий упругие свойства полученного продукта. В спальных мешках всех солидных фирм используется пух с показателем f.p. не ниже 550. Лучший из существующих ныне пухов имеет f.p., равный 800. Основным вопросом, который обычно ставят покупатели перед продавцом, является вопрос о том, собьется пух в комок или нет. Рождению этого вопроса мы обязаны дешевым пуховым курткам китайского пошива. Так вот, в спальных мешках для предотвращения нежелательного сбивания пуха в каком либо из углов используется специальная укладка и прошивка.
Когда же нужен пуховый спальный мешок? Начнем с того, что ответим, куда пуховый спальник не следует брать. Во-первых, пух очень боится влаги, и влажные пуховые вещи сжатыми долго хранить нельзя - они просто сгниют, т. е нельзя брать пуховый спальник в длительные экспедиции с повышенной влажностью.
Во-вторых, пуховые спальники, как правило, рассчитаны на низкие температуры, и, следовательно, брать в летний или весенний поход теплый (точнее, очень жаркий) спальник просто неразумно. Отсюда становится понятен круг походных задач пухового спального мешка - высокогорные восхождения и арктические экспедиции. В другие типы походов логичнее брать спальники с искусственным наполнением. Поэтому перед покупкой спального мешка задумайтесь, в какие походы с какими условиями, в какое время года и как часто вы будете ходить.

Из каких материалов делают спальные мешки?

Теперь скажем несколько слов о материале, идущем на отделку спальников. Все современные спальные мешки имеют отделку из синтетических материалов - они меньше загрязняются, легче чистятся, прочнее и легче. Для пуховых спальных мешков используются пуходержащие материалы. Самый прочный среди них - Pertex (пертекс), обладающий малым весом и высокой плотностью плетения нитей. Для спальных мешков с искусственным наполнителями активно применяются материалы, позволяющие отводить влагу из спальника, т.е. дающие телу дышать. В нашей стране данный тип материалов получил название мембранного (на западе такие материалы называют "дышащими").
Данные материалы пришли в туристическое оборудование из космонавтики. Первым материалом с мембраной был GORE-TEX (гортекс), использовавшийся в скафандрах американских астронавтов, сейчас уже появились и другие материалы с мембраной (ComfortTex, SimpaTex) или специальной дышащей пропиткой (южнокорейская фирма HI-PORA). Что же такое мембрана и зачем она нужна? Мембрана - это тонкая пористая ткань из гидрофобного полимера политетрафторэтилена, расположенная в текстильных материалах между внешней тканью и прокладкой. Она содержит огромное количество (около полутора миллиарда) микроскопических пор на квадратный сантиметр.
Размер одной поры во много раз меньше размера капли воды, что делает мембрану непроницаемой для дождя, с другой стороны, размер поры больше, чем размер молекул воды, что позволяет влаге в виде пара выходить наружу. В этом есть свои плюсы и минусы: пропускная способность мембраны ограничена, и как не старайся, но даже в одежде из мембранного материала все равно вспотеешь.
Кроме того, на морозе испарения, не успевая выходить наружу, могут замерзнуть. Мембрана покрывается льдом и перестает дышать. Для спальных мешков выпускаются специальные версии этого материала с минимально возможной водонепроницаемостью. Естественно, спальные мешки из такого материала широко используются в походах с повышенной температурой и влажностью, где сохранение тепла не является основной задачей.

Качественный спальник отличает:

- отсутствие "холодных", те простеганных насквозь, швов,
- моделях планка, закрывающая молнию,
- моделях манжет, закрывающий вход в спальник.
- моделях и в коконах молния в дне спальника, чтобы его можно было бы вывернуть наизнанку (внутренней стороной) и быстрее высушить (один слой утеплителя сохнет быстрее, чем два!).
-отсутствие кривых строчек и видимых следов звделки технологического отверстия, а в одеялах наличие фигурной простежки на специальных стегальных машинах.

Хранение спального мешка

Еще одним важным вопросом, связанным со спальными мешками, является вопрос об упаковке спальника. Всем известен обычный вид упакованного спального мешка в виде своеобразного цилиндра, но такая укладка не является оптимальной, когда на счету каждый кубический сантиметр объема рюкзака.
Поэтому для хорошо сжимаемых материалов (пух, Thinsulate) придумали специальные компрессионные мешки, работающие следующим образом. Обычный, упакованный в виде цилиндра, спальник, при помощи пришитых по бокам упаковки строп, сжимают вдоль оси цилиндра. При этом, получают что-то похожее на шар. Использовать компрессионные мешки можно не только для спальных мешков, но и для одежды, увеличивая тем самым свободное пространство рюкзака.
Сказав несколько слов о том, какие бывают спальные мешки, из чего их шьют и для каких целей они предназначены, представим несколько образцов продукции отечественных и зарубежных фирм производителей туристического оборудования. Данные образцы не являются самыми лучшими или средними представителями спальных мешков, они просто являются образцами.
А какой спальный мешок выберете вы, зависит только от ваших целей, задач и финансов.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа