logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Домашний спорт
Как и с помощью чего укреплять здоровье и улучшать физическую форму в домашних условиях
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках
Электротраспорт
Разбираемся с электротраспортом: сигвеи, моноколёса, электросамокаты и другие

опубликовано 7 ноября 2011

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Познание природы

Всего несколько десятилетий тому назад не было столько мегаполисов, большая часть суши не была покрыта асфальтом, не было социальных сетей, компьютерных игр, сотовой связи. И ведь жили люди как-то, и надо сказать неплохо жили. У них было больше здоровья, им не нужен был вечерний выпуск «погоды», чтобы сказать, будет завтра дождь, или нет. Они ели вкусные овощи со своих огородов, а не ГМО из супермаркета. Люди ушедших времен не нуждались в GPS навигаторе, отправляясь в лес на охоту. И все потому, что они умели понимать природу разумом и душою. Сейчас у многих городских жителей общение с природой сводится до элементарной пьянки на берегу близ текущей реки. А самое страшное то, что они берут с собою своих детей, подавляя тем самым их культурный и духовный уровень. Учить детей общаться с природой нужно обязательно, но делать это надо совсем по-другому.

Общение с природой ребенок начинает с первой прогулки в коляске. Он видит голубое небо, облака причудливой формы, макушки деревьев, в его нос проникают естественные запахи. Но это неосознанное знакомство, ведь ребенок еще не понимает разницы между тем, что сотворил человек, и тем, что есть первозданным. Настоящее знакомство начинается с 2-3 лет, когда ребенок способен воспринимать и что важно понимать информацию, полученную из уст родителей или осязательных, обонятельных, слуховых и зрительных рецепторов.


Элементарное знакомство с природой может происходить даже в городе, во время прогулки. Можно начать рассказ с того, что такое живая и неживая природа. Обратите внимание малыша на то, что солнышко греет все, что находится на земле. Пусть он притронется ладошкой к участку земли, на который падают прямые солнечные лучи, а потом к земле, что в теньке. Так он поймет, что солнце - хорошее, потому что греет человека Расскажите ребенку о том, что солнышко не живое, точно так же как и земля, камни, вода. А вот трава и деревья, что растут из земли - живые. Объясните ,что без дождика и солнышка , они бы не выросли. Можете поближе познакомить ребенка с деревом. Придумайте любое имя деревцу, поведайте своему чаду о том, что дерево нужно беречь, оно имеет чувства, ему будет больно, если сделать на нем засечки ножом или отломать веточку. Расскажите, что деревья дают жилище насекомым, зверям и птичкам. Покажите ребенку ветер. Это друг дерева, правда, неживой. Он играет с его веточками и листиками, гладит человека по лицу. Обязательно предупредите, что ветер может быть и злой - он срывает шляпы с людей, листочки с веточек дерева, может разрушить жилье. Вот так вот шаг за шагом, вы будете знакомить ребенка с окружающим миром. Главное - выдержать грань между реальностью и сказкой. Тогда знакомство с природой будет информативным и интересным.

Общения ребенка с природой в городских условиях недостаточно. По исполнении 4-5 лет, можно организовывать вылазки к реке и в лес. Скажу сразу - городской парк, каким бы хорошим он не был - это совсем не то, что надо. Выбирайтесь за город, туда, где человеческая нога бывает не так уж часто. В таких условиях можно понаблюдать за взаимодействием живой и неживой природы, за растениями, насекомыми, земноводными, а если повезет, то и за зверями. Расскажите ребенку, что лес - это не просто место скопления множества деревьев - это отдельный мир, где живут разные представители флоры и фауны, и их жизни зависят друг от друга. Вообще гуляя по лесу постарайтесь дать возможность ребенку самому исследовать окружающий мир. Пусть ходит по лесным тропинкам, рассматривает всяких жучков-паучков, наблюдает за дятлом или белкой на дереве. В процессе он начнет задавать вопросы о том, что он не знает, или не может понят. Ваша задача - честно отвечать. Так как оно есть на самом деле. В противном случае просто признайтесь ,что ответ вам неизвестен, и уже дома уточните его вместе, воспользовавшись литературой или интернетом. Гуляя на природе можно начать рассказывать о народных приметах, ориентируясь на которые люди находили дорогу домой, определяли погоду на следующий день, месяц, сезон. Сами приметы можно найти все там же - в интернете. Конечно, их можно обсудить и дома, но на природе можно сразу проверить все на практике.

Прогулки по лесу и возле реки полезны не только для интеллекта и здоровья. Это еще и способ, позволяющий научить маленького человека любви, состраданию, бережливости. Будьте уверенны, что в будущем, когда вашему ребенку будет далеко за 30, он с трепетом будет вспоминать свое беззаботное детство, те замечательнее прогулки со своими родителями по русскому лесу и вдоль быстрой речки. Многие писатели, художники и поэты в своих автобиографиях указывают на то, что важную роль в формировании их творческого стиля отыграли красивые пейзажи тех мест, где прошло их детство и отрочество.

Все знают, что детям интересны животные. Они с интересом рассматривают на картинках и фотографиях медведей, львов, слонов и других диких зверей. Однако картинок не достаточно. Нужно, чтобы ребенок посмотрел на животных своими глазами и понял, какие же они на самом то деле выглядят.( я знаю случай, когда 6-ти летнему мальчику показали живого кролика, а он сказал, что это вовсе не заяц, потому как настоящий заяц выглядит как Бакс Бани с мультика ). Лучший способ ознакомиться с животным миром - организовать поход в зоопарк. Только есть одна просьба: ради Бога, не посещайте гастролирующие зоопарки, в которых бедные животные сидят в тесных клетках-фургонах. Не пожалейте денег и времени, отправившись на экскурсию в стационарный зоопарк, вольерного типа, где условия содержания зверья максимально приближены к естественным. Еще одно преимущество стационарных зоопарков - там есть опытный экскурсовод, который интересно расскажет о каждом обитателе.

Кстати, если вы хотите, чтобы ребенок учился любить природу, относился к ней бережно, советую установить на балконе кормушку для птичек. Понадобиться около недели, для того, чтобы птицы запомнили кормушку, и крутились возле нее постоянно. Наблюдать за птичками через окно балкона - сплошная радость и удовольствие, причем как для детей, так и для взрослых.

Сейчас обращаюсь к папам. Если вы заядлый охотник или рыболов, обязательно берите своего ребенка с собою. Охота и рыбалка - это прекрасное времяпровождение, что учит беречь окружающую среду всех, кто пристрастился к этим занятиям. Человек, ставший рыболовом или охотником, волей-неволей начинает вникать в суть происходящих в природе явлений, учится понимать зверя, рыбу, птицу. Я отчетливо помню тот день, когда в 5 или 6 лет меня взял на рыбалку мой дедушка. Мы отправились на лесное озеро, и провели на его берегу целый день. Помню мою первую выловленную рыбу, помню взвывшую в небо цаплю ( я тогда ее сильно испугался), припоминаю, как я с интересом рассматривал лягушек на кувшинке, молодняк рыбы возле берега. Я увидел, как небольшая щучка атакует проплывавшую мимо уклейку. Короче - я насмотрелся достаточно, для того чтобы на всю оставшуюся жизнь полюбить родную природу всей своей душою. Кроме того, что совместные вылазки на охоту и рыбалку укрепят духовное здоровье и возможно станут предпосылкой к творчеству, они еще помогут укрепить отношения в семье.

Человек и природа - одно целое, несмотря на то, что мы все больше и больше вытесняем все натуральное и живое из своей жизни. Учите своих детей лелеять и понимать природу, и тогда, будьте уверенны, у нас есть все шансы на хорошее будущее.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа