logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Домашний спорт
Как и с помощью чего укреплять здоровье и улучшать физическую форму в домашних условиях
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 9 декабря 2017

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Собираясь провести время на природе

Собираясь провести время на природе, человеку нужно помнить, что это не город, и там действуют свои законы. Путешественник, рыболов, охотник или альпинист постоянно сталкивается с трудностями, которые неизбежно возникают там, где нет асфальтов, газа, электричества, где можно угодить в болото или быть укушенным змеёй. Человеку, как самому совершенному животному, приходится туго. Ведь у животных есть когти, острые зубы, их организм идеально приспособлен к окружающей среде. Но у нас, у людей есть самое главное – интеллект, благодаря которому было создано много вещей, с которыми мы становимся выносливыми, приспособленными, опасными и защищёнными. В данном материале я хочу ознакомить читателя с теми предметами, которые помогли не одному десятку тысяч людей комфортно чувствовать себя в лесу, и даже остаться в живых.

Нож

По телевидению показывают передачу, где человека забрасывают в отдалённые участки планеты без еды, воды, сменной обуви, средств, которыми можно разжечь огонь и т.д. В наличии у него только нож, с которым он пытается выжить. Надо сказать, это ему удаётся постоянно. И вправду, имея в своём распоряжении только нож и знания, можно добыть себе еду, соорудить жилье, сделать примитивные инструменты. Конечно, я надеюсь, что ни у кого, кто читает эти строки, не возникнет такой ситуации, когда они, имея только кусок стали, окажутся вдалеке от цивилизации без каких-либо вспомогательных средств. Но хороший нож нужно иметь с собой всегда. Сегодня очень многие фирмы специализируются на выпуске ножей. Некоторые из них уже давно фигурируют на рынке, другие только начинают делать себе имя. У каждой кампании есть продукты, которые отличаются высоким качеством материалов и исполнения, а также бюджетные модели. Для вылазок на природу у вас должно быть, как минимум два ножа. Первый – большой острый нож с толстым обухом и небольшой многофункциональный нож. Последний, я бы даже не относил к ножам. Скорее это универсальный инструмент, который включает в себя плоскогубцы, отвёртку, шило, штопор, вилку, открывалку для банок и бутылок, напильник, ножнички и моно других полезных штучек, в которых часто возникает надобность. Мультитулы (так принято называть эти ножи) в ассортименте своей продукции имеет почти каждая фирма, что занимается изготовлением холодного оружия, но совсем не многие компании серьёзно подходят к их выпуску. Одной из таких фирм является Leatherman.

Стоят универсальные инструменты этой фирмы достаточно дорого, но цена оправданна качеством стали. Я сталкивался со многими случаями, когда на дешёвых мультитулах гнулись отвёртки и шила, лезвие ножа совершенно не держало заточку, разбалтывался подвижный узел на плоскогубцах. Так что пословица «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи» имеет место быть. Кроме универсального инструмента на все случаи жизни у вас, как я уже сказал, должен быть нож, которым можно разделать тушу зверя, обработать древесину, использовать в качестве средства самообороны и т.д. К изделию предъявляется два основных требования: удобность и качество стали. Не советую использовать раскладные ножи – они сложнее в конструктивном плане, поэтому менее надёжны. Толщина обуха должна быть не менее 2,5 – 3 сантиметров. Сталь – высокоуглеродистая или легированная. Нож из такого материала превосходно держит заточку и обладает достаточной механической прочностью. Для наших целей подойдёт нож в сечении с прямыми спусками и с односторонней заточкой – он наиболее универсален. Форма клинка – с понижением линии обуха. Хорошо, если на обухе имеется серрейторная насечка. Это тоже рабочая часть клинка, которой очень удобно резать стропы, верёвки, перепиливать тонкие ветки, чистить рыбу. Материал рукоятки – синтетика либо дерево. Принципиальной разницы тут нет. Главное, чтобы она хорошо ложилась в руку, ну и конечно же радовала глаз своего хозяина. Хранить такую штуку нужно в ножнах, которые закрепить на поясе, либо на лямке рюкзака (очень популярно такое крепление у бойцов спецслужб), а вот перевозить желательно в рюкзаке, во избежание проблем с правоохранительными органами.

Топор

Это вещь, которая должна быть у каждого, кто увлекается активным отдыхом на природе, либо просто выезжает с семьёй или друзьями на шашлыки. Использовать большой топор удобно, но это при условии, что у вас есть средство передвижение (машина, квадрацикл). Таскать же с собой большой инструмент пешком не совсем приятно. Во-первых, он не компактен, а во вторых обладает большим весом. Если в рюкзаке у вас только пенопласт да вата, или вы Шварценеггер, то конечно можно ещё несколько килограмчиков поносить за плечами. А для остальных, в чьих рюкзаках полно всякой всячины достаточного веса и габаритов, заботливые производители позаботились о выпуске небольших топоров для туристов, охотников и рыболовов. Рубать сосны и столетние дубы конечно не очень, но дрова на костёр и шалаш с ним заготавливать вполне можно. При выборе топора нужно обратить внимание в первую очередь на то, с какой стали изготовлено топорище. Избегайте изделий из мягкой стали, которая легко поддаётся деформации. Попадёте на гвоздь – вмятина на лезвии гарантирована. Рукоятка должна быть удобна, не скользить в руке. Материал должен быть лёгким, обладать упругими свойствами. Важно также и то, каким образом топорище закреплено на рукоятке. Это очень важно, потому как речь идёт о вашей безопасности, и о здоровье тех, кто находится рядом. Последнее время на топорах рассматриваемого нами типа используют метод запрессовки рукояти в топорище под давлением. Такое решение гарантирует надёжность изделия. Из фирм, выпускающих топоры, достойное место занимает компания Fiskars. Топоры соответствуют всем вышеуказанным требованиям, поэтому советую обратить внимание. Я и сам приобрёл небольшой топор этого производителя около года назад. До этого таскал с собой маленький советский с деревянной рукоятью. Поводом для покупки стало то, что мне надоело каждый раз замачивать топор в воде перед использованием. Пару раз топорище при замахе слетало с древка, и летело по касательной за спину. Благо никто не стоял позади. С Fiskars этого неудобства нет, к тому же этот топор легче и компактнее, нежели предыдущий. О рабочих качествах могу сказать вот что. Брёвнышко в 10 сантиметров перебиваю за 8-12 ударов. Рука при этом практически не устаёт.

Сапёрная лопатка

У тех, кто много времени проводит в лесу или возле реки, частенько, я бы даже сказал постоянно, возникает надобность в таком важном элементе экипировки как сапёрная лопатка. Обкопать палатку вокруг, раздобыть червей, выкопать нужное растение, сделать углубление для костра – вот то немногое, где она вам придётся кстати. Сам я очень долго не пользовался ею, заменяя лопатку большим ножом либо топориком. Но немного подумав, решил все-таки приобрести. Первую мою лопатку я приобрёл за 200 руб. в супермаркете. При первой же вылазке она погнулась, затупилась и была заброшена в камыши. Но надо сказать, что даже таким изделием работать в земле было куда приятнее, нежели ножом. Поэтому было принято решение купить новую, более качественную. Выбор я остановил на небольшом изделии от Fiskars. Лопата имеет складную конструкцию, что делает её очень компактной и удобной для транспортировки. Сталь, из которой изготовлена рабочая часть надлежащего качества, не гнётся, не ломается. Одним словом, это изделие полностью рабочее, и удовлетворяет моим потребностям. У кого все ещё нет подобной штуки, советую приобрести. Комфортнее с ней, скажу я вам.

Фонарик и бензиновая зажигалка

Тот, кто хоть раз пробирался через ночной лес, или ловил ночного судака знает, как все-таки необходим хороший фонарь. Он должен давать яркий дальний свет, и быть удобным в эксплуатации. На сегодняшний день наиболее удобными я считаю налобные светодиодные фонарики. Преимущество их в том, что у вас свободны руки, и свет направлен всегда туда, куда и взгляд. Фонарь одевается на голову с помощью эластичного, регулируемого ремешка. Кроме этого регулируется угол наклона фонаря, что позволит вам настроить его так, как вам угодно. Обычно на подобных фонариках стоит 6 лампочек. Нажатием кнопки можно задействовать 2, 4, либо все источники света. Работают такие фонарики на маленьких батарейках, заряда которых хватает на то, чтобы изделие излучало свет более 50 часов подряд. Меняются источники питания легко и просто, что очень важно в полевых условиях. Ещё одна вещь, которую нужно иметь с собой на природе – бензиновая зажигалка. Её преимущество в том, что она работает всегда и везде, пламя достаточно сильное, легко заправляется. Для заправки желательно использовать специальный очищенный бензин. С ним зажигалка не коптит и почти моментально разгорается. Если топливо закончилось, а бутылочку с заправкой вы забыли дома, то вполне подойдёт обычный бензин. Средство, которым можно разжечь огонь должно быть всегда с вами, в противном случае придётся прибегать к первобытным методам.

Выше я перечислил те вещи, которые необходимо иметь всем тем, чья страсть охота, рыбалка, пеший туризм. С ними вы всегда будите чувствовать себя уверенно и комфортно.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа