logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Домашний спорт
Как и с помощью чего укреплять здоровье и улучшать физическую форму в домашних условиях
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках
Электротраспорт
Разбираемся с электротраспортом: сигвеи, моноколёса, электросамокаты и другие

опубликовано 17 сентября 2015

автор – Анпилогов Богдан

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Горный туризм

Негативный опыт тоже опыт. Не даром ведь говорят: «Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих». Хочу рассказать вам историю про одного дурака, который однажды допустил очень много ошибок. Надеюсь, вы почерпнете из нее много полезного.

Горы либо цепляют сразу, либо оставляют равнодушным на всю жизнь. Лично меня они никогда не цепляли - кажется, что я родился и уже любил горы. Нет, нет, родился я не в горах, а как раз наоборот – в степной зоне. Но с самого детства, когда я смотрел на фотографии горных пейзажей, я знал, что мое место именно там, и когда вырасту, обязательно должен сходить в поход. И вот я вырос. Мечта осуществилась – года четыре назад, летом, я поехал в Карпаты. Поход был спонтанным и не долгим – я покорил всего одну вершину, потратив на восхождение всего 2 часа времени. Но их хватило для того, чтобы понять величие и силу гор. Они целиком и полностью поглотили мою душу, и последующие полгода я только и думал о том, чтобы туда вернуться. Все мои другие увлечения отошли на второй план.

В жизни должно быть место приключением. Начались продолжительные двухнедельные новогодние праздники. Первого января я валялся на диване, и со скукой залипал в компьютер. Бесполезный серфинг закончился тем, что я нашел блог фотографа, который выложил снимки со своего зимнего восхождения на самую красивую горную вершину Карпат – гору Поп Иван Черногорский. Я смотрел на них, а душа сжималась в комок. И вдруг в голове мелькнула мысль: « А может?».

Сборы заняли минут сорок. Я упаковал свой 35-ти литровый рюкзак, достал из стола заначку, которую копил на новый спиннинг, поцеловал жену, ребенка, и поехал прямиком на вокзал. Купил билет, прыгнул в поезд, и поехал прямиком к своей мечте. Попробуйте хотя бы раз в жизни сделать нечто подобное. Ни с чем несравнимое чувство свободы!

Восхождение на Поп Иван зимой относят к сложным походам. Маршрут довольно длительный и утомительный, но при желании покорить вершину и вернуться обратно можно всего за один день. Собственно, на это я и рассчитывал, потому что у меня с собой не было ни теплого спального мешка, ни палатки, ни газовой горелки. Все, что я взял с собой – так это теплые рыболовные ботинки, зимний рыбацкий костюм, на синтепоне, вязаную шапку, и универсальный головной убор Buff, две пары перчаток, 50 метров веревки, мачете, бензиновую зажигалку и термос объемом 0.7 л. Как мне показалось, этого должно быть вполне достаточно для того, чтобы полноценно провести. Пожалуй, это было самое большое заблуждение в жизни. Но обо всем по порядку.

Добравшись до поселка у подножья горы, я остановился в одном из котеджей. У хозяйки расспросил о маршруте и о времени его прохождения. То, что она сказала, меня не обрадовало: восхождение зимой может затянуться даже на 10 часов. Летом это не критично, но вот зимой… Можно просто не успеть вернуться до темноты, и тогда придется не сладко. Я прекрасно оценивал опасность, но решил рискнуть.

В пять часов утра началось восхождение. Термометр показывал -27. Это внизу. А что там, наверху? Думать об этом не хотелось… В самом начале пути я с помощью мачете вырубал себе шест из орешника, который должен был мне заменить трекинговую палку. Спустя сорок минут непрерывного и довольно быстрого подъема по склону, я понял, что последние четыре месяца в спортзале занимался не тем, чем надо. Мышцы, привыкшие к силовой работе, очень сильно наливались кровью, и «забивались». Идти было тяжко, но я все-таки продолжал идти… Друзья, если вы собираетесь в горы, советую вам месяца за полтора начать подготовку к этому мероприятию. Начните бегать ( лучше под горку), ездить на велосипеде, в тренажерном зале делайте выпады с гантелями и приседайте с пустым грифом на максимальное количество раз. Если курите – бросайте или уменьшите дозу. В общем, сделайте все, чтобы подтянуть свою выносливость, и подготовить организм к длительному подъему.

От домика пастухов начиналась лесная зона. Если до этого я шел по тропе, то теперь мне нужно было протаптывать себе дорогу через глубокие сугробы. Несмотря на то, что липы на колошах моих штанов довольно плотно фиксировали их на высоких сапогах, периодически калоши задирались вверх, и я набирал в сапоги холодный снег. Неприятно. Сделал вывод, что в любом случае нужно надевать снегозащитные гетры. Как говорится, одел и забыл о проблеме на время всего восхождения.

Борьба со снежными сугробами окончательно измотала меня на данном этапе путешествия. Нужен был привал. Я уселся прямо на снег, и достал из рюкзака термос с горячим чаем. Выпил стаканчик этого напитка. Стало хорошо, но жажда не ушла. Достал из рюкзака двухлитровую бутылку с водой, и с ужасом обнаружил, что половина ее объема уже превратилась в лед. А это было только начало восхождения. У меня с собой не было газовой горелки, на которой можно было бы растопить лед. И я не мог придумать, как можно иным способом превратить твердую воду в жидкую. Эх, надо было купить специальные химические обогреватели для тела, и завернуть в них бутылку. Так бы вода не замерзла, и у меня не возникло очередной проблемы…В горах без воды туго и опасно. Можно заработать обезвоживание, и тогда придется не сладко. Самым правильным вариантом было бы развернуться и пойти обратно. Но я решил шагать вперед, и все-таки покорить самую красивую горную вершину Карпат.

Сразу за лесом началась зона, где произрастает низкорослый, хвойный кустарник. Поверхность сугробов сильно обледенела. В принципе, корка льда держит вес человека, так что не нужно тратить силы на протаптывание тропинки. Но иногда она не выдерживает, и ноги проваливаются в сугроб выше колена. Ступня оказывается в плену густого можжевельника, и извлечь ее оттуда бывает очень проблематично. Самое главное – не спешить, делать все медленно и спокойно. Ногу нужно извлекать без резких рывков, чтобы не потерять равновесие. Если не дай бог вас накренит назад – можно серьезно травмировать связки и даже сломать ногу. Такая травма в горах практически не оставляет шансов на благополучное возвращение домой.

Я забрался на высоту более 1000 метров. Посмотрел на часы – шагал всего два с половиной часа. Мне оставалось дойти до пика горы Смотрич, выйти на перевал, и уже перейдя достичь цели – горы Поп-Иван. Решил снова перевести дух, а заодно сделать несколько фотографий. Достал свой фотоаппарат, сделал два или три кадра, после чего он потух. Батарея… На морозе она садится очень быстро. Неплохо было бы положить в чехол химическую грелку для рук, чтобы температура в нем находилась на плюсовой отметке. Но поздно пить боржоми, когда почки отказали. Я положил разряженную технику в рюкзак, и пошел дальше – прямиком к вершине Смотрича.

Подъем на Смотрич довольно крутой, но вершины я достиг быстро. Высота горы – около 1600 метров. Это совсем не много, но даже такая высота способна испытать вас на прочность, особенно зимой. Снова устроил десятиминутный привал. Достал из рюкзака термос с чаем и шоколадный батончик с орехами. Батончик – калорийная еда в удобном формате, из которой можно получить быструю энергию в виде простых углеводов. Как по мне, так для однодневных походов лучше нет ничего. Когда немого подкрепился, решил сделать селфи на телефон. Как-никак первая вершина, покоренная зимой. Я снял перчатку, и полез во внутренний карман за телефоном. Сделал несколько снимков. Уже спустя полминуты, рука просто окоченела, и когда я пытался сфотографировать себя на фоне потрясающего пейзажа, телефон случайно выпал из руки, поцеловался с камнем, и поскакал вниз по склону. Через метров тридцать он ударился о булыжник и остановился. Я поспешно спустился за ним, но подняв его, обнаружил, что экран разбит, а сам телефон не включается. Было до безумия жалко новый смартфон… В следующий раз твердо решил идти в поход с обычным, допотопным, кнопочным телефоном, разбить который очень проблематично. И вам советую делать так же. А коли вы не представляете свою жизнь без продвинутого гаджета, но при этом предпочитаете экстремальные виды отдыха, задумайтесь о приобретении защищенного смартфона. Такие телефоны обладают всем необходимым функционалом, хорошо держат заряд батареи, не боятся влаги, ударов и пыли.

Обидно, досадно, но ладно… Я вышел на перевал, и направился прямиком к Поп-Ивану. И тут меня ждало новое испытание – ледяной ветер! Честно говоря, даже приблизительно не могу предположить, какова была его скорость. Но некоторые порывы были настолько сильными, что меня просто сдувало с ног. К счастью, я отправился в горы в хорошем костюме, правда, рыбацком. Он абсолютно не продувается ветром, поэтому телу было комфортно несмотря ни на что. Лицо я спрятал под балаклаву, в которую легким движением руки превратил универсальный головной убор Buff. Вот только глаза остались незащищенные… Однозначно, перед походом в горы, нужно приобрести специальные защитные очки, желательно с поляризационным эффектом. Дело в том, что солнце, которое отражается от снега и льда, сильно палит сетчатку глаз. Поляризационные линзы же помогут сохранить зрение.

Перевал был преодолен достаточно быстро, и я вышел на финишную прямую. К этому времени, я еле-еле переставлял ноги, очень хотелось пить. Вода в бутылке полностью замерзла. Разрезал ее ножом, и сосал лед. Так, конечно, не утолить жажду, но все-таки это лучше, чем ничего. В термосе осталось немного чая. Берег до вершины. Сделал вывод, что в однодневный поход нужно брать термос, объемом не менее 1.5-2 л.

Я шел, шел, превозмогая усталость и жажду. Смотрел все время под ноги, пряча лицо от ветра. В какой-то миг я поднял свой взгляд, и увидел, что в нескольких сотнях метров виднеются руины старой польской обсерватории. Когда-то давно ее построили на вершине Поп-Иван, чтобы наблюдать за звездным небом. Теперь это памятник истории и пристанище для туристов. Ура, я добрался.

Как ни странно, меня не переполняли эмоции. Все о чем я думал – это как вернуться обратно до темноты. Времени оставалось всего часа 2-3… Я прошелся по руинам обсерватории, допил чай, съел еще один шоколадный батончик, и начал спуск. Первую половину пути ( до вершины Смотрича) я проделал очень быстро. Спуски очень пологие, сцепление с поверхностью хорошее. Уже обрадовался, подумав, что все получится так, как я запланировал, но...

Самый главный и важный элемент экипировки любого туриста – это обувь Она должна быть теплой, удобной и обеспечивать надежное сцепление со скользкой поверхностью. Увы, понял я это слишком поздно. Моя обувь совершенно не подходила для спусков по крутым склонам Смотрича. Я то и дело поскальзывался, падал. Пару раз чуть было не поехал по склону, и не слетел в пропасть. Приходилось спускаться очень осторожно, из-за чего моя скорость была просто черепашьей. Уже в следующем году, я приобрел себе специальные, дорогие ботинки с «правильным» протектором, а так же купил ледоступы и кошки. Не хочется еще раз оказаться в такой же ситуации, и попасть в беду из-за плохой обуви.

Я понимал, что не успею вернуться до темноты. Нужно было хотя бы постараться дойти до лесной зоны. Там безопаснее. С горем пополам успел. Темнота окутала горы, когда я пробирался через лесную чащу. То и дело я ругал себя за то, что не додумался взять налобный фонарь. Он был бы весьма кстати. К лагерю добрался к восьми часам вечера. По приходу выпил литра полтора воды, поел горячего супа, и лег спасть. Так крепко я не спал еще никогда в жизни.

Такая вот история про дурака, который решил поиграть со смертью… Повторять нечто подобное нет никакого желания. В том путешествии я научился многому, понял, насколько важно заблаговременно готовить все необходимое снаряжение и уделять внимание каждой мелочи. Горы не прощают ошибок, но и все-таки к некоторым оказываются благосклонны. Спасибо им за то, что в тот раз были милосердны именно ко мне.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа