logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 5 ноября

автор – Богдан Анпилогов

обсуждение статьи – комментариев нет

Последние 200 статей

Выбор рюкзака для активного отдыха

Сейчас, в эру мегаполисов, автоматизации и колоссально высокого темпа жизни, человек стал остро нуждаться в общении с природой. Вот и выбирается он на охоту, рыбалку, сплавляется на байдарке по рекам, покоряет горы и необъятные просторы нашей родины с рюкзаком за плечами, ныряет с ружьём в морские пучины и омуты озёр. Это не только полезно для здоровья и очень интересно, но и помогает окунуться в недра своей души, ведь согласитесь, как всё-таки редко у нас всех, получается завести диалог со своим внутренним "Я" в условии каменных джунглей.

Когда речь идёт о вылазке на природу, необходимо задуматься над тем, как сделать свой отдых максимально комфортным, и обезопасить себя от всевозможных неприятностей. Другими словами, нужно приобрести необходимую экипировку. Хочу сразу сказать, что универсальной экипировки, которая будет одинаково хороша для рыбалки, охоты, альпинизма, увы, нет. Для каждого вида активного отдыха будут свои уникальные элементы снаряжения.

С этой статьи я хочу начать небольшой цикл, где ставлю себе за цель ознакомить читателя с предметами, которые станут вашими верными помощниками в лесу, на реке, высоко в горах, в пустыне и т.д. Кому-то может показаться, что рассуждения на эту тему не актуальны, но могу вас уверить в том, что при покупке экипировки у вас может возникнуть множество вопросов. И даже если вы подобрали себе подходящее изделие, можете быть разочарованы чуть ли не до слёз его качеством, которое проявит себя в полной мере на первых же вылазках. Связано это с тем, что выпуском спортивного и туристического снаряжения занимаются многие отечественные и зарубежные фирмы. Одни дорожат своей репутацией, и используют в изделиях только качественные материалы и прогрессивные технологии. Другие, которых, к сожалению, больше чем первых, привлекают к себе внимание низкими ценами на товар, а это можно сделать, лишь, используя некачественное сырьё и устаревшие технологии. Что ж, предлагаю начать.

Рюкзак

Без него ни в лес, ни в горы, ни степи покорять. Пожалуй, самый важный элемент экипировки любого человека, который увлекается активными видами отдыха. Рюкзак должен обладать всего двумя качествами – удобством и вместительностью. Начнём с первого. От того, как он прилегает к спине, будет зависеть то, как долго вы сможете комфортно передвигаться и просто стоять с ним. Убедился я в этом на личном опыте. Несколько лет назад я пользовался старым советским рюкзаком с мягкой спинкой. Как истинный рыболов-турист, я мог целый день идти вдоль берега речки со спиннингом в руках и рюкзаком за спиной. Хочу сказать, что спина начинала побаливать уже через 4 четыре часа передвижений, а в конце дня, когда я возвращался домой, мне приходилось просить у родных о массаже, чтобы хоть немного снять напряжение с позвоночника. Наверняка сейчас кто-то из вас думает: "Да ну, можно и потерпеть". На ваши мысли я лишь улыбнусь в ответ. Вы надеваете рюкзак, начинаете движение. Первые 3 часа всё нормально. Через время вы начинаете чувствовать небольшое напряжение, но увлечённые делом не обращаете на него внимание, через 5 часов боль становится ощутимее, и вы заняты тем, чтобы найти удобное положение корпуса. К происходящему вокруг вас вы постепенно теряете интерес. Через 7 часов напряжение позвоночника настолько сильное, что вам уже не хочется ловить рыбу либо идти по следу зверя. Единственное ваше желание – вернуться домой, и лечь на мягонькую кровать, желательно после интенсивного массажа. Красота природы вас совершенно не радует, настроение ниже плинтуса. Так что экономить на рюкзаке не советую.

Стоит приобрести изделие с жёсткой ортопедической спинкой и дополнительными лямками, что застёгиваются на талии и груди. Ортопедическая спинка сделана таким образом, что рюкзак плотно прилегает к спине, поддерживая естественное положение позвоночника. Даже после 12 часов в вертикальном положении, вы не будете чувствовать напряжения в спине, и сможете, в полноте насладится пребыванием на природе. Следующий параметр – ёмкость. Тут уже всё зависит от того, сколько у вас будет одежды, снаряжения, инструментов и т. д. Сегодня можно найти рюкзак практически любой ёмкости, так, что думаю, выбрать подходящий будет не сложно. Иногда бывает так, что в рюкзак просто невозможно вместить все принадлежности. Тут на выручку приходит система ремней, находящаяся снаружи, на боках, либо в верхней или нижней части изделия. Ими очень удобно крепить палатку, коврик, и другие объёмные элементы. Советую выбирать рюкзак, с множеством карманов. В них очень удобно хранить средства личной гигиены, столовые приборы, ножи, патроны, коробочки с приманками и т.д. Очень удобно, когда есть небольшой кармашек на лямке, в который прекрасно кладётся мобильный телефон, GPS навигатор. Мелочь, а удобно.

Теперь считаю необходимым остановиться на том, как выбрать себе изделие, которое не подведёт в ответственный момент. Сколько было случаев, что рюкзак расходился по швам, у него отрывались лямки, либо переставала функционировать молния. При покупке советую полностью отказаться от дешёвых китайских изделий. Лучше потратить большую суму, но купить рюкзак от известного производителя, который дорожит своей репутацией. В первую очередь обращайте внимание на материал и шов. Сейчас 90% всех рюкзаков, которые предназначены для активного отдыха выпускаются из синтетических тканей со специальной пропиткой, делающая изделие почти непромокаемым. Нити, которыми прошивается рюкзак тоже синтетические. Они должны быть достаточно прочными на разрыв. Важно и то, какой шов использует производитель. Самым прочным считается бельевой шов, работающий на сдвиг. Места крепления лямок и стяжек должны быть прошиты несколько раз, и не напрямую, а с использованием усиления (ещё одного слоя ткани). Могу сказать, что качество материала и швов прямо пропорционально цене рюкзака.

Следующее, на что нужно обратить внимание – фурнитура. Под этим словом я имею в виду молнии, кнопки и пряжки. Бывает, что рюкзак изготовлен из качественного материала, качественно прошит, но имеет паршивую фурнитуру. Как результат – постоянные неудобства. То молния разойдётся, то пряжка треснет. Не критично, но очень прискорбно. Качественную фурнитуру можно найти только на дорогих изделиях, ведь обычно производители экономят на ней чаще всего. Если у вас бюджет маловат для приобретения рюкзака от известного бренда, и вы приобрели бюджетную модель, то следует обращаться с фурнитурой очень бережно, а именно не допускать того, чтобы рюкзак был набит до такой степени, что замок нужно застёгивать с неимоверным усилием, не допускать попадания в молнию нитей (нужно их прижигать), стараться не наступать на пряжки подвергать их различным механическим воздействиям. Следуя этим простым рекомендациям, даже не очень качественное изделие переживёт несколько походов.

Теперь хочу сказать несколько слов о том, как правильно укладывать рюкзак. Думаю, что есть смысл об этом писать, потому как 70% людей, имеющих непосредственное отношение к активному отдыху, не знает, как это делается. Правильно уложенный рюкзак – это в первую очередь удобство и комфорт, к которым нужно стремиться. Так вот, ниже я приведу несколько правил укладки рюкзака. Надеюсь, что вы почерпнёте для себя что-то полезное.

  1. Тяжёлые предметы следует размещать внизу, либо посередине. Если они будут находиться сверху, то возникнет излишнее напряжение, что не есть хорошо для вашей спины.
  2. Вещи первой необходимости (ножи, аптечку, посуду, столовые приборы, более лёгкую или тёплую одежду) нужно класть сверху, а лучше, если конечно позволяют габариты, в карманы. Так вы сможете быстро их отыскать, если понадобится срочно воспользоваться ими.
  3. Если у вас рюкзак с мягкой спинкой, то избегайте того, чтобы в спину упирались твёрдые вещи, особенно пластмассовые коробки с острыми углами. Их следует класть к внешней стенке.
  4. Вещи, которые не понадобятся в течении всего дня, и будут использованы только тогда, когда вы достигните своей цели либо начнёте разбивать лагерь, положите в самый низ.

Вот и всё что хотел я поведать читателю о выборе рюкзака. В заключении хочу порекомендовать фирмы, специализирующиеся на туристическом снаряжении, продукция которых проверена километрами бездорожья и временем. Это "Tatonka", "Deuter" и "Lowe Alpine". Цена на товар не низкая, но хороший рюкзак не может стоить дёшево. Для тех, кому изделия этих фирм не по карману, советую обратить внимание на фирмы "Vaude" и "Campus". Рюкзаки от этих производителей менее надёжны, нежели от вышеуказанных, но при бережном обращении прослужат своему хозяину достаточно долго.

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа