logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Домашний спорт
Как и с помощью чего укреплять здоровье и улучшать физическую форму в домашних условиях
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках
Электротраспорт
Разбираемся с электротраспортом: сигвеи, моноколёса, электросамокаты и другие

опубликовано 4 февраля

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Спальный мешок. Какой выбрать?

Тем, кто решил провести несколько дней вдали от городов, на лоне природы, следует позаботиться о ночлеге. Здоровый ночной сон очень важная составляющая биоритма, и если он будет некомфортным, то на утро вы будете чувствовать подавленное моральное состояние, ломоту в теле, помутнённое сознание. С такими симптомами ваш поход или рыбалка могут быть полностью испорчены, вы не сможете продолжать движение вперёд, сосредоточится на каком-либо процессе. Наиболее удобными для сна являются спальные мешки. В них можно ночевать под открытым небом, в палатке, совершенно не боясь того, что вас протянет от ещё не совсем прогревшейся земли, что вам станет сыро. В данном материале я постараюсь поведать читателю о том, как выбрать спальный мешок, и не прогадать.

Итак, прежде всего, нужно обратить внимание на материал, которым наполнен мешок. Сегодня фирмы производители наполняют спальники как натуральными, так и синтетическими материалами. Наиболее популярным и распространённым является синтепон. Спальники, набитые им в меру тёплые, прекрасно показывают себя в местности с повышенной влажностью воздуха. Так как материал этот дёшев, изделия на синтепоне стоят не очень дорого, что делает их доступными для широкого круга потребителей. Недостаток рассматриваемого материала в том, что он теряет свой объём под весом тела. Иными словами, слёживается, и менее долго удерживает тепло. Производители учли этот факт, и начали разработку новых синтетических материалов, которые будут так же хорошо хранить тепло через 5 лет, как и в первый день эксплуатации. Решением стал материал, похожий на синтепон, имеющий пустотелые волокна. Спальник из такого материала очень лёгок, и хорошо держит человеческое тепло.

Если вы любитель путешествий в северные края или собрались покорять высокие горы, либо можете целую неделю провести с удочкой на льду, то обратите внимание на пуховые спальники. Пух, пожалуй, самая тёплая и лёгкая набивка. Он просто незаменим в условиях, где приходится спать при очень низких температурах. Однако там, где очень сыро пуховой спальный мешок не лучший выбор. Дело в том, что он хорошо впитывает влагу, из-за чего не может нормально держать тепло. Ну, а в сухой местности штука конечно незаменимая.

Для того, чтобы уберечь наполнитель от влаги внешнюю часть обшивки делают из синтетических, непромокаемых тканей. Практически все производители используют подобные материалы, поэтому я думаю, что у вас не возникнет сложности в выборе. Если вы будете спать с открытыми участками тела, то обратите внимание на то, чтобы внутренняя обшивка была из натурального материала. Согласитесь, что спать под ХБ простынкой намного приятнее, нежели под полиэтиленом или брезентом.

Когда вы определились с материалом обшивки и наполнителя, подумайте над тем, спальник какой формы вам приобрести. Существует два вида спальников, которые отличаются своей конструкцией. Это одеяла и коконы. Первые представляют собою большое одеяло, которое складывается помолам и застёгивается по краям, образуя натуральный мешок. Преимущество их в том, что их можно использовать как большой матрац, одеяло, спальник. Минус – не предназначены для использования при экстремальных температурах. Где-то я читал, что какие-то фирмы выпускают спальники-одеяла, где экстремальная температура -12 и даже -15 градусов. Но я таких пока ещё не встречал. Коконы имеют анатомическую форму, капюшон, хорошо облегают тело человека. Могут использоваться в условиях, где температура достигает -40 градусов. Они более компактны в свёрнутом виде. Какой выбрать – это уже дело ваше.

Следующий показатель – температурный режим. Это цифры, которые показывают максимальную, оптимальную и минимальную температуры. Экстремальная температура указывает на то, при каком самом низком показателе термометра человек может находиться в закрытом мешке и не умереть от переохлаждения. Оптимальная – это та температура "за бортом" при которой человек в спальнике будет чувствовать себя наиболее уютно. Максимальная температура – та, при которой можно расстегнуть спальник и комфортно спать. По температурному режиму спальные мешки делятся на летние, зимние и для межсезонья (осень и весна). Летние имеют оптимальный температурный режим +6 до +8 градусов. Для средней полосы России это более чем достаточно, даже жарковато будет. Спальники для межсезонья имеют оптимальный температурный режим от -5 до -15 градусов. Меж сезонники как по мне наиболее универсальны. Их можно использовать летом, а также зимой, когда температура воздуха не опускается до экстремальной температуры заявленной производителем. Зимний спальный мешок может сохранять человеческое тепло даже когда внешняя температура порядка -45 до -47 градусов.

Когда вы выбираете спальник, нужно учитывать то, что спать вы будете в большинстве случаев одетыми. Принимая к сведению этот факт, нужно брать мешок немного больше. Особенно это касается зимних мешков. Дело в том, что очень тёплые спальники имеют довольно высокую цену. Взяв зимний мешок с меньшим температурным режимом, либо вообще межсезоний, вы сможете спать при более низких температурах, если наденете тёплые вещи.

Если вы выезжаете на природу большой компанией, то советую обратить внимание на спариваемые спальные мешки. То есть вы сможете молниями соединить несколько мешков в одно целое. Плюс такого решения в том, что люди греют друг друга, поэтому спать, намного теплее. Учтите то, что не все спальные мешки можно пристегнуть к друг- другу. Обычно на изделиях это указывается, а если отметки нет, то можно поинтересоваться у продавца-консультанта или администратора интернет-магазина.

Когда вы приобрели спальный мешок, и наконец вырвались на природу с ночёвкой, то следует подумать над тем, в чём спать. Оптимальный вариант – термобельё. Оно изготавливается из специального материала, который сохраняет вашу кожу сухой, и вы не промёрзнете от сырости. Я слышал об этом изобретении очень давно, но почему-то не считал нужным приобрести его себе. Считал, что это излишество, которое пытаются разрекламировать. Через некоторое время я всё же решил купить себе один комплект. Вещь оказалась просто незаменимая. С тела очень быстро уходит пот, не чувствуется сырость, ощущения очень приятны. Поискав информацию о нём, я выяснил, что материалом для изготовления чаще всего является полиэстер. Бельё имеет слоистую структуру. Внутренний слой впитывает влагу, и отводит её к внешним, с которых она быстро испаряется. Термобельё я одеваю всегда, когда отправляюсь на рыбалку либо в велопутешествия. Если у вас его нет, то вполне подойдёт обычное бельё из х/б. Сверху, если совсем уж холодно, можно одеть свитер из натурального материала либо купить термобельё иp шерсти и свободные джинсы. Ноги должны быть в тепле всегда, потому, что если у вас они промёрзнут, то околеет всё тело. Поэтому обязательно одевайте тёплые носки.

Спальный мешок – вещь, которая должна быть у каждого, кто бывает на природе несколько дней подряд. С ним намного комфортнее, и нет риска простудить почки и половую систему. Цены на спальные мешки вполне демократичны, поэтому позволить себе портативную кровать может каждый. Надеюсь, что данная статья помогла вам разобраться в этой теме, и убедила вас приобрести спальник.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа