logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Домашний спорт
Как и с помощью чего укреплять здоровье и улучшать физическую форму в домашних условиях
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках
Электротраспорт
Разбираемся с электротраспортом: сигвеи, моноколёса, электросамокаты и другие

опубликовано 21 декабря 2017

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Выбор палатки

Каждому человеку, который увлекается туризмом, охотой, рыбалкой, рафтингом и т.д. частенько приходится ночевать в лесу, в поле, на берегу реки. Если погода располагает, то можно ночевать в спальниках под открытым небом. Это, безусловно, романтично и приятно. Но как показывает практика, в большинстве случаев подобный ночлег невозможен. Идёт снег или дождь, дует суховей, живьём съедают всевозможные насекомые. Поэтому всем, кто не может жить без путешествий и природы, необходимо иметь свой портативный дом – палатку. В этом материале мы рассмотрим основные критерии выбора палатки, чтобы вы приобрели то, что станет вашей крепостью в полевых условиях.

Начнём, пожалуй, с того, какие бывают палатки по своему назначению. Кто ходил в походы во времена СССР, наверное, помнит старые добрые "шалашики", или как правильнее их назвать – двухскатные палатки. Изделия пользовались популярностью достаточно долго, и надо отметить, что некоторые туристы ими пользуются до сих пор. Этот тип палаток прекрасно подойдёт для несколькодневного отдыха на берегу реки, в компании своих друзей. Ввиду двухскатной формы, капельки дождя замечательно стекают на землю или в выкопанные по периметру канавки, поэтому те, кто внутри всегда в сухости и тепле. Кстати, цена на двухскатки очень демократичная. Однако у этого типа палаток есть свои недостатки, причём, очень существенные. Во-первых – они долго устанавливаются. Если вы путешествуете на байдарках, то вряд ли вам захочется тратить много времени на то, чтобы установить палатку. Ведь утром её опять также долго собирать, и снова в плавание. Во-вторых – при сильном ветре двухскатные портативные домики может просто сдуть.

Если у вас есть машина, и вы хотите выехать на природу всей семьёй или большой компанией, то обратите внимание на кемпинговые палатки. Они отличаются своими размерами и планировкой. Обычно в них есть большой тамбур, где можно установить столик и обедать в случае дождя, несколько комнат, высокий потолок. Эти палатки совершенно непригодны для пешего туризма, потому как обладают немалым весом и большими линейными размерами в свёрнутом виде. Поэтому приобретать их есть смысл только тем, кто имеет в своём распоряжении транспорт.

Ещё один вид палаток – для экстремального отдыха. Эти палатки стоят очень дорого, но столь высокая цена обусловлена непревзойдённым качеством. В рассматриваемых изделиях каркас более прочный и жёсткий, материал не промокает и совершенно не продувается ветром, они легко устанавливаются практически в любых условиях. Покупать эти палатки обычным туристам смысла нет – это специальные палатки, для специальных целей.

Следующий тип – палатки для рыболовов, байдарочников и охотников. Их я отношу к отдельному типу, потому как к ним предъявляются особые требования. Они должны быть легки и компактны, а также быстро складываться и раскладываться. Рекомендую приобрести автоматические пружинные изделия. Их преимущество в том, что раскладывается она за считанные секунды, и также быстро приводится в транспортное состояние. Единственный минус – в свёрнутом состоянии они имеют форму круга диаметром около полуметра, и транспортировка иногда оказывается затруднительной, в плане того, что их не совсем удобно пристегнуть к рюкзаку.

Когда вы приблизительно определились с тем, для каких целей вам нужна палатка, подумайте над вопросом комфорта. Иными словами – на сколько мест брать жилище. Ориентироваться на то, что пишут на упаковке – нельзя. Большинство производителей отводят около 50 см на человека. Т.е. палатка 2 на 2 – это четырёхместный вариант (на чехле нарисовано 4 человечка.) На самом деле в этой палатке комфортно будут чувствовать себя всего 2-3 человека, особенно в летнюю жару. С другой стороны, 4 местная палатка зимой может стать и пятиместной, потому как чем больше людей – тем теплее. Исходя из всего выше написанного, делаем вывод: выбирайте палатку не по картинке, а по линейным размерам, учитывая при этом время года для большинства путешествий.

Ну вот мы разобрались в общих вопросах. Теперь предлагаю поговорить о тех факторах, которыми определяется цена палатки. И главный из них – это материал, из которого изготовлен тент и качество прошивки. Ведь от того, как хорошо палатка противостоит дождю, ветру и другим капризам природы, будет зависеть ваш комфорт. Чтобы вы могли наслаждаться отдыхом в полной мере, советую отказаться от приобретения однослойных палаток. Они представляют собою каркас, обтянутый непромокаемым тентом. Хотя если вы выбираетесь в основном на сутки, и предстоит переночевать всего одну ночь, то можно и потерпеть, потому, как цена однослойных палаток заметно поднимает настроение. Почему же они столь некомфортны? Ведь непромокаемый тент хранит нас от дождя. Что ещё надо? Дело в том, что температура в палатке всегда будет немного выше, нежели температура "за бортом". Из-за разницы температур на стенках образуется конденсат, поэтому наутро турист будет ощущать зыбь и сырость. Избавиться от этой проблемы можно, купив двухслойную палатку. Внешний слой – непромокаемая плотная ткань. Внутренний – дышащая оболочка, дающая превосходную вентиляцию. Конденсат, безусловно, образовывается, но только он никак не сказывается на комфорте спящих людей. Материал непромокаемого тента в первую очередь должен быть непромокаемым. То есть на самом деле быть непромокаемым. Обычно водонепроницаемость указывается в миллиметрах водяного столба. И чем больше этот показатель – тем лучше. Хорошо если материал тента при высокой водонепроницаемости имеет малый вес. Вы сразу почувствуете это "хорошо" при транспортировке. Важно также и то, чтобы материал, из которого изготавливается тент, имел растяжение близкое к нулю. При сухой погоде это несущественно, а вот в дождик – важно. Дело в том, что многие синтетические волокна, которые используют для производства палаток, склонны разбухать под действием влаги. Избавиться от этой проблемы можно лишь двумя способами: армировать ткань нерастяжимыми нитями, либо изготовить ткань из нерастяжимых качественных волокон целиком. Последний вариант более дорогой, но растяжение тента полностью исключено, что нельзя сказать об армированных обшивках. При выборе палатки обратите внимание на швы. С ними, пожалуй, проблемы возникают в несколько раз чаще, нежели с самим тентом. Швы должны быть проклеены!!!! Иначе будете мокрыми. Возможно, вы не поймёте это после нескольких сезонов походов, но через несколько лет ваша крыша над головой начнёт протекать, и тогда вы в очередной раз мысленно будите бранить себя за скупость. Если же места соединений проклеены, то высока вероятность того, что даже через несколько лет в вашей палатке будет также сухо, как и в первый день эксплуатации.

Хорошая, непромокаемая крыша над головой – это хорошо. Но важно также чтобы непромокаемым было и дно. Согласитесь, не очень будет лежать в луже. Помимо водонепроницаемости дно должно быть прочным на разрыв. Ведь иногда, получается случайно поставить палатку на какую ни будь веточку или камешек, способные прорвать дно, когда вы придавите немного своим весом. Порванное дно – это сырость и влага. Поэтому выбирайте палатки, в которых нижняя часть выполнена из прочных тканей. Многие думают, что чем толще дно – тем лучше. Его тяжелее прорвать, оно не так сильно пропускает холод от земли в холодную пору. Да, это верно. Но не забывайте о том, что чем толще дно – тем больше вес изделия. Не думаю, что вам охота таскать за спиной лишние килограммы. Не думают так и разработчики известных фирм, поэтому внедрили в изготовление тканей для днища технологию Ripstop (специальное переплетение толстых и тонких нитей). При сверхмалых весе и толщине, дно не пропускает влагу, устойчиво к негативным механическим воздействиям, хорошо держит тепло и не пропускает холод.

Несколько слов о каркасе. Главное требование к нему – достаточная гибкость при малом весе. Подобными свойствами обладают многие сплавы алюминия, стеклопластик, и другие синтетические материалы. Важно, чтобы материал не имел остаточной деформации. Вы его согнули – он кривой. Через несколько дней разогнули – он идеально прямой.

Подводя итог всего вышесказанного, хочу сказать вот что: если вы хотите качественную палатку, которая прослужит вам многие годы, то приобретайте только товары известных западных фирм. Раскрученные бренды дорожат своей репутацией, и не будут выпускать некачественную продукцию, способную испортить её.

  1. Частенько охотникам и рыболовам приходится ночевать в лесу или возле реки, а наутро снова отправляться в путь. Им нужны лёгкие, быстро устанавливающиеся палатки.
  2. Горы – это всегда испытание, всегда повышенные требования к вашему характеру и экипировке. В таких условиях нужна прочная палатка, способная выдержать все тяготы горных путешествий. При этом она должна быть максимально лёгкой, ведь поднимаясь вверх по крутым склонам, каждый лишний грамм за плечами отнимает дополнительную энергию.
  3. Любители зимних путешествий тоже ночуют в палатках. Хорошая водонепроницаемость и не продуваемость в сочетании с дном Ripstop, сделают отдых тёплым и комфортным в любой мороз. Для полной изоляции от ветров, можно поставить палатку ниже уровня снега.
  4. Семейный отдых – это всегда радость, как для детей, так и для взрослых. И чтобы настроение оставалось на высоте в течении всего отдыха, нужна комфортная, просторная палатка. Обратите внимание на кемпинговые палатки – это настоящий дом, в котором у каждого есть своя комната, холл, и много чего другого.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа