logo

Примеры: Велосипед Atom или Тренажер Kettler

Где искать

По всем разделам каталога
 

Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun
Тренажерный зал
Всё о силовых нагрузках

опубликовано 17 ноября 2010

автор – Николай Пель

обсуждение статьи – 1 комментарий

Последние 200 статей

Палатка Twin Peaks Guide 6

палаткипалатки палатки

Палатка действительно немаленькая, состоит из двух отделений - спального и тамбура.

Отделения одинаковой высоты; спальное почти квадратное в плане, тамбур в глубину чуть меньше, чем в ширину. Забавна конструкция тамбура: он тоже двухслойный, только внутренник из сетки и с отстёгивающимся дном.

Т.е. установка происходит так:
  • ставим внутреннюю палатку: две дуги крест-накрест спального отделения; поднимаем дуги; затем две дуги крест-накрест тамбура; поднимаем дуги.
  • если надо, расстилаем и пристёгиваем, пол в тамбуре (ни разу так и расстилал пока что)
  • разворачиваем тент, пристёгиваем изнутри дугу «конька крыши» (даже не знаю зачем этот удивительный элемент, но пристёгивается очень удобно так что я так и не собрался как-нибудь собрать палатку без него), натягиваем тент на палатку и крепим к внутренней палатке фастексами (! Мегаудобная конструкция ! Я впервые такое вижу на палатке, обычно тент натягивается на колышках. А здесь получается, что палатка может полностью собранная стоять не закреплённая к земле. Правда, только в очень слабый ветер :))
  • если есть или предполагается ветер – крепим к земле кольями, ставим растяжки и т.д..

Поставить или собрать эту палатку в одиночку не составляет никакого труда. Технологических затруднений (типа как у шатров бывает – нельзя в одиночку поднять купол и примкнуть вертикальные дуги) не возникает в принципе. Вдвоём просто чуть быстрее получается. Всё очень просто и логично, дуги разноцветные, места их креплений соответственно тоже. Очень приятно, что дуги разноцветные целиком, т.е. сделаны из пластика разных цветов, а не как у HighPeak, например, на чёрные дуги наклеены быстро сдирающиеся разноцветные наклеечки. Время на сборку не засекали, но быстро – быстрее, например, чем дурацкую 4х-местную Артлиновскую палатку. Даже когда приходится собирать/разбирать на одну ночёвку, это не вызывает никакого негатива.

Палатка имеет 24 точки крепления к земле, но колышков в комплекте всего 22 почему-то… Колышки мне очень понравились – лёгкие, прочные, легко втыкаются, хорошо выправляются. Увидев колышки, пожалел, что зажал денег на версию с алюминиевыми дугами – наверное, эти дуги тоже были бы замечательными :). Суть дела в том, что, в отличие от небольших палаток, в этой вес пластиковых дуг составляет большую половину всего веса палатки, и алюминиевые дуги без сомнения сделали бы палаточку более удобной для переноски. А так – только положить в машину/достать из машины.

Итак, поставили палатку: тент остался тентом, никакой юбки снизу у него нет (зато есть четыре удобные точки для оттяжки крылышков низа, чтобы дождь стекал подальше от палатки), а от комаров защищает внутренняя палатка. У палатки два входа – спереди и сзади, плюс на тенте открываются боковые стены тамбура – для вентиляции, т.к. тамбур почти весь из сетки. Выйти через эти боковины, понятно, нельзя. палатки Открываем вход тента (две вертикальные молнии плюс липучки, слева и справа). Образовавшееся крыло можно оттянуть на стойках вперёд – но стоек для этого в комплекте, как водится, нет – или скатать наверх и закрепить на пуговицах. Далее вход в тамбур – вертикальная и две горизонтальные молнии по низу, как перевёрнутая «Т». У тамбура юбка от комаров и пристёгивающееся по углам дно. Юбка поначалу показалось очень короткой, но процесс эксплуатации показал, что и такой достаточно, насекомые не проникают. Далее вход в спальное отделение – палаточный полукруглый вход, только очень большой. Вход открывается вбок, а ткань отстёгивается (чтобы осталась только сетка) вниз. На противоположной стороне спального отделения – второй вход, на внутренней палатке также полукруглый, на тенте также две вертикальные молнии. палатки

В обоих отделениях есть сетчатые «полочки» под потолком для сушки вещей; палатки в спальном есть четыре кармана для мелких вещей, очень удобные, сшиты из сетки (всё видно и телефон, например, в таком не отсыревает) и пришиты довольно высоко. палатки

Палатка хорошо вентилируется. Два входа - спереди и сзади, всё отлично продувается. В спальном отделении на потолке большие сетки для вентиляции. Тамбур внутри почти весь из сетки, если открыть боковые крылья тента – продувается как на улице. Мы повадились вешать походный душ в тамбуре: сдвигаем вещи в сторонку, убираем коврик для обуви, на сетчатую полочку под потолком кладём нагретый походный душ (7-10 литров воды полка выдерживает прекрасно), закрываем крылья тента, и принимаем душ прямо в тамбуре, на траве. Удобно ужасно, гораздо удобней отдельно стоящего душика. Во-первых, в тамбуре просторно, не душно, не дует; во-вторых – всегда под рукой всякие гели-шампуни; в-третьих – и в-главных – после душа спокойно проходишь в спальное отделение и там одеваешься прямо из сумки. Как дома, в общем. Сырости в тамбуре после этого не бывает, через полчаса вода полностью испаряется и впитывается в землю, особенно если снова открыть крылья тента для проветривания тамбура.

Пристёгивающийся пол тамбура из материала типа «мешок для сахара», как во всех кемпинговых палатках, а в спальном отделении – оксфорд нейлон, типа как у тента только значительно плотнее. Борта пола в спальном отделении очень высокие (потому и карманы получилось пришить высоко, видимо). Все швы на полу проклеены, и вообще сшито на твёрдую четвёрку с плюсом, почти идеально. Кое-где на швах есть неровности, но не критичные. Очень, очень понравились молнии – огромные, толстые, и бегунки тоже здоровенные. Очень здоровские молнии, не видал таких на других палатках. палатки

Палатка отлично держит дождь. Попадали пару раз в хороший ливень – никаких признаков влаги внутри. С ветром сложнее. Понятно, что при таких габаритах её здорово сдувает. Ставить и собирать в свежий ветер надо осторожно, не отцепляя до последнего все колышки от земли. Но в принципе на всех кольях, на восьми растяжках, палатка стоит абсолютно уверенно в очень сильный ветер и не качается. В ураган мы с ней не попадали, но довольно сильный ветер на Белё в Хакассии она выдержала без каких-либо проблем.

«По паспорту» палатка шестиместная, но как именно должны располагаться эти шесть человек производитель умалчивает. Мы с женой брали её для нас двоих – и нам вдвоём в ней очень комфортно. :) Ночевали втроём – почти так же. Вчетвером будет чуть менее комфортно, - два человека будут спать вплотную к покатым стенкам, как в обычной палатке, им будет не так удобно вставать с постели. Четверо ложатся повдоль спального отделения, и ещё один человек может лечь поперёк палатки в голове или в ногах. Куда должен лечь шестой – не знаю. Можно лечь в тамбуре, там считай те же условия, только окна для вентиляции больше. Но в тамбуре тогда можно положить ещё четверых, а не одного. Девятиместная, получается?

Для обеда в тамбуре вполне комфортно размещаются три человека плюс очень небольшой столик, при этом можно готовить на газу, не опасаясь поджечь палатку. Если надо вместить на обед больше людей – расстёгиваем вход в спальное отделение (он почти во всю стену, палатка получается почти единой), и 4 стула ставим «в спальне». Так мы прекрасно обедали в ней всемером. На улице шёл дождь и внутри было очень уютно.

В целом палатка оставляет очень, очень положительные впечатления. Как удобством в целом, так и приятными практичными находками, вроде фастексов тента или толстых молний. Сделана добротно, материалы хорошие, установка не вызывает затруднений. Результат – радует. Огромная удобная палатка, в которую удобно входить, в которой можно стоять в полный рост, в которой есть куда поставить кемпинговую мебель.

Понятно, что годится только для кемпинга – переносить её без автомобиля вряд ли разумное мероприятие. Хотя, как вариант – одна палатка на группу из девяти, а то и больше, пеших или велотуристов – почему бы и нет? Один человек легко понесёт её на плечах.

Ещё ограничение – площадка ей требуется чуть больше, чем обычной палатке. Ненамного - но больше.

Обсуждение статьи

30 июня 2011
Валентина
гость
Сколько стоит такая палатка?

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа