Статьи

Активный отдых 
Снаряжение для активного отдыха
Велосипеды
Все о велосипедах
Водный спорт
Виндсерфинг, лодки, байдарки, каноэ
Дайвинг
Подводное плавание, снаряжение
Единоборства
всё о единоборствах
Луки, арбалеты
Обзоры и тесты современного метательного оружия, луков и арбалетов
Роликовые коньки
Подбор роликовых коньков
Скейтборд
Все о скейтборде
Сноуборд
Выбор сноубордов и снаряжения
Страйкбол
Страйкбол, выбор оружия, airsoftgun

опубликовано 29 марта 2008

обсуждение статьи – 7 комментариев

Последние 200 статей

Как выбрать палатку

Неудобная, продуваемая всеми ветрами палатка способна превратить вашу жизнь на природе в сплошной кошмар. Особенно в местах, удаленных от очагов цивилизации, где лишь немногие чувствуют себя как дома. Кроме того, скверное туристическое снаряжение - источник немалой опасности. Прежде чем оказаться один на один с дикой природой, оградите себя от неприятных неожиданностей.

Для начала...

выбор палатки Уясните, какая палатка вам нужна и на что в принципе можно рассчитывать. Сначала следует изучить существующие конструкции, затем оценить собственные потребности и возможности. Вам потребуется: Реально оценить, в каких условиях вы предполагаете использовать палатку. Покупая палатку, предназначенную для профессиональных альпинистов, лишь за тем, чтобы использовать ее для семейного похода, вы скорее всего потратите значительно больше денег, чем требуется, оценить же всех преимуществ своего приобретения не сможете. Выбирайте палатку известного производителя. Известный бренд немного дороже, но не следует забывать, что он дорожит своим именем, поэтому не может себе позволить предложить покупателю товары с плохим качеством. Репутация бренда – залог качества снаряжения и гарантии. Ведь от качества снаряжения зависит Ваша безопасность!

Выберите конструкцию

Прежде всего обратите внимание на устойчивость конструкции и оцените ее функциональность. Лучшей в классе больших палаток (рассчитанных на четырех и более человек) является шатровая. Она надежна и вместительна. Небольшие палатки (на одного-двух человек) обычно имеют форму фургона или полусферы.Палатки среднего размера (на трех-четырех человек) самые непредсказуемые. Производители довольно часто экспериментируют с конструкциями, однако большинство из них - вариации все той же палатки в форме фургона или полусферы. Для семейного отдыха обычно используют палатки "домиком". Они просторны и имеют почти вертикальные стенки, однако не слишком устойчивы, зачастую хуже защищают от непогоды, а при установке требуют определенной сноровки. Объем - вещь субъективная. Люди по-разному воспринимают пространство, и палатка, которая одним кажется вполне просторной, у других может вызвать приступ клаустрофобии. Кроме того, в непосредственной близости от пары непоседливых детей легко приобрести хроническую бессонницу. Подумайте, для чего вам нужна палатка: одно дело - отправиться в дальний поход, где на много километров не будет ни души, и совсем другое - жить в ста метрах от дачи приятеля.

Вес палатки

палатка сложена Вес - немаловажный критерий при выборе походной палатки. Палатка, которая весит на килограмм меньше, чем другая, аналогичная ей модель, позволит взять с собой лишний килограмм продуктов. Но палатка, сделанная из легкого и одновременно прочного материала скорее всего обойдется недешево. Так что если вы собираетесь на рыбалку с ночевкой, а добираться будете на машине, то вас вряд ли должно заботить, сколько весит палатка - полтора килограмма или все четыре. Но если вы собираетесь добираться до места отдыха на своих двух, то компактность и легкость палатки сыграют вам на руку. В сложенном виде палатка занимает не много места и мажет переноситься как на плече так и в рюкзаке. Для переноски палатки существует специальный мешок.

Стойки должны быть стойки

Стойки обычно делают из дюралевых и других трубок (иногда из стеклопластика). Материал трубок может сильно отличаться по качеству. Хорошие алюминиевые стойки делаются из гибкой, но прочной трубки диаметром около 7 мм, обычно анодированной. Дешевые стойки изготавливают из трубки большего диаметра, они не обладают гибкостью и не имеют покрытия. Такие стойки используются в недорогих моделях палаток. Стойки из стеклопластика не так прочны и легки, как дюралевые. Они также используются в недорогих палатках.

Тент

палатки Толщина нитей отвечает за прочность. Более толстые нити дают и больший вес ткани Плотность переплетения нитей (Thread Count) - не менее важный параметр. Рыхлая ткань - перекашивается, сильно тянется и, как правило, не является прочной. Polyester более устойчив к воздействию ультрафиолетового излучения, чем Nylon, что очень важно для тентов. Кроме того, ткань из волокон Nylon растягивается при намокании и сжимается при высыхании (т.е. вам придётся каждый раз вновь натягивать тент из Nylon при изменении влажности и температуры). Водонепроницаемость (водостойкость - измеряется в мм водяного столба), очень важный показатель. Тентовая ткань с показателем 3000мм будет противостоять практически любому дождю. Важно, чтобы указанное в характеристиках палатки значение водонепроницаемости соответствовало действительности (очень у многих фирм это не так). Водостойкость 3000мм достигается с помощью двойного нанесения полиуретановой пропитки, 5000мм - с помощью тройного нанесения и так далее. Понятно, что каждое нанесение - это дополнительный вес и цена. Пропитка PU наносится с внутренней стороны тента. На "правильных" фабриках её наносят таким образом, чтобы она не осыпалась, не растрескивалась и служила долго. Возникает вопрос: для чего нужна такая высокая водонепроницаемость, если палатки под водой ставить не собираемся? Дело вот в чем. Капля воды с определенным весом, падающая с большой высоты, имеет кинетическую энергию и при ударах о тент может просто "пробивать" материал с низкой водоустойчивостью. Вторая причина - материал постепенно изнашивается и с течением времени начинает протекать. Соответственно, чем больше водоустойчивость тента, тем дольше будет служить Ваша палатка. Силиконовая обработка обычно наносится на верхний или нижний слой материала (может наноситься и поверх пропитки PU, но в этом случае не удаётся проклеивать швы) Большинство фирм, выпускающих палатки, сейчас используют ткань с силиконом, нанесённым снаружи. Эта пропитка очень прочная и функциональная: силикон не даёт влаге накопиться в волокнах ткани. При этом силиконовое покрытие существенно увеличивает прочность ткани на разрыв. Если используется плетение Rip Stop, то такая ткань будет более прочной при незначительном увеличении в весе. Все производители палаток сокращают описательную часть при указании характеристик материалов. Обратите внимание на проклейку швов. Они должны быть проклеены специальной термолентой. Если Вам будут говорить о специальных свойствах ткани, при которых отверстия от иголки плотно стягиваются вокруг нити и не пропускают воду, смею Вас уверить - после непродолжительного периода эксплуатации ткань растянется и под сильным дождем будет течь как решето.

Внутренняя палатка

внутри палатки Если тент палатки призван защитить Вас от дождя, то во внутренней палатке Вам предстоит жить. Как и любимая комната, внутренняя палатка должна быть удобной (дополнительные карманы, прочные швы, большой жилой объём). Обратите внимание и на цвет внутренней палатки: он должен быть светлым, сочетаться с цветом тента. В противном случае утро покажется вам безрадостным. Свет, проходя через два препятствия, может изменить цвет лица обитателей палатки до неузнаваемого. Не очень-то приятно каждое утро видеть синее или зелёное лицо соседа. Ткань, из которой сделана внутренняя палатка, должна обладать следующими свойствами: Быть лёгкой и прочной (предпочтительно плетение Rip Stop), т.к. внутренняя палатка принимает на себя значительную нагрузку при эксплуатации. Обладать хорошими "дышащими" свойствами, но при этом задерживать ветер. Желательно, чтобы внутренняя палатка имела влагоотталкивающую обработку W/R. Такая пропитка убережёт Вас от капель конденсата, которые при определённых погодных условиях возникают на внутренней стороне тента. Капли будут скатываться, не проникая в жилой объём. Обработка W/R не ухудшает "дышащих" свойств внутренней палатки. Для внутренней палатки лучше подходит Nylon. Он мягче и прочнее на разрыв, чем полиэстер. Стойкость к ультрафиолетовому излучению для внутренней палатки не важна.

Дно палатки

Материал дна палатки может быть выполнен из ткани или структурного полиэтилена (как на сумках "челноков", в которых они перевозят свои грузы). Полиэтилен, как правило, используется в дешёвых палатках; ткань - в хороших. Ткань на дне палатки должна быть более водонепроницаемой, чем тент палатки. 5000 - 10000мм достаточно, чтобы вода не проникала внутрь палатки при сильном давлении. На ткань пола оказывается давление телами спящих туристов. Это давление может приводить к промоканию ткани. (Ткань пола с водонепроницаемостью 3000мм выдерживает давление тела; 5000мм - давление ног; 10000мм - давление локтя). Проверьте, проварены ли швы дна палатки; особенно обратите внимание на угловые швы. Грамотно проклеить их не просто, многие фирмы экономят на этой операции. Даже если ткань достаточно влагонепроницаема, вода может проникнуть через отверстия от швейных игл. В хорошей палатке можно спать и в луже.

Определитесь с ценой

Для многих людей решающим критерием при выборе палатки является ее стоимость. Например, семья, раз в год выезжающая на природу (шашлыки, песни у костра и все такое), вряд ли захочет потратить на палатку ту же сумму, которую готов отдать энтузиаст активного отдыха в экстремальных условиях. И все же, для палаток (как, впрочем, и большинства других вещей) справедливо известное правило - "Цена зависит от качества". Спросите себя, сколько вы готовы заплатить, чтобы не мокнуть под дождем, не задыхаться ночью и не испытывать прочих малоприятных ощущений.

Обсуждение статьи

4 апреля 2008
Виктор
гость
Классная статейка!!! Она мне очень помогла при выборе палатки. Все написано доступным понятным языком, нет ничего лишнего. Большое спасибо автору за этот труд...
4 апреля 2008
Лыжник
21 сообщение
Да, автор! пеши ещё!
15 июня 2008
Походный синяк
гость
Отличная статья! Все ясно и доступно написано! Большое спасибо!
5 марта 2010
nomade
гость
vertikal.biz/review_article/view/468.html
vertikal.biz/review_article/view/469.html
Неплохие и простые советы по выбору палатки и спального мешка
8 июля 2011
Михаил
гость
Статья - ПОЛНЫЙ отстой.
"Для начала"
...Сначала следует изучить существующие конструкции...
Умник, ГДЕ? изучать конструкции.
Вот, блин, я палатку приобретаю, чтобы ИЗУЧАТЬ КОНСТРУКЦИЮ, или чтобы отдыхать?
8 июля 2011
Директор
23 сообщения
Уважаемый Михаил, изучить существующие конструкции можно просто заглянув в ближайший спортивный магазин или посмотрев предлагаемое в интернет магазинах. Хотя бы чтоб не пришлось потом спать сидя.
28 июля 2011
emaxtro
6 сообщений
можно проконсультироваться у продавцов

Добавить комментарий

Ваше имя *  email (не обязательно)
Сообщение * 
Антиспам *
впишите эти буквы сюда   или войдите чтобы не переписывать буквы каждый раз
  полная форма ответа
Экстремальный портал VVV.RU skinet.ruMember of skinet topsites

Товары для рыбалки | Спортивные товары | Товары для детей | Товары для строительства и ремонта | Мебель и элементы интерьера