logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Домашний спорт
Как и с помощью чего укреплять здоровье и улучшать физическую форму в домашних условиях
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках
Электротраспорт
Разбираемся с электротраспортом: сигвеи, моноколёса, электросамокаты и другие

опубликовано 6 августа

автор – Turist-ok

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Как разжечь костёр с одной спички?

Каждому, кто любит отдых на природе нужно уметь разводить костёр, несмотря на погодные условия. Собрать хворост, правильно положить дрова, зажечь костёр, чтобы он разгорелся и не потух – дело, требующее определённой сноровки и знаний, особенно в сырую погоду. А разжигание костра с помощью единственной спички вообще виртуозная работа.

Чтобы зажечь костёр при помощи всего одной спички, нужно сделать подготовительную работу. А именно, собрать сухой мох для растопки, листья, траву, бересту, сухой и тонкий хворост. Дополнительно ножом застругивают тонкие, сухие хворостины, не сдирая стружку до конца, а оставляя её висеть на прутике. Если вы собрались отдыхать на природе, возьмите с собой обязательно специальные туристские или охотничьи спички, таблетированый сухой спирт, кусочки оргстекла или резины.

Охотничьи спички

Выбирать место для розжига костра нужно на открытом, но защищённым от ветра пространстве, желательна вблизи водоёма. Рекомендуется использовать старые кострища.

При организации костра на новом месте вначале нужно снять верхний слой дёрна с выбранного места под костёр, обложить камнями или окопать, сделав очаг. В сторону на метр-полтора собрать мусор, сухие ветки, листья, хвою.

Важное требование при выборе места для кострища — это соблюдение противопожарной безопасности. Исходя из этого, нельзя разжигать огонь в непосредственной близости от деревьев, кустарников, участков с сухим камышом, под кронами деревьев, на вырубках, на торфяниках. Нельзя разводить костёр на россыпях из камня в лесу, так как между камнями скапливается лесной мусор и огонь без труда может распространиться на большие расстояния.

В таком случае его практически невозможно потушить и полностью локализовать.

Очень важно правильно подобрать дрова для костра: одни могут гореть ярко и быстро сгорать, а тепла давать мало; другие, наоборот, горят медленно, но жарко. Не сгнивший сухой валежник берёзы, осины, ольхи, дуба и орешника практически не дают дыма в костре. Много искр от таких поленьев, как ель, пихта и осина, от их искр может воспламениться одежда и другое снаряжение. Мелкий хворост прогорает быстро, в течение нескольких минут, сырые или гнилые дрова дают слишком мало тепла и сильно дымят. Валежник пригоден для костра только в сухую погоду, в сухих лесах. Хорошо использовать дрова из ольхи или берёзы. Такие дрова горят ровно, дают много тепла и практически без дыма.

Самые распространение типы костров получили следующие названия:

  • Костер Нодья - для такого типа костра используются ровные и толстые бревна длиной до трёх метров. Два бревна ложатся рядом друг с другом на землю, в них делаются пазы, которые должны быть обращены внутрь. В пазы кладут растопку (подходят угли от старого костра). Сверху прижимают всё третьим бревном. Разгорается постепенно, ровно горит, пламя жаркое держится в течение нескольких часов. Сдвигая или раздвигая нижние бревна можно регулировать жар. Рекомендуется использовать, когда необходим обогрев в течение длительного времени. В основном, такой костёр используется на ночь.
  • Костер Шалаш - дрова складываются в форме шалаша. Такой костёр хорошо использовать для приготовления пищи и просушивания одежды, пригоден для освещения лагеря. Требует много дров, но образует небольшое количество углей.
  • Костер Колодец - представляет собой четырёхугольный костёр, который складывается из толстых и коротких поленьев в форме колодца (сруба). Данный тип костра горит медленно и жарким пламенем. При горении образуется много углей, что даёт очень высокую температуру. Используется для обогрева, для приготовления пищи, сушки одежды, для ночлега.
  • Костер Таёжный - используются бревна длиной два-три метра, которые укладываются вдоль или под острым углом. Костер не требует частой подкладки дров, но при этом горит долго. Хорошо использовать для сушки одежды, ночлега, для приготовления пищи.
  • Ночной костёр - в качестве топлива используются четыре бревна. Одно бревно кладут на землю, остальные складываются на него с напуском в пол метра. Верхние концы сближают между собой на расстояние около метра один от другого. Горят только верхние концы брёвен. В течение ночи два-три раза, по мере сгорания передвигаются вверх.
  • Костер Экономичный - делается в канаве длиной около двух метров и глубиной до половины метра. Важно, чтобы ось канавы была по ветру. Такой костёр используется очень редко. Подходит для ночлега двух человек, горит достаточно долго.
  • Звёздный костёр - используются дрова, как для костра типа "колодца", но отличается укладкой поленьев, которые должны располагаться в виде звезды. Такой вид костра горит узким и жарким пламенем. Обычно применяется для приготовления пищи.
  • Полинезийский костёр - разводится в яме. Используется если нужно большое количество углей. Часто используют для приготовления пищи, запечённой в золе.

Типы костров

Осторожно! Не бросайте не затушенный костёр. Это может стать причиной лесного пожара и нанести серьёзный ущерб животному и растительному миру. Не оставляйте костёр без присмотра на длительное время. Всегда кто-то должен следить за огнём.

Оставляя место ночлега, ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте костёр водой, даже в том случае если нет видимого огня на углях.

Если требуется сохранить тепло, угли прогоревшего костра необходимо засыпать золой и землёй. Жар в этом случае может сохраняется в течение 10-12 часов. При отсутствии сухих дров костёр в лесу можно развести под сухим пнём. Он будет долго тлеть, и давать тепло в течение длительного времени.

Способы и методы добычи огня

Лучший способ для добывания огня - это спички. В современных условиях используется зажигалка. Но если нет ни того, ни другого, можно добыть огонь, фокусируя солнечные лучи через окуляры оптических приборов (бинокль), линзы очков, лупу. Охотник может добыть огонь холостым выстрелом из ружья. Сначала нужно подготовить растопку, а затем холостым патроном делают выстрел из ружья (подготовка патрона - 1/3 пороха, запыжить ватой или сухим мхом).

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа