СтатьиАктивный отдых Снаряжение для активного отдыха Велосипеды Все о велосипедах Водный спорт Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ Дайвинг Подводное плавание, снаряжение Домашний спорт Как и с помощью чего укреплять здоровье и улучшать физическую форму в домашних условиях Единоборства всё о единоборствах Луки, арбалеты Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов Роликовые коньки Подбор роликовых коньков Скейтборд Все о скейтборде Сноуборд Выбор сноубордов и снаряжения Страйкбол Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun Тренажерный зал Всё о силовых нагрузках Электротраспорт Разбираемся с электротраспортом: сигвеи, моноколёса, электросамокаты и другие |
Как разжечь костёр с одной спички?Каждому, кто любит отдых на природе нужно уметь разводить костёр, несмотря на погодные условия. Собрать хворост, правильно положить дрова, зажечь костёр, чтобы он разгорелся и не потух – дело, требующее определённой сноровки и знаний, особенно в сырую погоду. А разжигание костра с помощью единственной спички вообще виртуозная работа. Чтобы зажечь костёр при помощи всего одной спички, нужно сделать подготовительную работу. А именно, собрать сухой мох для растопки, листья, траву, бересту, сухой и тонкий хворост. Дополнительно ножом застругивают тонкие, сухие хворостины, не сдирая стружку до конца, а оставляя её висеть на прутике. Если вы собрались отдыхать на природе, возьмите с собой обязательно специальные туристские или охотничьи спички, таблетированый сухой спирт, кусочки оргстекла или резины. Выбирать место для розжига костра нужно на открытом, но защищённым от ветра пространстве, желательна вблизи водоёма. Рекомендуется использовать старые кострища. При организации костра на новом месте вначале нужно снять верхний слой дёрна с выбранного места под костёр, обложить камнями или окопать, сделав очаг. В сторону на метр-полтора собрать мусор, сухие ветки, листья, хвою. Важное требование при выборе места для кострища — это соблюдение противопожарной безопасности. Исходя из этого, нельзя разжигать огонь в непосредственной близости от деревьев, кустарников, участков с сухим камышом, под кронами деревьев, на вырубках, на торфяниках. Нельзя разводить костёр на россыпях из камня в лесу, так как между камнями скапливается лесной мусор и огонь без труда может распространиться на большие расстояния. В таком случае его практически невозможно потушить и полностью локализовать. Очень важно правильно подобрать дрова для костра: одни могут гореть ярко и быстро сгорать, а тепла давать мало; другие, наоборот, горят медленно, но жарко. Не сгнивший сухой валежник берёзы, осины, ольхи, дуба и орешника практически не дают дыма в костре. Много искр от таких поленьев, как ель, пихта и осина, от их искр может воспламениться одежда и другое снаряжение. Мелкий хворост прогорает быстро, в течение нескольких минут, сырые или гнилые дрова дают слишком мало тепла и сильно дымят. Валежник пригоден для костра только в сухую погоду, в сухих лесах. Хорошо использовать дрова из ольхи или берёзы. Такие дрова горят ровно, дают много тепла и практически без дыма. Самые распространение типы костров получили следующие названия:
Осторожно! Не бросайте не затушенный костёр. Это может стать причиной лесного пожара и нанести серьёзный ущерб животному и растительному миру. Не оставляйте костёр без присмотра на длительное время. Всегда кто-то должен следить за огнём. Оставляя место ночлега, ОБЯЗАТЕЛЬНО залейте костёр водой, даже в том случае если нет видимого огня на углях. Если требуется сохранить тепло, угли прогоревшего костра необходимо засыпать золой и землёй. Жар в этом случае может сохраняется в течение 10-12 часов. При отсутствии сухих дров костёр в лесу можно развести под сухим пнём. Он будет долго тлеть, и давать тепло в течение длительного времени. Способы и методы добычи огняЛучший способ для добывания огня - это спички. В современных условиях используется зажигалка. Но если нет ни того, ни другого, можно добыть огонь, фокусируя солнечные лучи через окуляры оптических приборов (бинокль), линзы очков, лупу. Охотник может добыть огонь холостым выстрелом из ружья. Сначала нужно подготовить растопку, а затем холостым патроном делают выстрел из ружья (подготовка патрона - 1/3 пороха, запыжить ватой или сухим мхом). Читайте также: |